Многие поколения наших мальчишек и девчонок выросли на таких его сказках, как Гадкий утенок, Снежная королева, Оле-Лукойе, Русалочка, Дюймовочка, Стойкий оловянный солдатик, Огниво, Принцесса на горошине…
Лучшие мировые киностудии снимают по сказкам Андерсена детские художественные и анимационные фильмы, а в репертуаре детских театров произведения этого гениального сказочника занимают одно из самых значимых мест.
И все же сказки в первую очередь нужно читать, ведь прикасаясь к первоисточнику, легче понять истинный смысл, настроение и мотивы героев, придуманных воображением Ганса Христиана.
Чтобы облегчить вам поиск сказок Андерсена, мы постарались собрать их все на этом сайте и вы можете комфортно читать их онлайн на своем компьютере, планшете или телефоне.
Читать сказки Андерсена – удачный способ совместить интересное и полезное времяпровождения вашего ребенка, отличный способ развития его духовного мира и становления характера.
Дикие лебеди из волшебного мира сказок Андерсена унесут вашего малыша на встречу с Оле-Лукойе, Гердой и Каем, Гадким утенком и множеством других любимых персонажей. Сказки Ганса Христиана Андерсена наполнены доброй моралью и искренностью, хотя, сюжет многих из них нельзя назвать однозначно приятным и понятным детскому уму. Благодаря сложному сочетанию бурных фантазий Андерсена, помноженных на его трудный жизненный опыт и специфическое восприятие мира, существует мнение, что его сказки – скорее для взрослых, нежели для детей. По крайней мере, большая их часть.
Тем не менее, читать сказки Андерсена можно и нужно с детства. Психологи придерживаются мнения, что несколько мрачная тематика многих сказок известного писателя обладает психотерапевтическим эффектом – избавляют детей от «тематики смерти». Чаще всего это выглядит в виде описания «наказания смертью» сказочных злодеев, которая, однако, не представляется слишком жестокой.
В своих сказках Андерсен наглядно «проигрывает» для малышей взрослую и непростую проблему страха перед смертью, помогает детской неокрепшей психике преодолеть эти беспричинные переживания. Взрослея, дети смогут по-другому понять суть сказок Андерсена, вот почему многие советуют несколько раз их перечитать на протяжении жизни. Вы тоже можете читать сказки Андерсена на этом сайте, здесь собраны практически все его произведения.
Сказки Андерсена раскрывают ребенку понятия «хорошего» и «плохого», они помогают ему легче адаптироваться к жизни в обществе, стать социальной личностью. Переживая за положительных персонажей сказок, представляя сказочные события, дети тренируют свое абстрактное мышление, формируют моральные и эстетические черты своего характера.
Не следует оберегать детей от прочтения некоторых страшных и мрачных, с точки зрения родителей, сказок Андерсена, в которых присутствует мистика, устрашающие существа или негуманные поступки злодеев. Особенности детского восприятия надежно оберегают психику юных слушателей и читателей.
Лучше всего читать сказки Андерсена ребенку вечером, перед сном. Поучительная сказка на ночь позволит юному слушателю не только быстрее погрузиться в «царство Морфея», но и станет отличной тренировкой его воображения и фантазии, пополнит его словарный запас. Кроме того, чтение сказки малышу на ночь до сих пор остается одним из лучших способов поддержания родительской дружбы и доверия, поэтому желательно находить время и желание для такого важного в воспитании детей дела.
Интересные факты из жизни Ганса Христиана Андерсена
Трудно найти человека, не прочитавшего в своей жизни ни одной сказки Андерсена. Но мало кто знает, что в жизни великий сказочник был весьма неординарной, а порой и странной личностью. Некоторые интересные факты его биографии мы собрали в этой статье.
Детство Андерсена
Известно, что Ганс (Ханс) Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в датском городке Оденсе, стоящем на острове Фионс. Его деда, Андерса Хансена, резчика по дереву, в городке считали сумасшедшим, поскольку значительную часть его деревянных поделок составляли странные полуживотные-полулюди.
Сочинять Андерсон начал еще в глубоком детстве, при этом умудряясь плохо учиться в школе и писать с ошибками. Грамотностью Ганс Христиан не мог похвастаться даже в преклонном возрасте.
Дружба Андерсена с датским принцем
В Дании по сей день жива легенда о, якобы, королевском происхождении Андерсена. Она основана на записях в автобиографии сказочника, в которых тот описывает свои детские игры с принцем Фритсом, ставшим впоследствии королем Дании Фредериком VII.
По словам Андерсена, эта дружба продолжалась всю жизнь, вплоть до кончины короля, к гробу которого Ганс Христиан был допущен в круге узкого окружения королевской семьи.
Доказать или опровергнуть эту легенду невозможно.
Болезни и страхи Андерсена
Андерсен никогда не отличался атлетической фигурой и отменным здоровьем. Сутулый и худощавый, он часто болел, к тому же всю жизнь терпел зубные боли. Суеверный Андерсен верил, что от числа зубов во рту напрямую зависит его творческий потенциал писателя.
Андерсена мучали фобии, он боялся буквально всего: собак, ограбления, потери документов. Боязнь погибнуть в пожаре вынудила его всю жизнь возить с собой веревку, чтобы в случае возгорания дома выбраться через окно.
Известен случай, когда Андерсен отказался от подарка датских детей – самой большой в мире коробки шоколадных конфет из-за страха быть отравленным.
Женщины в жизни Андерсена
Великий сказочник никогда не пользовался успехом у женщин и не стремился к этому. Всю жизнь он избегал женского общества.
Единственным исключением стала возникшая в сентябре 1843 года страсть к 26-летней уроженке Копенгагена Дженни Линд. Но и здесь, кроме записей в дневнике, стихов и писем, дело дальше не пошло. Так и не дождавшись решительности Ганса Христиана, Дженни в 1852 году вышла замуж за пианиста Отто Гольшмидта.
Первая сказка Андерсена
Самая первая сказка «Сальная свеча», написанная пером Андерсена была обнаружена совсем недавно датским историком. Эксперты предполагают, что она появилась на свет еще в школьные годы писателя.
Цензура советских переводов сказок Андерсена
В Советском Союзе произведения Андерсена, как и многих других зарубежных авторов, публиковались не в точном переводе, а в пересказе – переработанном и сокращенном виде.
При переводе на языки СССР все сказки Андерсена подвергались строгой цензуре – в них удалялись любые размышления на религиозные темы, упоминания о Библии и Боге. В результате такого «выхолащивания» смысл многих сказок частично терялся или менялся, а книги теряли в объеме.
Так, в оригинале «Снежной королевы» Герда в минуты опасности постоянно молится и читает псалмы, после перевода эти моменты сказки бесследно исчезают.
Андерсен и автограф Пушкина
Малоизвестен то факт, что Андерсен обладал книгой с автографом А.С.Пушкина.
Ганс Христиан чтил и уважал великого русского поэта и мечтал о его автографе. Зная это, друзья достали и подарили Андерсену «Элегию» издания 1816 года, подписанную лично Пушкиным.
Великий сказочник до конца своих дней бережно хранил эту реликвию.
Памятник при жизни
Памятник Андерсену в Копенгагене был установлен еще при жизни писателя. Более того – он сам утвердил его проект.
Автор памятника, архитектор Огюст Сабе, сначала планировал сделать композицию с Андерсеном, читающего свои сказки в окружении детей, но сказочник возмутился. «Я и слова не смог бы сказать в такой обстановке» — сказал он и потребовал убрать детей.
Сейчас в центре Копенгагена стоит памятник великому Андерсену, восседающему в кресле с книгой в руках в полном одиночестве.
Сказки Андерсена читать
Аисты
Бузинная матушка
Волшебный холм
Всяк знай своё место!
Гадкий утёнок
Гречиха
Девочка, которая наступила на хлеб
Дикие лебеди
Директор кукольного театра
Домовой и хозяйка
Домовой у лавочника
Дюймовочка
Калоши счастья
Лён
Новый наряд короля
Огниво
Оле-Лукойе
Пастушка и трубочист
Принцесса на горошине
Пятеро из одного стручка
Русалочка
Свинопас
Снежная королева
Соловей
Стойкий оловянный солдатик
Тень
Штопальная игла http://narodstory.net/andersen.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1