#писатели_юбиляры#120лет_со_дня_рождения_Шолохова#книжные_выставки #Библиотека_Шукшина24 мая исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Александровича - лауреата Нобелевской премии и одной из крупнейших фигур официальной советской литературы.
«Шолохов неразделимо связан с эпохой ХХ века, многие справедливо называют его летописцем ХХ века – в своих произведениях он запечатлел важнейшие вехи пути народа и страны. Но не только поэтому его творчество всегда актуально. Его произведения, как и произведения других классиков русской литературы – Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Тургенева – дают ответы на вечно волнующие нас вопросы. Не важно, сколько лет прошло с момента рождения писателя – 115, 150 или 200, важно то, что каждая строка произведения заставляет думать, открывает новые смыслы, и временные грани сразу стираются". (директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Ольга Анистратенко).
К юбилею писателя на абонементе работает выставка книг выдающегося писателя. Очень своевременно наша библиотека получила из отдела обработки книгу из серии «Жизнь замечательных людей» Захара Прилепина «Михаил Шолохов. Незаконный», в которой автор пишет, что Михаил Шолохов - один из крупнейших писателей ХХ века, автор эпических произведений, посвященных революционным событиям в России и прежде всего на его родном Верхнем Дону. Любимый миллионами читателей, он был чужим для литературных дельцов и завистников, пустивших в мир до сих пор не изжитую ложь о том, что самый знаменитый шолоховский роман «Тихий Дон» написан не им. Захар Прилепин в своей биографии Шолохова убедительно разоблачает эту и другие легенды, окружающие имя классика. Шаг за шагом проходя вместе с героем его жизненный и творческий путь, он показывает как огромен и актуален шолоховский дар, как поразительны перипетии шолоховской судьбы.
Как в Дону вода, уходят годы,
Но не будет Шолохов забыт:
Не подвластный измененьям моды,
Он всегда ценил казачий быт.
И всегда любил свою станицу:
Даже когда стал он знаменит,
Не сменил станицу на столицу –
В той станице каждый подтвердит.
Вдохновенье он черпал в народе.
И писал как истинный казак –
О судьбе людской и о природе:
Это не приходит просто так.
Шолохов наш самородок, гений,
Вряд ли будет кем-то превзойдён:
В памяти грядущих поколений
Навсегда остался Тихий Дона
(В. Дьяченко)
Нет комментариев