ОДНАЖДЫ В БИБЛИОТЕКЕ
Занимательный факт, на конкурсе детективных рассказов первые призовые места получили произведения, где убийцами были библиотекари-женщины. За неимением третьего подобного рассказа, почетную бронзу завоевала история о двух незадачливых блондинках-библиотекарях. От коварства до глупости, что еще ждать от библиотекаря в жанре детектива?
Сборник "Однажды в библиотеке. Сборник детективных рассказов" появился в 2024 г. Как гласит послесловие, сборник "случился благодаря литературному конкурсу «Предлагаемые обстоятельства», который организовала Сеть публичных библиотек города Гомеля (Республика Беларусь). Авторов рассказов из Беларуси и России объединила любовь к детективному жанру, библиотекам и, безусловно, стремление к самореализации и творчеству. Не всегда бывает тихо в библиотеке, убеждают нас авторы, да и место интересному сюжету как раз – в библиотеке, среди множества витающих в воздухе необычных идей".
Что же там "витало"? Нечто под детективную историю, и даже кое-что в жанре городского фэнтези.
📖 Янина Корбут "Автограф с того света"
В библиотеке пропадает книга с автографом покойного астролога. Ситуация обостряется приближающимся библиотечным мероприятием в зале, где пропажа стояла на видном месте. Молодая девушка-библиотекарь и охранник Вадик "идут по следу", а точнее "тычут в небо наугад", обращаясь к адвокату Зюзину с вопросами об астрологе (соседке по даче) и ее книге с автографом, которую адвокат подарил библиотеке. Само собой открылось, что молодой приятный человек, находящийся рядом во время кражи, родственник адвоката. ИЗ ЗАБАВНОГО: солидный дядечка, проникающий на второй этаж библиотеки через окно, чтобы сфотографировать автограф и спешно выпрыгивающий из оконного проема с похищенной книгой (при лишнем весе и далеко не юном возрасте, судя по описанию). Но детектив не самое главное в рассказе. Верный Вадик добивается расположение пренебрегающей им девушки-библиотекаря и дело идет, видимо, к серьезным отношениям.
📖 Анна Антоненко "Я брожу по страницам книг"
Не детектив, городское фэнтези, навеянное романом Корнелии Функе "Чернильное сердце". Злостный нелюбитель школьной учебы, но заядлый читатель пропадает поздним вечером из библиотеки бесследно. После девяти вечера на поиски запоздавшего читателя отправляется утомленный женщина-библиотекарь и обнаруживает другого нарушителя библиотечного распорядка - юную любительницу чтения. Девушка безумно любит детективы. Это стало понятно, когда девушка и библиотекарь между стеллажей встречают мужчину в характерной одежде - Шелдона Хроме, главного персонажа книги «Лучший детектив». Он причина переполоха, отправил читателя на страницы своего романа и довольный ожидал результата расследования. Но пропавший Михаил не вернется без сюрпризов. ИЗ ОСНОВНОЙ ИДЕИ: после закрытия в библиотеке творится настоящая магия, не зря библиотекарь выдворяет гостей за порог и начинает свое путешествие по книгам до самого утра.
📖 Максим Брилевич "Однажды в библиотеке"
Третий приз конкурса рассказов. Придя на работу, библиотекарь Глафира от уборщицы узнает об утреннем происшествии. Во внутреннем дворе был найден молодой человек с библиотечной книгой в руках. Юношу выпроводили, а книгу опознали и полистали, она касалась истории Древнего Египта. Библиотекари Дана и Глаша, две блондинки, расшифровывали через Интернет найденную в книге записку, написанную египетскими иероглифами. Доверчивые девушки стали жертвой невинного розыгрыша читательницы. В течение дня и загадка разрешилась, и в библиотеку записался новый читатель. ИЗ ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕГО: главное для библиотекаря не сокровища древних веков, а живой читатель, желательно молодой)))
📖 Руслана Данис "Недоразумение"
Рассуждение на тему, как незначительные события могут привести к крупным недоразумениям. Энни Леонхард припозднилась с открытием библиотеки, с утра задержалась на кормление уличного кота. Дворник приметил опоздание, но не заметил пропажи. Зато ее приметила постоянная юная читательница Женя. Из витрины исчезли статуэтки обезьян: «ничего не вижу», «ничего не слышу» и «ничего не скажу» (из-за редкого происхождения фигурки стали достопримечательностью маленького городка, туристы охотно фотографировались у витрины библиотеки). Воровство огорчило всех, но и обрадовало, т. к. его не было. Изменения утреннего расписания не позволило библиотекарю встретить в библиотеке нежданную гостью, которая позаимствовала статуэтки для очистки. ИЗ СТЕРИОТИПОВ: недоразумение произошло из-за уличного ЧЕРНОГО КОТА по кличке Персик (да-да, имя без соответствия окрасу).
📖 Джи Малер (Янина Змитрович) "Этюд в холодных тонах"
Призовое второе место в конкурсе. Юная Саша - библиотекарь, тщедушная телом, но с творческой душой неформала. Коллеги ее не любят и не сочувствуют, особенно, когда синяя краска с волос после дождя ультрамариновыми подтеками залила одежду и ее руки, при попытке исправить положение. А тут еще Туча (прозвище начальницы) называет ее нелюбимым сокращением "Шура" и отправляет за книгой в хранение (знает же, что у нее неприязнь к закрытым пространствам). Жаба, возрастная коллега, тут же неприятно осуждает молодуху. Сплошное расстройство, но Саша не спешит выполнять задание, сначала выпивает кофе и набирается сил для спуска в книгохранение, где уже лежит труп Тучи с синими следами на теле. В убийстве обвиняют Сашу, особенно усердствует коллега по кличке Шпилька. Всем Саша дала клички, кроме сторожа Саныча, он добр к ней и пытается защитить перед обвинителями. Конечно, Саша не убивала, но убийца была библиотекарем. ИЗ НАБОЛЕВШЕГО: с рассказом меня примерили три последние фразы: "Она, конечно, не могла знать, что Туча, не дождавшись ее с книгой для выставки, спустилась за ней сама. А думать о том, могло ли все сложиться иначе, принеси она книгу вовремя, Саше совсем не хотелось. Она и не стала". Такого библиотекаря Сашу-Лилю можно встретить в романе "ФЕЙРИ С АРБАТА. ГАМБИТ" соавторов Т. Богатыревой и Е. Соловьевой ( vk.com/wall387847411_2100 ). Там и своя Жаба имеется. Проблема "воздушных юных созданий" в том, что на работе они не думают о труде, а "змеюки-коллеги" не хотят их любить за оригинальность самовыражения, если в итоге им достается работа этих прелестниц.
📖 Татьяна Ким "Необычный день в обычной библиотеке"
С раннего утра в библиотеку пытаются проникнуть неухоженного вида люди. К открытию у входа появляется толпа, она окружает уверенного в себе мужчину. Он автор книги "Путь к успеху", которую в нескольких десятках экземплярах накануне завезли в библиотеку. Без предупреждения автор повел презентацию книги для журналистов и блогеров, а также читателей странного вида. Книги розданы, толпа разошлась. Казалось бы день сюрпризов закончен, но возле озера находят около двух десятков погибших мужчин. Массовое отравление бомжей метиловым спиртом. Преступник не отпирается: он гений, его произведения – классика, а кто этого не понимает, тот не должен жить. ИЗ УСПЕШНОГО МАРКЕТИНГА: издаете книгу на свои деньги, собираете пресс-конференцию в библиотеке и презентуете книгу на камеру, где люди листают издание и счастливые покидают библиотеку. Положите между книжных страниц деньги и читательский успех обеспечен.
📖 Людмила Коптева "Предлагаемые обстоятельства"
Из библиотечного архива украли древний фолиант. Начальница архивного отдела просит бывшего следователя (от же бывший муж) разыскать книгу. Оба не молоды, как и директор библиотеки, который тоже пропадает. Сильно не молод блогер Павлуша, имеющий плохую репутацию, но большую аудиторию. Зато молода, хороша собой, но совершенно глупа и необразованна, алчная Светочка, которую по протекции выдвигают на место директора библиотеки (она пока его заместитель). Вениамин Павлович элегантно проводит расследование, найдет и директора, и фолиант, и причину появления кровавых пятен на блузке бывшей жены. Приз - свидание с бывшей в неформальной обстановке. А Павлуша и Светочка так и не успели продать фолиант заезжему коллекционеру: с начала украли до них, а потом с успехом книгу в библиотеке обозревали важные гости. ИЗ УРОКОВ ЖИЗНИ: иной любитель горячительных напитков перепутает древний фолиант со своей записной книжкой, а в итоге и карьера спасена, и не случилась кража. Жаль карманы таких субъектов не могу сохранить все культурные ценности.
📖 Татьяна Попова "Во всем виноват апероль"
Резко выделяется по стилю из всего написанного. Хамова-то и сексуализировано. В библиотеке ждут известную писательницу детективов, в это время админ библиотечного сайта Семен, которому чуть за двадцать, вспоминает яркий сексуальный опыт с женщиной вдвое старше него. Возрастная коллега заводит любовную игру как раз накануне, когда Семен готовит свой знаменитый среди знакомых яблочный пирог. Выпечкой угощают детективщицу и она умирает от анафилактического шока, у нее аллергия на лимоны. В шоке присутствующие узнают, что Семен - сын погибшей писательницы, но он мать не травил. Его любовница "подправила рецепт" цитрусовыми, т. к. недавно распивая со свекровью бутылочку аперитива узнала об изменах мужа с писательницей и его желании уйти из семьи к женщине, давно родившей ему сына. Но следствию преступница не досталась, под дулом пистолета ее увез мстительный муж. ИЗ ТАЙН СЕМЕЙНЫХ И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: бойтесь разгневанную женщину с фантазией и возможностями.
📖 Марина Сливко "Нейросети в библиотеке"
Из библиотеки города Пальма-де-Майорка пропадает старинный фолиант. Подозрение падает на молодого библиотекаря, девушку по имени Луиса. Она реставрировала книгу и восстанавливала утраченные фрагменты через нейросеть. Также искусственный интеллект помог ей найти заинтересованных в книге потенциальных читателей. В самой библиотекой редким изданием заинтересовался только сторож. Активный красавец следователь быстро распутал дело, что позволило ему не только снять подозрение с девушки, но и начать ухаживать за ней. ИЗ ПАКОСТЕЙ РОДНОЙ ИСТОРИИ: всю жизнь ты веришь в древнюю легенду, получаешь доход от доверчивых туристов, используя ту самую красивую историю. А потом появляется книга из тех времен и оказывается, что легенда - ложь, и туристы, узнав об этом, уже не будут так доверчивы и щедры. Лучше такую вредную книгу спрятать и оставить людям сказочные иллюзии.
📖 Саша Снежко "Селедка под Шубертом"
В библиотеке совершено убийство. Директор, не веря в успехи полиции, обращается к частным детективам. Меньше, чем за сутки, преступление раскрыто. В нем призналась библиотекарь одного из отделов, мать, которая в час совершения преступления спешила в детский сад забрать заболевшего ребенка. Но вредный хам-читатель заставлял библиотекаря снова и снова носить из нотного раздела литературу. Он смеялся, ел селедку на нотах Шуберта. Так его и нашли - с проломленной головой, а на столе селедка прикрытая нотами. Другие издания были аккуратно сложены на полках. Ранее библиотекарь утверждала, что выпроводила хама за дверь и отправилась за сыном. Но читатель не мог оказаться за запертой дверь в отделе. Находящийся рядом с детективами завхоз охотно делился историями о безалаберности библиотекаря, хотя она была отмечена начальством, как лучшая в своей профессии. Удивительно, но завхоз давний любовник женщины. Детективов насторожило добровольное признание библиотекаря и неадекватное поведение ее возлюбленного. ИЗ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ИСТИН: любовь зла!
📖 Елена Темнова (Рычкова Елена) "Клуб любителей детективного рассказа"
Победитель конкурса. В библиотечном клубе осталось четыре человека, после того, как вредный старик, автор-любитель написал свой очередной рассказ. В его детективах члены клуба оказывались персонажами вороватыми и развратными. Клубников расстраивали и злили эти рассказы, но им нравилось собираться в библиотеке. Вот и на этот раз, попивая чай с медом, они собрались в уютном зале. Расстраивала только потребность слушать очередной опус старика. Библиотекарь благоразумно скрылась в книгохранении. Была надежда, что погасший в зале свет прекратит экзекуцию, но старикан читал с фонариком под звуки грозы за окном, а потом задохнулся и умер. Выяснилось, что пробки выбило только в их зале, а старик умер от анафилактического шока. У него была аллергия на мед, в темноте он мог взять чужую чашку и выпить аллерген. Впрочем, все было куда круче - это была хитрая месть библиотекаря, которую старикан не уважал, никогда не вписывал в сюжет своих произведений и называл в глаза слишком глупой, чтобы совершить умное преступление. ИЗ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ: в тихом омуте, как говориться.
Было любопытно прочитать этот сборник, вот и прочла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев