Откуда взялся чернозём
Когда-то на нашей планете не было почвы, не было растений. Была только твердая горная порода. В результате разрушения этой породы, в том с помощью ветра и воды, появились глина и песок. По сути, песок и глина это одни и те же минералы, просто в разной степени разрушения.
А потом на горной породе стали появляться первые примитивные растения. Растительный мир всё более усложнялся и это дало благоприятную среду для создания почвы в том виде, в котором она существует сейчас. Растение заканчивало свой жизненный цикл, отмирало, подвергалось процессам разложения. Затем часть компонентов, которые образовались в результате разложения такой органики, использовалась следующим поколением растений, а часть – консервировалась в почве в виде органического вещества. В том числе, в виде гумуса.
Вот это органическое вещество и придает земле темный, почти черный цвет. Именно оно отвечает за повышение уровня плодородия почвы. И формируется оно в результате внесения и разложения большого количества органики. Как самому сделать чернозём
Весь чернозём на нашей планете когда-то был сформирован с нуля, именно на глине и песке.
Мы можем не ждать такой долгий период, а максимально ускорить этот процесс, внося на грядки максимально большое количество органики. А также, создавая условия для максимально быстрого её разложения.
Органику в почве разлагают микроорганизмы (грибы и бактерии), немалый вклад вносят и почвенные обитатели в виде червей, нематод, различных насекомых. Если обеспечить им комфортные условия, не перекапывать землю, не травить её пестицидами, то уровень активности их будет расти. И тогда органика, которую вы кладете на поверхность грядки, а также оставляете в почве в виде корней, будет разлагаться молниеносно.
Комментарии 1