Топ-5 ошибок начинающего садовода: мои провалы на первых этапах
Ошибки совершают все. Прекрасное выражение: "не ошибается тот, кто ничего не делает". Сегодня поговорим о распространенных ошибках начинающих садоводов. У меня они тоже были. Да что там были?! Я продолжаю их совершать. Оглядываясь назад, на пару лет, понимаю, что вот это я теперь сделала бы по-другому, а вот это бы совсем не сажала. Итак, расскажу о пяти самый ярких своих провалах.
Скупать всё, что понравилось
В первую очередь это касалось роз, поскольку именно с них началась моя любовь к самостоятельному садоводству. Вначале покупала розы в коробках, которыми после Нового года завалены полки больших садовых магазинов. Эти саженцы не отличались высоким качеством, их приходилось сажать в большие горшки, чтобы дотянуть до момента высадки в сад. Я уже молчу, что большая часть оказалась пересортом и при более тщательной планировке розариев я все эти саженцы выкопала и отдала в добрые руки.
Черная магия - эта роза появилась в моем саду одной из первых и по сей день его украшает обильным и ярким цветением
Потом я перешла на заказ саженцев в интернете. На сайтах различных питомников выбор поистине огромный, качество значительно выше, почти не попадалось пересорта (за одним неприятным исключением), но и цена отличалась кардинально. Доводилось заказывать оригинальные саженцы из европейских питомников за космические деньги. Выяснилось, что у российских производителей качество не хуже, цены ниже в разы.
Всё это выливалось в ситуацию, когда весной мне приходили десятки заказанных саженцев, которые нужно было срочно где-то разместить и как-то посадить. Снова всё заканчивалось хаосом на клумбе вместо продуманной композиции.
В итоге от заказа саженцев в интернете я отказалась. Как бы ни хотелось заглянуть в каталоги и выбрать что-то новенькое, держусь. Переключила внимание с количества на качество и уделяю максимум внимания тем растениям, которые уже есть.
Сажать слишком близко
Это в основном касается декоративных растений, но на огороде часто случается, что при высадке рассады томатов или перцев кажется, что места много, нужно сажать побольше да покучнее. В итоге потом растения мощно разрастаются, теснят друг друга, создают проблемы в уходе.
Вот так выглядели 2 растения огурца в начале сезона
А вот те же два огурца, но в середине лета
А для новой клумбы это стандартная история – посадить потеснее, потому что в начале, когда саженцы маленькие, клумба выглядит сиротливо. Мало кто учитывает, что пройдет сезон-другой, растения вымахают и придется что-то пересаживать, что-то убирать совсем, что-то постоянно подстригать. Поэтому сейчас при посадке новых растений я стараюсь четко представить их габитус через 2-3 года.
Нужно иметь четкое представление, как растение будет выглядеть через пару лет после посадки
Сочетать несочетаемое
Это частая ошибка начинающего садовода и мне тоже не удалось её избежать.
Здесь два основных аспекта: 1. Сочетать растения с разными условиями ухода. Для примера на одной из клумб я посадила гортензии, а рядом с ними пару кустов барбариса. Тогда я не знала, что барбарис нуждается в слабо-щелочной почве и соседство с гортензиями, которые любят покислее, - не самый лучший вариант. Что ж, пытаюсь выходить из ситуации, точечно подкармливая гортензии удобрениями, подкисляющими почву.
2. Сочетать растения, не подходящие друг другу по размерам и виду. Здесь я не буду лезть в дебри ландшафтного дизайна и рассказывать о гармоничном сочетании тех или иных культур. Приведу более жизненный пример: плетистая роза в окружении можжевельника. И то, и другое растет быстро, заползая на соседа, затрудняя уход и в целом создавая неопрятный вид клумбе.
Применять сразу все схемы ухода
Опять же конкретный пример:вначале своего увлечения розами я искала информацию по уходу за ними (схемы подкормок, обработок, какими препаратами следует пользоваться). А там такие схемы, что присесть некогда: сегодня подкормите этим, завтра обработайте тем. В итоге на всё это требовалось немало сил и денежных затрат, ведь недешевых препаратов купить нужно было немало. Но в один момент я села и подумала: «А зачем мне весь этот винегрет? Ведь я даже не могу понять, что из этого работает, а что нет».
Решила самостоятельно составить самую простую схему подкормок, обработки от болезней не чаще одного раза в 14 дней, а обработки от вредителей только по мере надобности и только биопрепаратами. Итог – я трачу на уход за розами значительно меньше сил, а они благодарят своим красивым цветением.
К счастью, агрономическое образование позволило не уйти в эту крайность с огородными культурами.
Но что иногда творят огородники на своих грядках, уму не постижимо: копируют все рецепты обработок и подкормок из интернета, покупают всё, что посоветовали в магазине, не разбираясь, а какой у данного препарата срок ожидания, а как это может сказаться на здоровье урожая?!
Очень важно включать критическое мышление, когда вы слышите те или иные советы. Не принимать их на слепую веру, а задумываться, есть ли смысл в следовании им, безопасен ли этот способ, эффективен ли он?
Сажать слишком много всего
Этот провал затронул огородную сторону моего увлечения. Этим, собственно, грешат многие огородники.
В начале сезона вы пришли в магазин, глаза разбежались, хочется попробовать и то, и это. А дальше вы видите себя выходящим из магазина с большой кучей пакетиков с семенами.
Скоромный результат обычного похода в магазин
Наступает момент посева на рассаду, вы начинаете немного трезветь и понимать, что всё купленное вам не освоить. Но что делать, ведь деньги уплОчены! Ну ладно, пару- тройку пакетиков оставим на следующий сезон. Они присоединятся к прошлогодней и позапрошлогодней паре, образую огромную коробку невостребованного.
И вот, рассада выращена и перевезена на грядку, а уместить её всю тоже представляется трудной задачей. Самым храбрым она по силам (смотрите ошибку номер 2). Всё посажено, урожай выращен и тут начинается самое интересное: тонны огурцов, томатов, перцев и баклажанов. Огромный массив кабачков, тыкв, капусты, моркови, свёклы. Всё надо сохранить, всё надо переработать.
Начинается упорная борьба с урожаем. Очень часто через несколько месяцев/лет банки с закрутками упорно навязываются родственникам и знакомым. В особо тяжелых случаях они скромно выставляются в сторонку на контейнерной площадке.
Узнали себя, хотя бы частично? Если да, то не повторяйте моих и своих же ошибок, не устраивайте себе борьбу собственными руками, а продумайте заранее свои потребности и возможности. Не нужно превращать сад и огород в каторгу.
Я участвую в челлендже #хоббифестОК. Это прекрасный способ рассказать другим о своём увлечении. Вы тоже можете сделать это в комментариях. Поделитесь своим хобби и укажите соответствующий хэштег. А я передаю этафету Елене Кузнецовой и её группе https://ok.ru/elena.kuznetsova.89
Если вам интересно узнать, как правильно выращивать полезный и вкусный урожай, а главное, делать это без лишних усилий, обязательно подписывайтесь на мою группу Волшебная грядка https://ok.ru/group/70000003919484
Волшебная грядка Марины Шевляковой
Дипломированный агроном с практическим опытом. На своем огороде применяю только органическое земледелие, никакой химии и минеральных удобрений. Рассказываю, как с небольшими усилиями получать хороший и чистый урожай.
https://gosuslugi.ru/snet/682bd311c5e51a66d5a66375
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев