Конечно, каждой маме хочется дать своему малышу все самое вкусное и полезное. Именно поэтому родители начинают потчевать своего кроху соками и разнообразными «пюрешками» чуть ли не с месяца. Но ранний прикорм таит в себе много опасностей для здоровья малыша.
Марина Нароган
педиатр, канд. мед. наук, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
Достаточно часто введение прикорма ребенку в 3-4 месяца вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма - дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула, в тяжелых случаях ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и даже лечение.
Высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, могущих содержаться в продуктах прикорма, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы может вызвать аллергические реакции. В ряде случаев аллергическая реакция ребенка на прикорм бывает нетяжелая и кратковременная в виде кожной сыпи. Но иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению заболеваний - атопического дерматита, бронхиальной астмы, нарушений работы иммунной системы.
При ранних аллергических реакциях на прикорм у ребенка нарушается правильное созревание иммунной системы, и в последствии возможны склонность к аллергическим заболеваниям и частые инфекции. Если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи, то он может ей подавиться, могут возникнуть срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению. При раннем введении прикорма ребенок на грудном вскармливании теряет аппетит, уменьшается частота грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у матери и может вызвать прекращение грудного вскармливания.
Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм ребенка создает повышенную нагрузку на его незрелые органы, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки, и в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты).
Итак, первый прикорм ребенку можно вводить в благоприятные для этого сроки!
Причины более позднего введения прикорма:
Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
* Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.
Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью,сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимум до 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с его положительным влиянием на здоровье.
* Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.
Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту.
* Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии. В период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый "open gut", или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника "открыты", антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают "пассивный" иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются.
* Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.
Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии.
* Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.
Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005)
* Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.
Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы. Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.
* Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.
Кормление грудью - самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.
* Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.
Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.
*******
Когда ребёнок рождается, его маленький желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система ещё не готовы к началу работы. Они не готовы взяться за трудный процесс разжижения и переваривания пищи иной, чем материнское молоко. Таким образом, если его кормить тем, что он не может эффективно усвоить, то тело малыша реагирует на это как на токсичное вещество и развивает ответные реакции.
Обычно это проявляется в форме желудочно-кишечных расстройств. Но нередкие симптомы этого - опрелости на коже и диатез.
Секреция слюны во рту начинается только через несколько недель после рождения. Слюна взрослого человека содержит крахмалообрабатывающие ферменты (амилазу). Первые из этих ферментов появляются в слюне ребёнка вместе с прорезанием первых зубов, другой крахмалообрабатывающий фермент поджелудочной железы не вырабатывается до 2,5-3 лет. Он начинает выделяться одновременно с появлением последних молочных зубов. Ребёнок физиологически не подготовлен к разжёвыванию пищи и не должен получать никаких пищевых добавок до 6 месяцев. Его пищеварительная система также не готова к тому, чтобы хорошо обрабатывать пищу, богатую крахмалом (манная каша, картофель, хлеб и т. п.), поэтому её нельзя давать ребёнку.
Именно «неумение», неспособность, неготовность ребёнка быстро и до конца перерабатывать вещества, входящие в его пищу, становятся причиной последующей аллергии. Ребёнок, до полугода и дольше получающий исключительно грудную «диету», хорошо защищен от пищевой аллергии. Сигнал о том, что пора вводить прикорм, даёт сама природа, когда у ребёнка прорезается первый зуб.
Существующее мнение, что ранние пищевые прикормы (добавки) ускоряют развитие ребёнка и повышают его готовность к самостоятельному питанию, не подтверждается исследованиями. Наоборот, диатезы и аллергические реакции на любые добавки, в том числе и соки, могут привести к тому, что он никогда не станет готов к некоторым видам пищи.
Любые прикормы, в том числе и соки, могут помешать дальнейшему грудному вскармливанию. Раннее знакомство с любой иной пищей уменьшит потребление маминого молока. Всегда было известно, что чем больше и чаще мама кормит грудью, тем больше у неё молока.
В качестве предполагаемой цели раннего знакомства малыша с посторонней пищей называлось улучшение его рациона. На самом деле всё получается наоборот. Если ребёнок получает какую-либо пищу, до того как он готов её усваивать, то анализ его кала показывает, что эти продукты выходят непереваренными. Большинство малышей выплёвывают то, чем их пытаются кормить. До трёх месяцев они не обладают способностью глотать по своей воле, что делает очень трудным или даже совсем невозможным кормление обычной пищей.
В течение первого года жизни ребёнок может полноценно усваивать только протеины, минералы, жиры и лактозу, которые содержатся в материнском молоке.
ЗНАКОМСТВО С ЕДОЙ
Если Ваш малыш сыт Вашим молоком и не проявляет интереса к посторонней пище, то нет необходимости торопить его с этим. Даже при начальном знакомстве с другой едой Ваше молоко всё же останется для него основным источником питательных веществ ещё на несколько месяцев.
Если Вы беспокоитесь, что ребёнок недополучает железа, то с первыми прикормами Вы можете начать давать ему фрукты, разбавленные патоку и соки, богатые железом.
Дети имеют тенденцию возвращаться к исключительно грудному кормлению, когда они болеют. В таком случае го именно то, что им необходимо.
Иногда мама боится, что малыш недополучает молока из-за того, что её груди стали более вялыми, и несмотря на то что ребёнок стал больше, он сосёт не так долго и не так часто, как в первые месяцы. Не волнуйтесь. Ваш младенец даст Вам знать, если он недокормлен: он будет вести себя, как голодный, после кормления и, наоборот, сосать очень долго. Подобные изменения происходят по нескольким причинам. Состав вашего молока меняется, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка. Из-за того, что Ваше молоко теперь богаче и более концентрировано, ребенок не нуждается в столь длительном сосании, как раньше. К тому же он теперь умеет более активно и эффектно сосать, хотя, возможно, Вы не заметили этого - ведь Ваша грудь теперь уже не столь чувствительна. Эмоциональные потребности ребёнка также изменились. Если после родов он нуждался, практически, в непрерывном осязательном контакте с матерью, то теперь растёт его интерес к окружающему миру. Природа мудра и освобождает его от потребности бесконечного сосания.
Когда начинать?
Ваш ребёнок даст Вам знать, когда будет готов познакомиться с пищей, отличной от грудного молока. Для этого он подаст Вам безошибочные сигналы. Основной указатель - прорезание первого зуба. Во время прорезания зуба начнётся обильное слюноотделение, и Ваш малыш, возможно, станет интересоваться «взрослой» едой. Теперь, когда ребёнок действительно готов попробовать взрослую пищу, его уже будет не так легко отвлечь от семейного стола, как раньше, когда его интерес вызывался просто любопытством.
Обычно первый зуб прорезается в 5-6 месяцев. Теперь можно начать постепенно знакомить его с едой, как описано ниже.
С начала этого века, примерно до конца семидесятых, росла тенденция давать малышам грубую пищу в прикормах всё раньше и раньше. Даже с первого месяца жизни!!! Было сделано много попыток оправдать раннее введение прикормов, однако доказать, что эта практика имеет какие-либо медицинские или иные преимущества, так никому и не удалось. Совсем наоборот. Всё больше и больше педиатров и экспертов стали понимать, что раннее знакомство с любым прикормом, отличным от грудного молока, крайне опасно и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем у ребёнка, остающихся порою на всю жизнь. В России, где восемьдесят шесть процентов детей имеют проблемы с пищеварением, этот процесс осознания, к сожалению, только начинается.
Таким образом невозможно определить «правильный» возраст для знакомства каждого ребёнка с едой. Это очень индивидуально. Но некоторые педиатры до сих пор продолжают свои тщетные поиски.
В течение двадцатого века эти вопросы всё больше и больше оказывались в руках профессионалов, однако заботливая мама гораздо лучшее, чем весь медицинский институт, будет следить за здоровьем и хорошим самочувствием своего ребёнка, с высшей ценностью. Неисчислимый вред был нанесён малышам и их мамам в результате раннего прикорма, зато огромное количество исследований было проведено в этой области, как результат, сегодня ни один производитель детского питания не может заявить, что их смеси лучше, чем материнское молоко. Кроме этого мы лучше узнали о том, как работает и развивается пищеварительная система ребёнка.
Глава, которую Вы только что прочли, основана не только на здравом смысле, но и на огромном количестве исследований, сделанных по данному вопросу. Таким образом, мы осознанно вернулись к инстинкту материнской заботы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев