У них уже горы снега и серьезная минусовая температура за окном. В центре России полмесяца, как правило, еще вполне благоприятная погода. Жители юга все, что они могли посадить в октябре, могут высадить в последнем месяце осени тоже.
Что не стоит высаживать точно, так это косточковые культуры. Яркие представители, посадку которых лучше отложить на весну: слива, вишня, черешня, персик и абрикос.
Яблоню без опаски можно высаживать жителям центра России примерно до середины месяца, а жители южных регионов вполне могут высаживать яблоню до конца ноября.
На посадку груши неделька у жителей центра России еще есть. С 7-8 ноября грушу уже высаживать не желательно, риск большой. На юге можно сажать без опаски.
Рябина и черемуха. Как на юге, так и в центре России эти культуры можно сажать пока не замерзнет почва. Если она останется мягкой весь ноябрь, то и высаживать их можно будет на протяжении всего месяца.
Шелковица, кизил и гуми. Тут повезло только жителям южных регионов, а вот в центре России от посадки этих культур в ноябре лучше отказаться.
Разнообразные лианы, например, актинидию или лимонник можно в ноябре сажать жителям юга. В центре России посадка таких культур в ноябре может обернуться неприятностями, поэтому рисковать не стоит.
В течение ноября вполне можно посадить боярышник, жимолость, хеномелес. Сажать их можно пока не промерзнет почва. До середины месяца разместить на участке можно смородину, но от посадки более теплолюбивого крыжовника жителям центра России стоит отказаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8