Тыква, как и все бахчевые, любит тепло, естественным путем через посев созревает только на юге в европейской части России.
Полезное в тыкве – это кожура, мякоть и семена плода. Мякоть тыквы используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Внутренняя волокнистая часть является полезным лекарственным средством. Семена тыквы перерабатывают на масло, им пользуются, в том числе, для изгнания гельминтов.
Необычный праздник Хэллоуин не обходится без тыкв, из засушенных плодов создают мифические образы героев.
Больше всего ценится мускатная, сладкая тыква. Этот сорт отличается аппетитным вкусом среди других. Она наливается, образуя интересные фигуры, плоды имеет различную окраску. Небольшую тыкву успешно хранят в домашних условиях в зимний сезон.
Выращивание тыквы осуществляют двумя способами:
- посевом семян;
- высадкой рассады.
Прикрывая от ранних заморозков, вырастить тыкву через рассаду можно в любой местности.
Семена не мешает заранее подготовить, нагреть и замочить в стимуляторах роста или в золе. Неподготовленные и сильно подсушенные семена плохо прорастают. Будет лучше прорастить их во влажной ткани или опилках.
Для рассады понадобятся большие стаканчики и питательная универсальная земля. При выращивании нужна температура 20 градусов, землю нельзя пересушивать! Полив отстоявшейся водой комнатной температуры будет оптимальным вариантом.
Семядольные листики быстро вытягиваются, поэтому следует оставить место для подсыпки, а слишком длинный стебель нужно свернуть колечком при посадке, и присыпать землей. Называется такой прием кольцеванием. Высаживают рассаду в грунт при наступлении постоянного тепла.
Лиановидные растения следует высаживать подальше от других огородных культур, потому что она бросает плети, в междоузлиях пуская дополнительные корни для питания растения.
В утренние заморозки оставлять даже почти созревшую тыкву без укрытия не следует. Для этого устанавливают временный шатер, срезая заранее большие плоды. Созрев, хвостик тыквы отсыхает, а корочка становится тверже.
Существуют скороспелые сорта тыквы, к ним относится: Баттернат и мускатная тыква. Насчитывается около 800 сортов, из них больше 40 имеют большую популярность за счет вкусовых качеств. В южных местах выращивают Грибовскую зимнюю и Зарю Востока. Сладкими, среднего срока выращивания считаются Миндальная, Мраморная и Амбар.
При посадке семенами тыквы высевают по несколько штук, оставляя после всходов самое сильное растение. Под посадку тыквы отводится рыхлая земля. Тепло является основным требованием для этой культуры. Температура воздуха днем должна в среднем быть до 30 градусов, а ночью 18. При выращивании тыквы в открытом грунте обязательно проводят прищипывание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев