День Героев Отечества — это памятная дата России, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Надо сказать, что свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.
В 1992 году орден Святого Георгия был восстановлен в Российской Федерации. Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
Сегодня День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы. Он знаменует подвиги всех, кто своими делами, поступками, своей жизнью показал пример подлинного служения Родине.
Предлагаем вашему вниманию книжную выставку "Герои не уходят бесследно", посвященную Дню героев Отечества.
И более подробно познакомим с двумя книгами про героев Родины.



Бортаковский, Тимур Вячеславович.
"Наградить... посмертно" [Текст] : непростые судьбы Героев Советского Союза : [12+] / Т. В. Бортаковский. - Москва : Вече, 2019. - 348, [19] с. : ил. ; 21 см. - (1941-1945. Великая и неизвестная война).
За подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 11 739 человек, из них 3073 – посмертно.
В этой книге рассказывается о судьбах 37 людей, которые были удостоены звания Героя, среди них есть воины-панфиловцы и знаменитые пилоты.
У этих Героев трудная и непростая судьба. На долю многих из них выпал вражеский плен со всеми его ужасами и муками.
Кто-то, не выдержав всех испытаний, стал на путь предательства, был осужден советским судом на долгие годы заключения и лишен «Золотых Звезд».
Но большинство оказавшихся в плену остались верны Родине и присяге, пережив все трудности и злоключения судьбы, смогли вернуть себе честное имя и государственные награды.


Михеенков, Сергей Егорович.
Герои Курской битвы [Текст] : [16+] / Сергей Михеенков. - Москва : Молодая гвардия, 2020. - 387, [2] с., [16] л. ил., карт. ; 21 см. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий ; вып. 2047 (1847)).


Курская битва.
Сражений такого масштаба история войн ещё не знала. Именно Курская битва определила, чья армия и в чьей столице победно завершит войну.
Как армия состоит из отдельных солдат и командиров, так и победа складывается из мужества и стойкости каждого солдата в каждом окопе, из хладнокровия и расчётливости каждого полководца.




О героях Курской битвы рассказывает эта книга.
Не все из них были отмечены «Золотыми Звёздами».
Но подвига, совершённого ими, не отнимет уже никто и ничто. А время только возвышает сделанное ими.




В книге рассказано также о «исторических сложностях», которые до сих пор окутывают Прохоровское сражение.


Было на Курской дуге и другое поле — Соборовское. О нём известно меньше.
И эта книга отчасти восполнит исторический пробел.
ЖЗЛ для тех, кто интересуется историей России и Великой Отечественной войны.
Приходите в библиотеку №20 и читайте книги о героях Отечества.
#ИЗ_БИБЛИОТЕЧНОГО_ФОНДА#ДОСУГ_С_КНИГОЙ#ГЕРОИ_ОТЕЧЕСТВА#Книжная_выставка#Библиотека20Волгоград#Централизованная_система_городских_библиотек
Нет комментариев