#день_славянской_ письменности_и_ культуры#книжные_выставки#библиотека_Шукшина
24 мая в России особенный, государственно- церковный праздник - День славянской письменности и культуры.
История праздника связана с памятью создателей славянской письменности, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Он уходит своими корнями в глубину веков и берёт своё начало из болгарских церковных традиций.
На детском абонементе филиала библиотеки 24 имени Шукшина В. М. представлена выставка книг, посвященная этому празднику.
Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени.
Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь.
Младший из братьев, Кирилл, с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней.
Получив сан священника, вёл библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.
В 863 году Кирилл перевел с греческого на болгарский язык священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь. В этом ему помогал родной брат.
С помощью двух просветителей славянский народ получил свою письменность.
Православная церковь объявила их чудотворцами. Уже в XI веке 24 мая (11 мая по старому календарю) был обозначен, как день памяти этих святых.
Братья вместе посещали многие земли и многие народы. Их целью было донести до других народов, истинные ценности христианства.
В России торжество в честь Кирилла и Мефодия, как государственный праздник, было учреждено в 1991 году.
Но история праздника началась еще до революции.
Общественное почитание славянских первоучителей было возрождено в связи с 1000-летием создания славянской азбуки, праздновавшегося в России в1862 году.
Братья внесли огромный клад в развитие славянского общества, его культуры.
Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей.
Мы пользуемся наследием Кирилла и Мефодия каждый день: пишем, читаем, стучим по клавиатуре с кириллическими буквами. Но Кирилл и Мефодий - не просто технические создатели славянской азбуки, в церковной традиции они именуются "славянскими первоучителями". Это более ёмкое определение их исторической миссии.
Азбука стала формой проповеди и просвещения.
Кирилл и Мефодий были с нами навсегда и останутся с нами навсегда.
Они говорили: "Разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди- братья , все равны перед Богом, всем нужна грамота."
Спустя короткое время после Крещения Русь стала называться святой.
Этому послужило и книжное просвещение.
Книги, сразу полюбились русским людям.
Каждый монастырь имел собрание книг, собирали книги и князья, и дружинники, и горожане, и земледельцы.
Малая часть этих рукописных книг дошла и до нашего времени.
В честь Дня славянской письменности на детском абонементе с юными читателями была проведена интересная беседа, которая погрузила пользователей библиотеки в историю создания славянской письменности. Дети и их родители узнали о трудах святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, прослушали гимн, посвящённый просветителям славян, который был написан П. И. Чайковским.
Для закрепления полученных знаний сотрудники библиотеки раздали ребятам буклеты с кратким изложением истории праздника и списком литературы, который поможет читателям при изучении данной темы.
Нет комментариев