Для изготовления печатных пряников использовали уникальные резные фигурные и наборные пряничные доски — или пряницы. Вырезали их мастера-знаменщики, и это было особое искусство.
Рыба-стерлядь, загадочные фантазийные существа, кони, геометрические узоры и растительные мотивы — символы на деревянных формах заставляют поразмышлять о том, для кого и для чего предназначались пряники. Например, пряники ритуальные печатались для совершения сельскохозяйственных обрядов, а пряники-«вьюнцы» — для поздравления молодожёнов с первой весной в их семейной жизни. Ну а разгонные подавались в качестве заключительного блюда.
Ближайшая родственница пряничной доски — пасочница с редким набором орнаментов на гранях. Для понимания всего глубинного значения символов, изображённых на пасочнице, потребуются некоторые знания канонов и догмат православной церкви.
Были в истории пряничного дела и знаменитые резные Козьмодемьянские ковшики, выполненные в первой половине XIX века.
В селах Астраханской губернии чаепитие — особая национальная традиция. У черноярцев, к примеру, было принято кушать чай утром, в обед и вечером. С хорошей заваркой. На сенокосе, рыбалке с ночёвкой, при посадке, прополке и в урожайную пору – всегда чай, правда, уже с природной заваркой — иван-чаем, который в простонародье называли «курышник».
Прежде, как известно, в каждом доме был самовар: у кого-то попроще, а у купцов, например, причудливые красавцы с медалями разных ярмарок на боку, а то и с двуглавым орлом – высшей наградой. Пристрастие окающих волжан-черноярцев к чаепитию породило местную пословицу: «Самовар – втора корова!»,
Экскурсии и туры в Астрахань http://www.rusgoldring.ru/russia_tours_astrakhan.htm #астрахань #туры_в_астрахань
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев