Селекционеры вывели большое количество холодостойких сортов, поэтому наслаждаться вкусными плодами можно не только в южных широтах, но и в Подмосковье или на севере. Чтобы выращивание культуры было продуктивным, следует разобраться, как сажать черенки винограда весной.
Заготовка посадочных экземпляров
К заготовке черенков лучше приступать поздней осенью, например в ноябре. Для этого нужно придерживаться таких принципов:
Во время плановой обрезки лозы следует выделить вызревшие и здоровые побеги диаметром с карандаш.
Растение нужно разрезать на отрезки с 2,3 или 4 почками.
Если используется небольшое количество черенков, их нужно обернуть увлажненной газетой, нанести маркировку и переместить в полиэтиленовый пакет. Отдельные экземпляры требуется замочить в воде на сутки, а затем просушить и упаковать.
Чтобы снизить испарение влаги из черенков, можно погрузить их в емкость с растопленным воском. Также рекомендуется обработать их пластилином.
Посадочный материал следует переместить в холодильник или в погреб. Во втором случае его нужно обернуть пленкой и засыпать песком. Главное, чтобы в погребе было прохладно.
Посадочные экземпляры, которые срезались осенью, нельзя оставлять на улице. В противном случае они начнут развиваться, лишаясь питательной влаги.
Если в вашей местности бывают сильные морозы, лучше выбирать зимостойкие сорта, адаптированные к суровым климатическим условиям. При этом перед высадкой в открытую почву их нужно подержать в емкости с водой в течение 3 суток, чтобы они сформировали тургор тканей. Правильная заготовка черенков — залог хорошего плодоношения лозы в конце сезона.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев