Ампельные и каскадные петунии: в чём различие?
Существует три вида петуний по типу их роста и типу их ветвей:
- ампельная;
- каскадная;
- кустовая.
Если кустовую легко определить, поскольку она не плетется, а формируется как куст и стебли растут вверх, то с ампельными и каскадными петуниями всё немного сложнее. Так чем же они отличаются?
Ампельные петунии в первую очередь характеризуются длинными ниспадающими ветвями, которые могут достигать от 1 до 1,5 м., а у сурфиний, разновидности петуний, и 3 метров.
Ветви ампельной петунии растут сразу и только вниз.
Среди лучших сортов ампельных петуний стоит отметить следующие.
1. Сурфиния – имеет цветки разнообразных оттенков. Размножать можно только черенками . Цветок имеет большое количество стеблей, которые активно разветвляются. Преимуществом является устойчивость к погодным катаклизмам.
2. Вельвет – отличается бархатистой структурой как листиков, так и самих цветов. Является одним из лучших медоносов.
3. Лавина – существуют розовые, белые и пурпурные цветовые разновидности. Основное достоинство — декоративность растения и долгий срок цветения. Из минусов можно отметить высокую хрупкость цветка.
4. Опера – имеет цветки с красным, белым и розовым оттенком. Венчики вырастают небольшого размера.
5. Эксплорер - относится к ампельным петуниям, способна к сильному разрастанию и имеет длину плети до 80-100 см. Начинает цвести рано весной и продалжает цвести даже при сокращающемся световом дне осенью. Размер цветка - приблизительно 5-7,5 см в диаметре. Лепестки цветка имеют глянцевую восковую структуру, которая отражает воду. Очень быстро оправляется после дождя. Толерантен к соли, т.е. серия превосходна для выращивания на морском побережье. Может использоваться для подвесных корзин и в качестве почвопокровника.
Каскадная петуния является разновидностью ампельной петунии. Ещё можно встретить такое понятие как полуампельная петуния. Каскадная петуния имеет также, как и ампельная, длинные ниспадающие побеги, только они более крепкие. Они сначала растут вверх, образуя красивый пышный шар из цветов, и только затем падают каскадом вниз из-за своей тяжести. Длина побегов каскадных петуний может достигать 2 метров.
Важно! Если некоторые ампельные петунии могут расти в небольших кашпо, то каскадные требуют ёмкости большего размера.
Каскадные петунии также дают меньшее количество бутонов на кусте, чем ампельные, но по размеру они немного больше и могут даже иметь разную окраску на одном кусте.
Каскадные петунии можно закрепить на сетку или шпалеру, что эффектно украсит любой зелёный уголок.
Среди наиболее популярных сортов каскадных петуний стоит отметить следующие.
1. Джоконда - её достоинством можно считать большую палитру цветов. Крона объёмная, рост стремительный, является почвопокровником.
2. Шок Вейв – имеет хорошую устойчивость к дождю и ветру. Побеги отличаются прочностью, небольшой длиной, цветки небольшие, но обильные.
3. Изи Вейв - может использоваться в подвесных кашпо, но лучше смотрится в кашпо, расположенном на уровне глаз, или в напольном. Также может высаживаться в открытый грунт, где образует сплошной ковер площадью до 1 м2. Наращивает плети длиной до 1 метра. Лучше развивается в объеме не менее 7-8 литров грунта на одно растение. Необходимы регулярные подкормки удобрениями и удаление увядших соцветий для более обильного цветения.
Зная особенности ампельных и каскадных петуний, можно смело планировать их размещение на участке.
Пишите в комментариях о том, как это делаете вы.
Комментарии 1