Нарциссическая мать знает, каким будет её ребёнок ещё до того, как он появится на свет. В мечтах у такой матери уже сложился идеальный образ ребёнка – улыбчивый карапуз из рекламы детского питания. Он не капризничает в магазине, не дерётся на детской площадке и запросто складывает из кубиков слово «вечность».
Проблемы начинаются сразу, как малыш появляется на свет. Ведь он оказывается подозрительно похожим на всех остальных «обычных» детей в округе: он кричит по ночам, болеет и даже памперс заполняет не по команде, а по собственному разумению.
Дальше идёт по накатанной. Все те поблажки, которые мать-нарцисс может сделать для «обычных» людей, для ребёнка не прокатят. Ведь он-то – не обычный! Он ребёнок выдающейся матери!
И вот маленький человек с ранних лет учится жить в жёстких стандартах, созданных всемогущей матерью. Он должен соответствовать образу, который она нарисовала ещё задолго до его рождения. Мать выбирает за ребёнка не только «соответствующие» одежду и игрушки, но друзей и увлечения. Кстати, про друзей и увлечения – очень повезёт, если они вообще у него будут. Чаще всего дочь или сын таких родителей посещает все кружки и секции в городе. А ещё он обязательно участвует в конкурсе чтецов, турнире по шахматам, соревнованиях по боксу и выставках народных ремёсел. Всё, чтобы потешить самолюбие матери. Разумеется, желания и интересы ребёнка при таком раскладе не учитываются.
В психологии существует термин «сепарация», то есть отделение. Этим термином называют процесс, при котором ребёнок отдаляется от своей матери. Таких этапов в жизни каждого человека несколько, но основной приходится на период с 12 до 18 лет. Именно в этот момент человек должен окончательно осознать в себе личность и научиться встраиваться в общество в качестве самостоятельной единицы. И вот с сепарацией у детей родителей-нарциссов возникают трудности.
Иногда её просто не происходит. Наверняка вы встречали 40-летних мальчиков и девочек, болезненно зависящих от своих родителей. Попытки взрослых детей отделиться матери воспринимают как личную трагедию и пользуются любыми методами, чтобы этого не произошло. В ход идёт всё: от упрёков («я же тебе всю жизнь отдала»), до угроз («если ты уйдёшь, у меня будет сердечный приступ!»).
Второй вариант не менее трагичен. «Идеальные» дети родителей-нарциссов, вступая в переходный возраст, изо всех сил пытаются стать нарочито «неидеальными». Эпатаж возводится в абсолютную ценность. Именно такие дети совершают самые необдуманные поступки, хвастаясь перед другими своей безбашенностью: превышение скоростей, опасные трюки, нарушение закона и так далее. А если добавить алкоголь, наркотики и незащищённый секс получится рецепт коктейля, который окончательно доведёт «доставшую» мать до белого каления.
Неужели подросток не видит, что сам роет себе яму? Нет! Ведь он уже давно привык не учитывать свои интересы и ориентируется исключительно на реакцию матери. В данном случае – негативную.
А где же отцы? В том-то и дело, что в такой семье для отцовской фигуры просто нет места. Либо он «ретируется» в первые годы жизни ребёнка, либо проводит жизнь в роли безмолвного зрителя.
P.S. Описанный выше образ матери утрирован и выглядит немного карикатурно. Но любому родителю стоит почаще думать о том, чем продиктованы его методы воспитания. Пользой для ребёнка? Или удовлетворением собственного самолюбия? Психолог Пэт Лав дал нам универсальный совет: «лучшее, что родители могут делать для ребёнка – это удовлетворять свои психологические потребности через других взрослых».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев