А что делают многие из нас, любители огородов, где ни травинки, ни соринки? Пропалываем всё начисто, копаем и рыхлим, любуемся на голую землю, не понимая, что своими руками разрушаем то, что создает природа. Считаем себя умнее и создаем условия, идущие вразрез с тем, как всё задумано.
А вы сделайте наоборот - положите на грядку органику, дайте пищу для почвенной биоты, тогда и удобрения вносить не нужно будет.
Что можно использовать в качестве мульчи?
Вариантов огромное множество - трава после покоса газона, выполотые сорняки, солома, сено, опилки (лучше смешивать их с другой органикой, например, с травой), листовой опад, которого по осени большое количество, да хоть картоном землю укройте.
Самые частые вопросы, связанные с мульчей:
1. А если с мульчей я занесу семена сорняков?
Такое может случится, но на ваши грядки и так гарантированно прилетит много-много таких семян. Я смело использую траву после покоса, даже если там есть цветущие одуванчики или семена других сорняков. Причину отсутствия страха я уже назвала в статье выше.
2. А где взять столько травы для мульчирования?
У нас небольшой участок, травы для покоса мало. Но мы косим пространство перед участком, косим поле рядом с нами, косим кусочек заброшенного соседнего участка. Я договорилась с соседом, который раньше траву после покоса сушил и сжигал. Наверняка, у вас тоже есть такие соседи, которые косят газоны, а траву складывают в мешки и везут на помойку. Вот и договоритесь с ними.
3. А безопасно ли использовать листья для мульчирования? Ведь там болезни.
Во-первых, листья из-под яблони можно положить на грядку. В следующем году огурцы или помидоры, которые будут расти на этой грядке, скажут вам спасибо, а болезни яблони им не страшны.
Во-вторых, если почва на вашей грядки с высокой биологической активностью, которая как раз повышается при активном мульчировании, то все патогены из растительных остатков будут просто съедены и не причинят вреда в следующем году.
В-третьих, лучше все же позаботиться о том, чтобы ваши деревья были здоровыми, тогда и листья по осени будут чистыми, и повода для беспокойства не будет. А лучшая забота в данном случае - это повышение иммунитета самого растения. Не злоупотребляйте минералкой и химическими средствами защиты, мульчируйте, ухаживайте правильно и всё получится.
4. А не загниют ли под такой мульчей корни растений?
Нет, друзья, не загниют. Они же не гниют в земле, где может быть большое количество органики. Для растений это естественное явление - расти в условиях, когда на поверхности почвы идет активный процесс разложения.
Ошибки мульчирования
Такое случается. Бывает,что огородник, вступивший на тропу мульчирования, быстро разочаровывается. Что-то и сорняков меньше не стало, и растениям становится хуже. Все дело в трех распространенных ошибках новичков.
1. Недостаточный слой мульчи.
Вы положили три травинки и ждете результата. А потом видите, как сквозь эти травинки активно прорастают сорняки и земля под ними сухая. Ну конечно, так и будет, ведь слой мульчи должен быть хотя бы несколько сантиметров. И весь сезон её нужно подкладывать, ведь органика имеет свойство разлагаться и "исчезать" с ваших грядок.
Чем дольше вы мульчируете, тем выше биологическая активность вашей почвы, тем быстрее мульча будет разлагаться.
2. Укладывание мульчи близко к корням.
Особенно это актуально в случае, если вы мульчируете свежей травой. В такой органике много азота, она очень быстро вступает в реакцию разложения, иногда, если слой толстый, может нагреваться на некоторое время. Для корней это безопасно, но вот при непосредственном контакте стебли и листья могут пострадать. Поэтому укладывать такую мульчу надо, отступая пару сантиметров от самого растения.
3. Неправильный выбор мульчи.
Например, ошибкой может быть мульчирование толстым слоем опилок. Нет, вовсе не потому, что опилки якобы забирают азот из почвы. Чтобы они что-то забрали, вам надо на квадратный метр насыпать под десяток таких мешков.
Опилки имеют свойство слеживаться и создавать плотную корку на поверхности. Под такой коркой условия, наоборот, ухудшатся. Чтобы такого не произошло, мульчируйте тонким слоем опилок или смешивайте их с травой.
Что делать с остатками мульчи осенью или весной?
Комментарии 21
Это лето было таким жарким...