Лучшими способами приготовления пищи для ребенка с аллергией являются варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. Потенциальную аллергическую опасность отдельных продуктов вполне можно уменьшить, если следовать несложным правилам в процессе их приготовления. А в некоторых случаях потребуется и предварительная обработка.
• Картофель нужно мелко нарезать и затем вымачивать в холодной отфильтрованной воде до 12 часов. При этом воду периодически меняйте. Это способствует удалению из корнеплодов нитратов и крахмала.
• Остальные овощи перед варкой необходимо вымачивать 2–3 часа. Для удаления ядохимикатов, которыми, возможно, обрабатывали крупу, ее тоже следует перед варкой каши замочить примерно на 2 часа в холодной воде.
• Мясо для снижения аллергенности замораживают, а во время варки надо как минимум один раз слить бульон.
• Помните, что при термической обработке фруктов, будь то отваривание или запекание, их аллергенность не снижается.
• Также имейте в виду, что несмотря на низкую аллергенность этих рецептов, использовать их в меню малыша-аллергика можно только после консультации с лечащим врачом.
1. Картофельные шарики (с 2 лет)
2 картофелины среднего размера
1 ст. л. оливкового масла
соль на кончике ножа
1 ст. л размолотых кукурузных хлопьев
Приготовление:
Вымоченый картофель залейте стаканом кипятка и сварите под крышкой.
Слейте воду и взбейте картофель в блендере, добавьте оливковое масло и соль.
Из полученной массы сделайте шарики, обваляйте в размолотых хлопьях и запеките на смазанном маслом противне при 200°С.
2. Рисовый пудинг с яблоками (с 1,5 лет)
1 столовая ложка риса
соль на кончике ножа
1 ст. л. сахара
1/4 стакана пюре из тушеной антоновки.
Приготовление:
Подержите рис 2 часа в холодной воде, воду слейте, добавьте стакан горячей воды, соль и сахар и варите до полуготовности.
Затем положите приготовленное заранее яблочное пюре и потомите на слабом огне 30 минут.
Выложите в формочку и поставьте на холод для застывания. Подавайте холодным (комнатной температуры).
3. Гречневый супчик (с 3 лет)
несколько ломтиков кабачка
1 стакан вторичного бульона из грудки индюшки
1 ст. л. гречки
2 ч. л. оливкового масла
соль на кончике ножа.
Приготовление
Бульон доведите до кипения, положите туда кабачок, промытую гречку, оливковое масло и соль.
Варите суп на слабом огне около часа.
Перед подачей на стол добавьте прямо в тарелку немного мелко нарезанного отварного мяса индюшки.
4. Фруктово-ягодное желе (с 3 лет)
фрукты и ягоды (зеленые яблоки, груши, сливы, белая смородина)
1 ст. л. (с горкой) картофельного крахмала
3 ч. л. сахара
Приготовление
Сварите компот из свежих фруктов или ягод без сахара. 1 стакан жидкости доведите до кипения, добавьте сахар.
Влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал.
Как только масса начнет густеть, снимите с огня, не доводя до кипения!
Разлейте желе по формочкам и поставьте на холод для застывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев