Интересные факты о породе
Персидская порода кошек отличается от других пород, не только внешним видом, но в истории их развития много интересных фактов.
Еще в 1901году в Великобритании был создан первый клуб любителей голубых персидских кошек, где сначала признавались только голубоглазые экземпляры, но потом были включены в стандарт и желтоглазые.
В США с 1935 г. селекционеры начали выводить длинношерстных персидских колор-пойнтов. Первый котенок с кличкой Дебютант положил начало виду кошек с сиамским рисунком, но похожих на персов.
Кошки персидской породы были любимицами королевы Виктории, которая была неразлучна с ними. Вслед за ней голубыми персиянками обзавелись все придворные дамы.
Белоснежные коты с голубыми глазами часто подвержены генетическому недугу. Они с большой вероятностью бывают глухими с рождения.
Кошки с окрасом шиншила имеют порок в виде короткого языка, поэтому они сами не вылизывают себя.
Персы отличаются от других кошек тем, что они обожают груминг и получают большое удовольствие, когда их вычесывают.
Из всего разнообразия существующих удивительных пород кошачьих многие люди во всем мире предпочитают милых курносых персов.
Характер и поведение
Персидская кошка, как и всякая другая, попав в семью, ищет там вожака, доминанта, которому будет подчиняться до конца жизни. Быть вожаком сами представители этой породы не умеют, но и на нижней ступеньке семейной иерархии оставаться не желают – занимают серединку, где чувствуют себя вполне комфортно. Соответственно, и подчиняются персы кому-то одному, а остальных просто одаривают своим вниманием.
Считается, что самцы чаще выбирают в качестве хозяина женщину, а кошечки – мужчину.
Умненькая и интеллигентная кошка не любит суеты и никогда не торопится. Это истинный флегматик: медлительный, задумчивый, с плавными движениями – как говорится, «себе на уме». Малыш-перс не против погонять по комнатам мячик, поскакать по стульям и столам, поиграть в догонялки, но, став старше, предпочтет более интересное времяпровождение. Как говорится в одном известном афоризме, если вы будете общаться с котенком как со взрослым, а с со взрослым как с существом разумным, ваш перс не уступит интеллектом даже немецкой овчарке.
Многие владельцы персов уверяют, что кошка понимает их буквально с полуслова. Желаннее всего для них общение с членами семьи. Если вы будет разговаривать с нею часто и ласково, ваша киса будет понимать, что она нужна и любима. Суетливым, активным и деятельным людям эта порода не подойдет.
Персы не очень любят сидеть на руках, предпочитая получать свою порцию ласки, присев поодаль. Малоактивна, мяукает редко, любит подолгу лежать на окне и наблюдать за происходящим по ту сторону стекла. Но прогулок по улице боится. Спокойно общается со всеми домашними питомцами: будь то пес, другой кот, попугай или мелкий грызун. Охотники из персов никакие, увы.
К чужим людям относятся с недоверием. К детям лояльны, но не терпят тасканий за хвост. Ценят комфорт и уют: выбрав для себя уютный диванчик или креслице, будет крайне недовольна, если еще кто-то на него покуситься.
Кошки-мамы очень заботливы и, что любопытно, абсолютно не проявляются агрессии к окружающим, которые захотят рассмотреть поближе малышей или взять их на руки.
Рацион питания персидских кошек
Основную проблему при кормлении кошки представляют ее длинный мех и плоское лицо, особенно у экстремалов. Надо помнить об этом при выборе формы миски, как делали персонажи сказки «Лиса и журавль». Что интересно, производители кормов для домашних животных (в частности, Royal Canin и Nature’s Protection), чтобы угодить персам делают для них корма с крупными округлыми гранулами.
Учитывая склонность персов к аллергиям, желательно кормить кормами «холистик», состав которых разнообразен и максимально приближен к натуральному, а также кормами с гипоаллергенным составом: без курицы, пшеницы, кукурузы. Подойдут и те, что предназначены для длинношерстных пород: жирные омега-кислоты в их составе способствует росту волос и оздоровлению кожи, есть добавки для выведения проглоченной шерсти из желудка.
При выборе натурального питания кошку с детского возраста надо приучать к разным продуктам, иначе она станет очень консервативна при выборе еды, и не будет получать все необходимые вещества. При кормлении только мясом в ее организме возникнет дефицит кальция, что плохо скажется на костной системе. Преобладание в рационе рыбы приведет к дефициту витамина В. Сырой белок яйца в больших количествах вызовет недостаток витамина Н.
Персы, как и многие кошки, любят покушать, это здоровое желание лучше сдерживать, если питомец мало двигается. Жирный кот красив, но подвергает себя риску развития сердечных заболеваний. Не стоит помогать ему в этом. Хотя мясо и рыба должны оставаться обязательными компонентами меню (60%), лучше выбирать нежирные варианты и предлагать гарниры из вареных круп и овощей: риса, геркулеса, кабачков, моркови. Полезны нежирные кисломолочные продукты. Весной и осенью дают витаминный комплекс.
Рекомендации по уходу
Персидская кошка требует к себе много внимания, а также значительных финансовых вливаний. Вы же не захотите, чтобы ваш роскошный питомец потерял весь свой величественный вид?
Шерсть
Уход за шерстяным покровом перса – настоящее священнодействие. Инструментов вам придется завести много: это и щетка с натуральной щетиной, и редкая расческа, и ножницы, и спрей для выгонки шерсти. А вот пуходерка не нужна.
Если вы не приучите себя ежедневно помогать кошке избавляться от лишней шерсти, в скором времени ваша изящная кошка превратится в бесформенное, покрытое колтунами, нечто. И избавиться от них получиться только радикальным способом – при помощи ножниц. Поэтому расчесывайте питомца каждые 2 дня: переверните киску на спинку и расчешите шею, живот, лапы, потом спину и голову. Присыпьте шерстку груминг-пудрой.
Если вы приучите перса к этому, пока он маленький, со взрослым котом у вас никаких проблем не будет.
Зубы и уши
Уход за ушами и зубами – стандартный. Уши нужно чистить каждую неделю ватной палочкой, смоченной в специальном лосьоне, а зубы – комплексно, используя силиконовую щетку и пасту для кошек (Levrana Love pets, Trixie).
Купание
Купания – раз в месяц, во время линьки – 2 раза. Подберите шампунь для длинношерстных кошек: Perfect Coat, Протеин-ланолин, Доктор. Искупав питомца в теплой воде и смыв шампунь, подсушите животное сначала полотенцем, а потом феном.
Будьте внимательны: персы, несмотря на пышную шерсть, легко простужаются. Оберегайте их от сквозняков в течение 10-12 часов после процедуры.
Глаза
Глазки очищайте ежедневно. Смочите лоскут хлопковой или фланелевой ткани специальными каплями или теплым отваром ромашки, и счистите выделения из слезного канала. Нельзя использовать вату, влажные салфетки и воду из-под крана!
Когти
Когти стригут каждую неделю при помощи специальной когтерезки.
Посещение туалета для перса – целое событие. Они долго там усаживаются и также долго закапывают свои отходы. Лоток купите с высокими бортиками, а наполнитель – гранулированный, а не древесный.
Если вы планируете посещать с питомцем выставки – домашнего ухода будет маловато. Придется пользоваться услугами профессионального грумера.
Уход и содержание
Содержать таких питомцев не просто, нужен не только постоянный уход за персидской кошкой, но и пристальное внимание, которое заключается в следующем:
У персов чрезвычайно длинная густая шерсть, за которой не легко ухаживать. Шубку необходимо ежедневно расчесывать, что не очень просто. Запутавшиеся волосы быстро образуют колтуны, которые трудно разбить, и приходится выстригать часть меха, что портит внешний вид питомца.
Приученный с детства котенок и в последующем будет любить груминг, при аккуратном расчесывании.
Важно! Для расчесывания рекомендуют использовать несколько расчесок. С мелкими, частыми зубьями для подшерстка, с редкими для общего ухода. Полезен будет фумигатор.
Когти подстригают по мере разрастания, но питомцы должны быть приучены к когтеточке.
Персы аккуратные животные, часами вылизывают шерсть и исправно используют чистый лоток со свежим наполнителем.
Важно! Чтобы комки вылизанной шерсти выходили из желудка, питомцам постоянно дают специальную пасту.
Купают персов часто и не только перед выставочным показом. Процедура сложная, животные не любители мыться и боятся воды.
Ленивое животное любит комфорт, ему организуют мягкое уютное место в укромном уголке.
Прогулки в не дома пугают персов, они не любят непривычной уличной обстановки.
Питание
Ветеринары и фелинологи советуют не переводить персидских котов склонных к перееданию и ожирению на домашнее натуральное питание. Специализированные для персидских котов промышленные корма супер-премиум класса или холистики сбалансированы по питательным веществам и содержат нужное для животных количество витаминов и минералов, которые обеспечат нормальный рост и развитие питомца.
Дополнительно, персам вводят в ежедневный рацион специальные комплексы в виде таблеток с содержанием морских водорослей и кальция.
Важно! Персы постоянно нуждаются в чистой питьевой воде.
Сколько живут персидские кошки в домашних условиях
Во многом сколько живут персы зависит не только от рациона питания, гигиены, вовремя проведённой вакцинации, но и от физиологического состояния самки. Часто рожавшие кошки, теряют физическую форму, появляются сопутствующие беременностям болезни, что значительно сокращает продолжительность жизни персидских кошек.
Стерилизованные самки живут в домашних условиях на 3-4 года дольше, чем нестерилизованные и возраст может достигать до 15-20 лет. Это объясняется тем, что жизнь кошки становится эмоционально спокойнее в связи снятием гормонального всплеска во время течки.
Важно! Организовать правильный уход за кошкой после проведенной операции. От соблюдения всех рекомендаций ветеринаров по лечению послеоперационной раны и от правильного питания зависит сколько лет живут персидские кошки после стерилизации.
Сколько живут персидские коты в домашних условиях
Рекомендовано кастрировать самцов, что влияет на то, сколько живут персидские коты после проведения простой операции по удалению яичников.
У кастрированных котов продолжительность жизни продлится на 3-4 года за счет снижения возникновения гормональных заболеваний. У питомца после операции исключаются гормональные всплески, он успокоится и не будет совершать опасных для жизни поступков. Кастрированные персы имеют все шансы прожить до 15-20 лет, а если бы они были некастрированными, то до 12-15.
Организация питания
И опытные заводчики, и врачи говорят одно: персов следует кормить в соответствии с их здоровьем и возрастом. С раннего возраста приучайте кошку к еде в определенное время.
Натуральные продукты
Котята до месяца питаются по требованию;
1-2 месяца – кушают 6 раз в сутки;
2-4 месяца – 4-5 раз в сутки;
4-6 месяцев – 3 раза;
С 6 месяцев – 2 раза в сутки.
Суточная норма еды: 250 г на килограмм живого веса. Для взрослой кошки – 300-350 г.
Первый прикорм для малыша-перса – каша, сваренная на разбавленном молоке. С 3-х месяцев можно давать промороженное мясо (естественно, перед едой его размораживают, обдают кипятком и прокручивают в фарш). Порция – 0,4 чайной ложки.
С 5-и месяцев вводят кисломолочные продукты (натуральный йогурт, творог, нежирную сметану, кефир, ряженку), перепелиные яйца, куриный желток, овощи. Можно давать и детские злаково-овощные смеси.
Сухой и влажный корм разрешен с 6-и месяцев. Подушечки в первое время можно размачивать в бульоне.
В рационе взрослой кошки должны присутствовать:
Мясо (телятина, крольчатина, ягненок, курица, говядина) – 50-60% общего рациона;
Субпродукты (куриные сердца и почки, сырой коровий желудок);
Морская рыба (семга, хек, форель, треска) – не чаще раза в неделю;
Овощи (морковь, свеклу, стручковую фасоль, тыкву, цветную капусту, кабачки) – через день;
Сыр (несоленый): раз в неделю;
Каши (овсяную, рисовую, гречневую, пшенную, ячневую, котятам до 3-х месяцев – жидкую манную) – ежедневно;
Чистая теплая вода: в свободном доступе (её меняют по утрам и вечерам).
Нельзя давать персам:
Молоко
Жирное мясо (свинину, мясо гуся),
Копченое, соленое, сладкое, консервированное,
Соусы, приправы, специи,
Выпечку,
Кости и требуху,
Алкоголь, газированную и минеральную воду,
Баклажаны, картофель, чеснок, лук,
Жирный творог.
Уход за персидскими кошками
Персы по праву считаются одной из самых трудозатратных пород. И все из-за их знаменитой шерсти. Неухоженный перс выглядит хуже подзаборного дворянина, а ухоженный – как главное сокровище семьи. Чтобы животным можно было гордиться, его вычесывают и иногда купают. Вычесывание к тому же уменьшает количество шерсти на мебели и внутри самого котика, который набивает ею желудок при вылизывании.
Моют обычно выставочных кошек. Домашних петов лучше стричь машинкой дома, в салоне или в ветклинике. Особенно это полезно для питомцев, гуляющих летом по дачным участкам. Вытаскивание из кошек репьев и выстригание колтунов обычно не доставляет им удовольствие, о чем они категорически заявляют.
А еще:
При слезотечении глаза регулярно вытирают влажной мягкой тканью;
Подстригают когти, если котик не стачивает их сам;
Дают лакомства или чистят зубы, чтобы не образовывался зубной камень;
Регулярно осматривают на предмет заболеваний, причем уделяют внимание не только самой кошке, но и ее лотку. Хороший стул – признак хорошего пищеварения, а появление крови в моче свидетельствует о цистите или МКБ.
Если кошка с раннего возраста приучена к разным процедурам, то уход за ней будет не очень обременителен. В противном случае как гигиенические, так и медицинские услуги (чистка ушей, закапывание глаз) она будет принимать со скандалом и членовредительством.
Для скандальных кошек, конечно, имеются средства усмирения: намордники, сумки для мытья, некоторые применяют валенок и толстые рукавицы. Но что станет с вашим душевным комфортом, не говоря уже о кошачьем? Кошки не злопамятны, но память у них хорошая, и каждая очередная процедура потребует перехода на новый уровень игры с применением нового скилла и крепости духа.
Болезни
Многочисленные эксперименты над внешностью привели к тому, что у персов стали возникать серьезные проблемы со здоровьем. Селекционерам пришлось немного «сдать назад», пытаясь устранить недостатки, что потребовало много сил, времени и средств. Однако и современные представители персидской породы похвастаться крепким здоровьем не могут.
Поликистоз почек диагностируют у 50% персов. Если лечения не будет – к 7-9 годам и животного разовьется почечная недостаточность и оно погибнет.
Второй по распространенности недуг – гипертрофическая кардиомиопатия. К сожалению, в половине случаев симптомы не проявляются вплоть до наступления внезапной смерти. Чаще болеют коты.
Атрофия сетчатки глаз проявляется у котят. Недуг развивается так быстро, что уже к 4-м месяцам котенок слепнет.
Еще одно слабое место – зубы. Помимо регулярных чисток, вам нужно чаще показывать кота ветеринару и, по необходимости, очищать зубы при помощи специальных аппаратов.
Смена рациона вызывает расстройство кишечника.
Особенности вязки «персов»
Соблюдение определённых правил вязки животных персидской породы поможет получить здоровое потомство и предотвратить проблемы со здоровьем у кошки. Прежде всего, не нужно вязать кошку слишком рано. Оптимальным возрастом можно считать период от года до полутора лет. Не стоит выбирать слишком крупных «женихов», ведь если потомство пойдёт в папу, самке будет сложно производить котят на свет. Конечно, если сама кошка крупная, то размер кота не имеет значения.
Везти кошечку на «свидание» с котом необходимо на второй день после начала течки. Сама вязка должна занимать не менее двух дней. Перед спариванием необходимо проследить, чтобы животные были здоровы и привиты. Чтобы кошечка могла полностью восстановиться между родами, вязка должна производиться не чаще 1–2 раз в год.
Прародитель персидского кота
В становлении турецких пород, скорее всего, принимали активное участие пустынные и степные коты, типа хауса – сухие и высоконогие, обитающие неподалёку от Анкары и Армянского нагорья, а костяк персидского кота явно собран из чего-то покрепче.
ДНК-генеалогия, азартно разбивая в последнее время все устоявшиеся понятия и предположения на гаплотипы и рассаживая на усыхающих генеалогических древах новые ветви познаний о хромосомах-локусах, услужливо предлагает вариант папы-манула.
Впрочем, схожесть этих двух котов очевидна и безо всяких научных экспертиз:
Коренастое плотное тело с тяжёлой костью.
Скелет широк в груди и массивен в плечах и крестце.
Ноги короткие, мощные и толстые.
Лапы большие, круглые, сильно опушённые.
Голова широкая и круглая, на короткой толстой шее.
Челюсти широкие, крепкие и сильные, подбородок развит мощно.
Уши маленькие, с округлыми кончиками, широко и низко посаженные по бокам головы, развёрнутые вперёд, стремящиеся «убежать» поближе к затылку.
Глаза большие, округлые, широко расставленные, блестящие и выразительные.
Если вы решили, что это описание породы Персидская кошка, то придётся вас разочаровать, это – выдержка из описания отдельного вида семейства кошачьих – степного манула.
В местах традиционного обитания манула зимы суровы и снежны, отсюда и столь богатый меховой покров по всему телу животного, особенно великолепный на шее, груди, животе и укороченном хвосте. Не там ли самые роскошные участки шерсти и у домашних персов?
Но есть и существенное отличие манула от перса: диаметрально противоположные характеры кошек.
Если манул прославился отвратительным характером старого мизантропа, склонного к агрессии, то персидская кошка наоборот, характер имеет мягкий, застенчивый и послушный. В отличии от своего дикого прародителя, персы – привлекательные, нежные и нетребовательные существа, настроенные дружелюбно к людям и другим животным. Характер персидской кошки можно описать, одним словом: «Не конфликтна!». Вердикт о мануле: «Доместикации (одомашниванию) не подлежит!»
Так как же свирепый манул оказался в домашних любимцах?
Как правильно выбирать котят?
Выбирая персидского котёнка важно обращать внимание, насколько он игривый и подвижный. Здоровое животное не сидит долго на месте, а его шерсть блестящая. Живот котёнка должен быть мягким на ощупь, а из ротовой полости не должно источаться неприятных ароматов. Покупая животное, важно потребовать от заводчика всю сопутствующую документацию и посмотреть в каких условиях содержался персидский котёнок.
Покупать животное целесообразно в двухмесячном возрасте, когда котёнок может самостоятельно питаться, а его организм будет полностью сформирован. Если же человек решил завести питомца с целью разведения, то покупать животное лучше в питомнике в возрасте 4 месяцев, когда можно легко выявить любые дефекты, если таковые имеют котята. Фото персидских хищников также поможет определиться с выбором рыжего или белого пушистого любимца.
Времена, когда покупка персидской кошки была доступна только состоятельным султанам или другой знати давно канули в века. Если человека заворожило это милое и красивое животное, то не стоит сомневаться и смело отправляться в питомник для приобретения, верного и преданного друга для всей семьи.
Нет комментариев