added December 31 2022 at 15:36
С Новым 


Годом! Где-то на Дальнем Востоке до конца старого года остаются минуты и мои знакомые и сослуживцы за праздничными столами уже готовы встретить Новый Год. В Москве праздничная суета, кто-то ещё только готовится и спешит домой с покупками. В канун наступающего Нового Года хочу пожелать вам, чтобы этот год принёс покой и радость, был наполнен успехами, новыми достижениями. Чтобы всё беды, не смотря на происходящее вокруг, минули вас стороной! От всей души благодарю за поздравления, подарки и тёплые слова поддержки! С Новым Годом! 







2 Comments
2 Shares
60 likes
- Like5
added December 27 2022 at 09:19
Военнослужащих грозят исключить из НИС после изменений в 2022 году?
В ноябре 2022 года Федеральным законом 422-ФЗ внесен ряд изменений в закон о накопительно-ипотечной системе. Одним из новшеств, стало дополнительное условие для ряда категорий военнослужащих, а именно для прапорщиков, офицеров получивших звание в связи с назначением на должность и в связи с окончанием офицерских курсов, позволяющее им участвовать в НИС, только если они служат по контракту менее трех лет.
Например, сержанту, заключившему контракт 11 января 2005 года (после 1.01.2005) 11 января 2020 года присваивают звание прапорщика и он, по ранее действовавшим нормам, включался в НИС с 2020 года, с начислением накоплений с даты присвоения звания. После внесенных изменений, если военнослужащему в аналогичной ситуации присваивается звание "прапорщик", он не может быть участником НИС, так как выслуга да дату присвоения звания составила более 3 лет.
Многие прапорщики, офицеры, получившие звание в связи с назначением на должность и после курсов и рассчитывавшие на субсидию, таким образом были включены в реестр НИС и при существенной выслуге могли претендовать лишь на незначительные суммы по военной ипотеке. Собственно говоря, это и послужило основанием для изменения в закон и в целом новшества военнослужащими воспринимаются позитивно, кто-то рассчитывает выти из НИС по решению суда.
Однако выяснилось, что у медали есть и обратная сторона. От военнослужащих Росгвардии мне поступила информация о том, что сейчас на основании новых положений закона те самые категории прапорщиков, офицеров собираются исключать из реестра НИС, как внесенные ошибочно.
Необходимо понимать, что не все военнослужащие данных категорий полагались на субсидию, кто-то смирился с тем, что будет участвовать в НИС. Напомню, что для получения субсидии (постоянного жилья) нужно соответствовать целому ряду критериев, в том числе требованиям Жилищного кодекса, в то время как на получение средств НИС наличие жилья, регистрация у родственников никак не влияет.
Если военнослужащих действительно исключат из реестра НИС, не все из них будут рады данному обстоятельству.
Правомерна ли такая практика исключения из реестра НИС, если она действительно получит распространение?
Выскажу свое мнение. Закон действует со дня вступления в силу и может распространяться отношения до его введения, если это прямо установлено законом. В данном случае закон вступил в силу с 4 ноября 2022 года и не действует на правоотношения до указанной даты. Поэтому исключение вышеупомянутых категорий военнослужащих, включенных в реестр НИС до 4 ноября 2022 года, только лишь по факту изменений будет, по моему мнению, незаконно.
В целом может сформироваться две группы: одни военнослужащие будут пытаться выйти из НИС по решению суда, ссылаясь на изменения в законе, другие наоборот - будут обжаловать исключение их реестра НИС, которое осуществлено на основании изменений.
Точку в этом споре расставит лишь судебная практика. Хотя скорее это будет очередное многоточие.
112 members
Anonymous
7 Comments
4 Shares
24 likes
added December 22 2022 at 15:04
История из практики: Военнослужащий этим летом был уволен с военной службы в связи с не выполнением условий контракта военнослужащим за отказ в участии в специальной военной операции. Обжаловал приказ в суде, первая и апелляционная инстанция признали приказ законным. Но на днях Кассационный военный суд отменил судебные постановления по делу. Такой вот поворот.
7 Comments
5 Shares
22 likes
- Like0
added December 6 2022 at 09:47
3 Comments
4 Shares
52 likes
- Like2
added November 28 2022 at 21:43
Военный сам пошёл в суд и проиграл. Дело по увольнению в период мобилизации, основания для увольнения возникли весной. Влияет ли наличие юриста на результат? Да. Безусловно, при этом, участие адвоката или юриста не даёт стопроцентной гарантии, но... юрист сможет сформировать и сформулировать чётко правовую позицию, а после продавливать её вплоть до Верховного Суда. И судьи это понимают. Когда же человек даже не знает что говорить в суде, на него проще воздействовать. В итоге судья и вовсе может убедить, что дело-то проигрышное и апелляцию подавать нет смысла.
1 Comment
3 Shares
13 likes
- Like0
added November 26 2022 at 10:19
Будет создан информресурс, содержащий полные данные о военнообязанных. https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1587328/#review
Законодательство - законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессио...
www.garant.ru
0 Comments
8 Shares
12 likes
- Like1
loading...
Show more