Петунии любят любят все, и есть за что. Множество сортов, яркие цвета, различные формы - кустовые, ампельные. Из этого разнообразия я выбираю вегетативные петунии. Они мне кажутся более интересными по сравнению с теми, что выращивают из семян из-за необычной цветовой гаммы и более мощных каскадов цветков.
Что значит вегетативные? Вегетативные - это способ размножения путём черенкования для поддержания сортовых признаков. С вегетативных петуний можно собрать семена, но вероятность того, что у вас получится растение с материнскими характеристиками равна всего лишь 25%. Чтобы не расстраиваться из-за того, что выросло совсем не то, что вы ожидали, лучше получать их из укоренённых черенков.
Если вы хотите, чтобы на следующий сезон у вас опять цвели полюбившиеся вам сорта вегетативных петуний, следует подумать о том, как сохранить маточники вегетативок зимой. Не каждому это доступно, но если у вас есть подвал, свободное место на столе или стеллаже около окна и подсветка , почему бы не попробовать? Можно, конечно, приобрести вегетативные петунии в цветочном магазине или на рынке, но обычно их укоренённые черенки стоят дорого, а при нашем стремлении вырастить петуний как можно больше расходы будут немалые.
Итак, если вы решили вырастить вегатативные петунии самостоятельно, действовать надо начинать осенью. Маточники вегетативок следует держать в горшках в теплице или на неотапливаемой террасе как можно дольше, пока позволяет погода. Несмотря на нежный вид, петунии достаточно хорошо переносят временное похолодание до -7 градусов.
Когда приблизятся морозы, горшки с подстриженными вегетативками следует опустить в подпол. Полив сокращаем до одного раза в 3-4 недели. Если у кого-то есть отапливаемая терраса или лоджия, где зимой температура держится в пределах +8-12 градусов, то вегетативки можно смело держать там.
В феврале - марте горшки достаём из подпола и размещаем в тёплых помещениях на стеллажах или столах около окна. Света в это время ещё недостаточно, поэтому используем подсветку утром и вечером. Если вы хранили вегетативки на отапливаемой террасе, то их тоже можно занести в тепло, но, если вы не торопитесь, можно подождать, пока температура на террасе начнёт увеличиваться и побеги вырастут и окрепнуть. Поливы увеличиваем.
Через две-три недели побеги петуний вырастут достаточно, чтобы начать их черенковать. В феврале-марте укоренение черенков обычно проходит без проблем, но на всякий случай можно использовать специальные средства. Нарезаем черенки, обрабатываем укоренителем и сажаем их в стаканчики с грунтом. Грунт не должен быть питательным.
Стаканчики держим в тепличках, крышки которых надо иногда открывать и удалять с них конденсат. Через 2 недели увеличиваем время проветривания теплички.
Укоренение идёт с разной скоростью, от 10 дней до 4 недель. Если вы заметили, что у черенков появились корешки, это значит, что укоренение прошло успешно.
Когда корни оплетут весь стаканчик, растение необходимо пересадить в рассадник побольше, а затем в кашпо
К этому времени в теплицах и на террасах держится положительная температура, поэтому кашпо можно перенести туда, но на ночь их следует укрывать на случай возвратного заморозка. С наступлением устойчивой тёплой погоды кашпо выносят на открытый воздух.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1