Выращивание винограда на гряде имеет ряд положительных моментов, которые замедляют рост и запускают процесс накопления питательных веществ в виноградном растении. На гряде уже в июне стартует формирование плодовых почек, а в конце лета вызревание побегов достигает 80%, а у амурских гибридов — до 95%. У стандартно посаженного куста — в яму или в траншею — в благоприятных условиях для поступления тепла, воды и проникновения воздуха находятся только росяные корни, а основные, боковые и пяточные корни, расположенные глубже, часто испытывают недостаток тепла и воздуха, особенно в мае и июне.
При посадке в насыпные гряды, располагающиеся с востока на запад и имеющие высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный — 1,5 м (применяются междурядья шириной 3,5 м для уменьшения затенения от растений соседнего ряда), получаем, что основная часть корней располагается в насыпанной земле в форме пирамиды. Уклон южного склона 20 ° , северного — 30 ° . При этом корни, разрастаясь вширь и вглубь, распространяются вдоль склона на глубине около 25 см, находясь на расстоянии до 2,5 метров в благоприятном сочетании тепла, влаги и доступа воздуха.
Корнеобитаемый слой быстрее прогревается утром и практически отсутствует разница температур между надземной частью винограда и корнями. Это с первых этапов вегетации стабилизирует ростовые процессы, стимулирует развитие ягод и закладку плодовых почек уже в начале вегетации. Поэтому развитые саженцы, высаженные из контейнеров в грунт в середине июня, дают первый урожай до 3 кг (для столовых сортов) уже на следующий год без ущерба в развитии куста.
Читайте статью полностью: https://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/vyrashchivanie-vinograda-na-gryade/ #виноград #выращиваниевинограда #винограднаягряда #гряда #винограднагряде #каквыращиватьвиноград #северныйвиноград #винограднасевере #необычнаяпосадкавинограда #дача #огород #виноградарство #начинающемувиноградарю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев