Пойманный карп, особенно крупный – предмет законной гордости любого рыбака. Однако эта рыба осторожная, часто прячется под корягами и завалами, где легко может зацепиться крючок.
Поэтому задача рыболова – выманить карпа из укрытия на открытое место, где возрастет вероятность удачной поклевки. Но сделать это без прикормки очень трудно. Поэтому, отправляясь на водоем, следует «вооружиться» не только рыболовными снастями, но и разными видами прикормок, которые могут заинтересовать карпа.
В продаже есть немало готовых прикормок, но рыболовы-любители часто предпочитают готовить прикормки для карпа своими руками. Во-первых, из соображений экономии, поскольку такие прикормки, особенно из известных производителей, стоят недешево.
Во-вторых, нередко срабатывает пресловутое рыбацкое суеверие: мол, на «самоделку» рыба клюет лучше, чем на что-то купленное. Какие же прикормки для карпа, сделанные своими руками, наиболее «уловистые»?
Сразу уточним, что 100% гарантии успеха не даст никакой рецепт даже казалось бы, самый проверенный и надежный. Ведь поведение рыбы невозможно предсказать с абсолютной точностью! Тем не менее вот вполне удачный вариант, который с успехом используют многие опытные рыболовы:
* Довести воду до кипения, засыпать равные порции (по весу) гороха, перловой крупы, кукурузной крупы, пшена. Постоянно помешивая, сварить крутую кашу. Затем прекратить нагрев и остудить кашу, закрыв емкость крышкой.
* Когда каша станет холодной, переложить ее в полиэтиленовый пакет, добавить примерно такое же количество вязкой глины, затем – немного жмыха (лучше конопляного, хотя сойдет и подсолнечный) и тщательно перемешать, завязав пакет и уминая его со всех сторон. Сформировать из готовой массы небольшие шарики, которые потом будут забрасываться в места, выбранные для ловли карпа.
Примечание: некоторые рыболовы советуют дополнительно обваливать готовые шарики с приманкой в манной крупе или панировочных сухарях, чтобы в воде возникал столб съедобной «мути», хорошо привлекающий рыбу.
Роль ароматизатора в этом виде приманки играет конопляный жмых, обладающий сильным и приятным запахом. Подсолнечный жмых тоже привлекает внимание рыбы, хоть и в меньшей степени.
Некоторые рыболовы смешивают глину не только с растительными добавками, но и с мелко нарубленными червями, мотылем, опарышем. А в качестве ароматизатора используют фруктовые добавки (мелкие кусочки яблок, например) или даже мед. Как говорится, «сколько людей – столько и мнений».
#рыбалка#спиннинг#воблер#удочка#фидер#рыболовные_секреты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев