24 МАЯ – ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских.




Этот праздник, посвященный братьям Кириллу и Мефодию, напоминает о богатом наследии, которое стало основой для развития литературы, науки и духовности славянских народов.

21 мая в библиотеке № 31 прошло мероприятие «Слово роднит сердца», посвященное Дню славянской письменности и культуры.
На нем присутствовали члены клуба «Сударыня», члены клуба «Вдохновение» и читатели библиотеки. В начале мероприятия выступил ансамбль «Родные напевы», в исполнении которого прозвучали русские народные песни.

Из выступления ведущих мероприятия Суриной Валентины Глебовны и Поповой Ирины Георгиевны, присутствующие узнали о том, кто создал славянскую письменность, как первоначально выглядели и назывались буквы славянского алфавита, какие книги были первыми на Руси, узнали об истории письма и приняли участие в викторине, посмотрели видеоролик с гимном о Кирилле и Мефодии, услышали стихи о русском языке и как бережно необходимо к нему относиться.

Очень активно выступили члены клуба «Сударыня»: Рыжкова Любовь Александровна поделилась своими впечатлениями о присутствии на празднике, посвященном Кириллу и Мефодию в Болгарии, а некоторые прочитали стихи собственного сочинения: поэтесса Антонина Ивановна Волчанская, Вера Акимовна Калачева.

День славянской письменности напоминает о единстве славянских народов, несмотря на политические и культурные различия. Это не просто историческая дата, а повод задуматься о том, как язык формирует идентичность, объединяет поколения и служит мостом между культурами. Отмечая его, мы не только чтим прошлое, но и инвестируем в будущее, воспитывая уважение к родному слову.



Нет комментариев