Отдел информационных технологий Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара продолжает повышать квалификацию в области медиакультуры. «Агентство социальной информации», в год своего 20-летия, запустило программу «Учись и стань партнером!», в которой мы решили принять активное участие.
Программа АСИ предполагает организацию серии вебинаров по современным технологиям коммуникации. Первый вебинар состоялся 17 июля 2014 года, и главной его темой стала «Сайт VS социальные сети». Ведущая сетевого общения – Анна Ладошкина – веб-дизайнер, директор по разработке «Теплицы социальных технологий» из Санкт-Петербурга. Главный вопрос, которым задались участники вебинара, – что важнее: сайт или социальные сети? И в чем же специфика разграничения работы с разными социальными ресурсами? Конечно же, ведущая сразу же предложила поразмышлять о том, нужен ли вообще сайт любой НКО. И, как оказалось, сайт – будучи «сердцем Интернета», является одним из главных показателей качества работы НКО или, в нашем случае, библиотеки.
Анна Ладошкина поделилась замечательной идеей контент-стратегии, которую должна выстроить в своей работе, по возможности, любая организация. Контент-стратегия отвечает на такие центральные вопросы: зачем? кому? и что мы говорим? И действительно, общаясь с нашими читателями в пространствах Интернета, библиотека не должна зацикливаться только на читательском вкусе, но еще и обращать внимание на то, читают ли вообще наши новости и кому они интересны. Специалист также обратил внимание участников вебинара на то, что во всех публикациях важна точность исполнения и единый стиль, по которому организация (библиотека) будет отличаться от всех остальных и станет узнаваема среди пользователей Интернета.
Участниками вебинара в этот раз стали более 70 представителей НКО по всему миру. Интересным было то, что каждый мог высказать свое мнение, задать вопрос и получить мини-консультацию на предмет того, с чего начать создание сайта и какие акценты следует расставлять в выборе ресурса для размещения постов и новостей.
Нам, в свою очередь, знакома проблема правильного и своевременного размещения материала на разных социальных ресурсах. Ведь помимо официального сайта, ЦГДБ им. А. П. Гайдара ведет страницы и блоги во всех актуальных социальных сетях. Мы были рады узнать, что информационная контент-стратегия нашей библиотеки выстраивается в правильном направлении. Для усовершенствования этого процесса Анна Ладошкина порекомендовала НКО большое количество источников, где можно подробнее узнать обо всех нюансах движения современной информационной культуры.
По итогам встречи мы вместе с коллегами пришли к выводу о том, что сайт и социальные сети должны использоваться совместно и равносильно друг другу работать на расширение поля взаимодействия с аудиторией. Но также стоит обратить внимание, что для каждой социальной сети, как и для сайта, необходимо выработать особый стиль информационной публикации, чтобы это было всегда интересно читателям и пользователям.
Благодарим «Агентство социальной информации» и Анну Ладошкину за предоставленный опыт и умения. Обучение еще продолжится в июле и сентябре 2014 года. Следите за новостями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев