Чаузи по характеру похожи на обычных домашних кошек, это ласковые, энергичные животные, которые любят гулять, плавать и сильно привязываются к хозяевам. При этом они наследуют необычную внешность болотной рыси — мускулистое тело, длинные конечности, уши с черными кисточками, серый окрас. По размеру чаузи больше мейн-кунов и живут до 20 лет. Купить котенка 1-3 поколения (Ф1-Ф3) вполне можно за 100 — 300 тысяч рублей, цена зависит от поколения, родословной и заводчика.
Плюсы и минусы этой породы кошек
Приобретение камышового кота – это серьезный и противоречивый шаг с непредсказуемым исходом. Вы можете получить домашнего кота, который будет вполне приучаем и доброжелателен к своему хозяину, но не исключено и то, что малейшие огрехи в воспитательном процессе дадут выход дикому нраву животного. В последнем случае он будет проявлять агрессию, плохо обучаться и неохотно внимать требованиям своего покровителя. В целом, идея приучить столь дикого зверя – это осознанный шаг, которые потребует большого терпения и постоянных усилий со стороны владельца.
Завоевать уважение камышового кота – задача для настоящих энтузиастов
Хозяин, который успел заменить котенку родителей, имеет все шансы стать его самым ближайшим и доверенным проводником в окружающий мир;
Многих заводчиков привлекает оригинальность животного, чья дикая сущность явно контрастирует с приобретенными в процессе воспитания повадками домашней кошки;
Все воспитательные меры применяются оперативно в раннем возрасте: камышовые котята очень умны и быстро понимают суть требований;
Камышовый кот сможет принять авторитет человека, но только при условии, что владелец считается с его природными особенностями;
Чеченская Республика
Статус: II категория. Редкий, сокращающийся в численности подвид, находящийся на периферии своего ареала.
Распространение
В Чеченской Республике обитает в Шелковском районе и вплоть до Наурского. В пятидесятых годах ареал камышового кота достигал окрестностей г. Грозного, захватывал долину р. Сунжи. В настоящее время ареал сократился и охватывает лишь пойму р. Терек. Высотные пределы распространения невелики и вряд ли превышают 100-150 м н.у.м.
Охраняется в Парабочевском заказнике ЧР.
Численность
Экспертная оценка численности – до 15-20 голов при средней плотности населения в местах своего обитания около 1 особи на 1130 га. В 1990 г. на озере Степная жемчужина Шелковского района было сконцентрировано до 5-6 особей на 1 кв. км. В 30-х годах прошлого века вид был чрезвычайно многочислен в Парабочевском заказнике.
Источник: Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Ред. Тайсумов М.А., Теймуров А.А., Умаров Р.М., Терекбаев А.А., Абдурахманов Г.М. (2007) Грозный: Южный издательский дом
Описание
Классификация
Отряд хищников, семейство кошачьих, вид—камышовый кот. Другие названия-хаус, болотная рысь. Данный вид, насчитывает 9 подвидов (некоторые зоологи насчитывают 10 подвидов).
Среда обитания
Помимо основного ареала, этих кошек можно найти по всей Азии и на севере Африки
Но в целом встречи с ними достаточно редки в силу осторожности этих зверьков
Территория, где живут и охотятся камышовые коты, покрыта, непроходимыми зарослями, сырыми лесными массивами, часто содержит колючие кустарники. Водоёмы с зарослями осоки и камышей также являются излюбленной средой обитания этих хищников, так как они являются превосходными пловцами и не боятся воды. А открытые пространства и горы камышовым котам не по нраву. Холод и снег, ледяная поверхность также нелюбимы этим хищникам—неплотный мех и неприспособленность лап к снежному покрову являются причиной такого поведения. И, вообще, эти хищники любят тепло.
Внешний вид
Камышовый кот может напоминать рысь из-за наличия кисточек на концах ушей. Остальные характерные черты можно систематизировать следующим образом:
Размеры животного: длина до 120 см; рост до 50 см (в некоторых источниках приводится значение 70 см); длина хвоста в пределах 20-30 см.
Масса от 8 до 16 кг (самки менее крупные и более лёгкие по сравнению с самцами, имеют вес до 10 кг).
Цвет шерсти сильно зависит от среды обитания.Но основной набор красок—коричневый, серый, бурый тона в самых разных сочетаниях и пропорциях.
Так, у одних животных окрас однородный, с еле заметным рисунком. Сверху, вдоль всей спины, тянется рыжеватая полоска. Уши, лоб и затылок имеют тот же оттенок. Зато паховые области и подбородок близки к белому или слегка желтоватому тонам. Хвост серый, с тёмными кольцами. Конец хвоста окрашен в чёрный цвет. Новорождённые котята имеют полоски по всему телу.
Среднеазиатские и североафриканские коты серо-жёлтые, это, видимо, объясняется необходимостью маскировки на песчаных почвах и в зарослях высохших камышей.
Для котов южной Азии характерны рыжий и коричневый оттенки.
А, вот, подвиды хаусов с неплотным и грубоватым на ощупь мехом (в зимний период он становится гуще) по цветовой гамме сильно отличаются друг от друга.
Повадки
В период воспитания детёнышей (в одном помёте рождается 2-5 зверьков) самка проживает в гнезде, обустроенном в самых труднодоступных местах.
Самцов рождается больше, чем самок.
Охотятся эти кошки в ночное время. Высоких результатов в этом занятии им помогают достичь хорошая прыгучесть, острые слух и обоняние, умение плавать. В зимний период кошки могут охотиться и днём. Поиск объекта охоты осуществляется во время неспешной прогулки, иногда кошка ждёт свою добычу в засаде. Предметом охоты служат дикие утки, грызуны, поросята диких кабанов, зайцы.
Камышовые коты—одиночки, с кошками общаются только в период размножения. Этот период приходится на февраль-март. Территория, принадлежащая определённому самцу, имеет размер 50-200 м.
Ставропольский край
Статус: I категория. Находящиеся под угрозой исчезновения.
Распространение
Чрезвычайно редкий подвид Ставропольского края. Эпизодически отдельные особи заходят в Нефтекумский, Левокумский и Курский районы из сопредельных территорий Восточного Предкавказья. Камышовый кот сохранился у Состинских озер и озер Светлого Ерика в Калмыкии.
Численность
В настоящее время на Ставрополье обитает несколько особей камышового кота.
Источник: Красная книга Ставропольского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Животные. Ред. Черногоров А.Л., Гаркуша В.Ф., Панасенко Н.С., Шаповалов В.А. и др. (2002) Ставрополь: ОАО «Полиграфсервис»
Питание камышовой кошки
Как и все представители семейства кошачьих, хаус является великолепным охотником. Удачно охотиться коту помогают:
мускулистое тело,
длинные конечности, позволяющие коту без устали пробегать большие расстояния и легко передвигаться по берегу водоёма,
большие уши, действующие как локаторы и позволяющие улавливать малейший шорох,
острые когти и зубы, помогающие добывать пищу,
отличная прыгучесть и ловкость,
способность маскироваться,
скрытность и осторожность,
умение прекрасно плавать.
Рацион камышового кота довольно разнообразный:
водоплавающая и летающая птица: утки,
фазаны,
лысухи,
похищенная домашняя птица.
грызуны:
водяные полёвки,
суслики,
нутрии,
ондатры.
яйца из разорённых гнёзд,
рыба,
рептилии:
змеи,
ящерицы,
черепахи.
млекопитающие:
зайцы-толаи,
детёныши кабана и других животных.
ракообразные,
насекомые.
Хаус может проходить большие расстояния, попутно разоряя гнёзда птиц. Потенциальную жертву высматривает из засады или затаившись в укрытии. Добычу выслеживает часами, затем настигает несколькими длинными прыжками, хватает и душит. Часто ловит птиц на взлёте, практически взмывая в вертикальном прыжке. Совершенно не боится змей и легко расправляется с ними.
Камышовый кот — прирождённый рыболов. Он любит рыбачить во время отлива или засухи. Иногда бьёт лапой по воде, подражая движению насекомых. Рыба всплывает, и животное хватает её из воды, пользуясь когтями словно гарпуном. Иногда опускает морду в воду и хватает улов зубами. Вес рыбы, пойманной хаусом, достигает внушительных размеров.
При случае утаскивает детёнышей млекопитающих. Запрыгивает на спину оленятам или молодым косулям и перегрызает им горло. В голодное время подбирается близко к поселениям людей и ворует домашнюю живность.
Были случаи, когда камышовый кот утаскивал у охотников подстреленную добычу, опережая специально подготовленных собак. Часто утаскивают у людей попавшуюся в капкан добычу.
Особенности породы
Отличается от всех остальных домашних сородичей даже внешними параметрами, так как значительно крупнее: рост взрослой особи достигает 75 см, а вес – более 16 кг. Характерные особенности телосложения камышового кота – это довольно короткое тело, высокие ноги, не особо длинный хвост. А уши украшены кисточками, что и делает камышового кота очень похожим на свою знаменитую родственницу рысь.
Нет комментариев