Как сохранить пеларгонию (герань) до следующего сезона
Герань в домашних условиях, как сохранить до весны
В последнее время пеларгония занимает всё больше места в моем саду. Ведь у растения этого сплошные плюсы:
очень неприхотлива; сохраняет декоративность в течение всего сезона; не требует стрижки; имеет большое разнообразие видов и расцветок.
Кроме того, её легко сохранить до следующего сезона, один раз посеял семенами и всё, каждый год имеешь много посадочного материала.
Даже в середине осени пеларгония всё ещё украшает мой сад
Некоторые сорта хороши не только цветением, но и окраской листьев
Способ 1: заносим растение в дом
Пеларгония (она же герань) легко может зимовать в домашних условиях в качестве комнатного растения. Просто занесли осенью горшок с растением, обязательно обработали от вредителей, поставили на подоконник и все дела.
Пеларгония в саду
Но зимой, в условиях нехватки света, пеларгония будет вытягиваться, превращаясь в то, что обычно растет на бабушкиных подоконниках – длинный, вытянутый побег со скудным цветением на конце и совсем небольшим количеством листьев. Какая уж тут красота?!
Зимой мои пеларгонии выглядят так. Не даю им цвести и регулярно укорачиваю побеги
Поэтому я свои пеларгонии с момента, как они переезжают из сада в дом, безжалостно стригу и не даю им цвести. Во-первых, потому что мне не нравится, что лепестки осыпаются и создают неопрятный вид и мне работу по их уборке. Поэтому обрезаю побеги, оставляя максимум по 20 сантиметров в высоту каждый. А уже в феврале прекращаю стрижку, чтобы наросло достаточно материала для черенкования.
Способ 2: черенкование
Не обязательно заносить в дом горшок со взрослым растением. Тем более, не у всех есть для этого условия. Можно начеренковать понравившиеся экземпляры, укоренить их. Маленькие стаканчики с такими саженцами займут совсем немного места.
Черенки стоят всю зиму под лампами, но легко могут перезимовать и на подоконнике
Черенки ампельной пеларгонии
Пеларгония достаточно просто укореняется, особенно, зональные сорта. С плющелистной можно немного повозиться, среди таких сортов есть капризные и выпады неизбежны. А в целом, никаких сложностей – отрезал черенок, убрал нижние листья, воткнул в достаточно увлажненный грунт и готово. Главное, следить за оптимальной влажностью земляного кома, не переувлажнять и не пересушивать.
А где взять черенки?
Кстати, именно ампельные плющелистные сорта пеларгоний постепенно вытесняют из моего сада петунии. Может вы заметили, в оформлении городов и различных летних террас кафе всё чаще используются интересные растения, в том числе пеларгонии. Если, прогуливаясь по городу, я вижу вазоны с растениями, которые мне хотелось бы иметь, отщипываю малюсенький череночек откуда-нибудь из глубины, чтобы не испортить внешний вид композиции. Если это частное заведение, обязательно спрашиваю разрешение, обычно никогда не отказывают.
Ампельная пеларгония, черенок которой когда-то достался мне бесплатно
Черенки приношу домой и укореняю. Таким образом, у меня собирается небольшая коллекция разных сортов, которые сохраняю и использую для украшения уже своего сада.
Я свои стригу в феврале,черенки подсыхают и сразу в землю,хорошо поливаю и не трогаю две недели,что не повредить маленькие корешки,которые они начинают давать.Потом поливаю по мере подсыхания.К маю уже появляются первые бутоны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3