Но цветоводы не сдаются, и применяют разные способы борьбы с вредителями, например, различные отпугиватели в виде препаратов и мазей с резким запахом (дёготь, дегтярное мыло, мазь Вишневского). Некоторые любители считают заслуживающим внимания использование жгучего перца или горчицы.
Лично я не использовала эти средства, но соседки да, и надо сказать, что без особого результата. Каждую весну то в одном, то в другом месте они находят остатки луковиц. Бывает, что из уцелевших чешуек лилий на следующий год прорастают новые, и это служит утешительным призом.
Но мой цветник мыши обходят стороной, и этому есть три причины.
Рядом с лилиями и тюльпанами посажены фритиллярии (рябчики) императорские, безвременники, нарциссы, а также подснежники. Давно замечено, что это хорошее соседство, поэтому, планируя посадки весной и осенью, следует учесть эту информацию.
Грунт в моём цветнике достаточно плотный, и это тоже не нравится мышам. Я не призываю заменить рыхлый чернозём на суглинок в ваших цветниках, но дам совет утаптывать снег вокруг посадок после снегопада, возможно это защитит ваши лилии и тюльпаны зимой.
А ещё у нас есть две кошки, и они, в отличие от ленивых соседских котов, исправно выполняют свои обязанности, защищая дом и участок от набегов мышей.
А как вы спасаете ваши лилии и тюльпаны от грызунов? Напишите об этом в комментариях.
Комментарии 4