Сказки помогают развитию внимания, памяти, мышления, первичных математически представлений (количество, счет, размер, последовательность), представлений о композиции, причинно-следственных связях, социальных и моральных нормах, речи, воображения.
Чтение детям сказок (в данном случае, впрочем, как и любой художественной литературы) оказывает самое стимулирующее влияния на развитие речи: расширяется словарный запас, эмоциональная составляющая речи, диалог, чувство ритма и рифмы.
Нашлись объяснения и известному многим родителям феномену - ребенок может слушать одну и ту же сказку много-много раз подряд, требовать только ее и не соглашаться ни на что другое. Во-первых, как уже было сказано выше, сказка дает очень богатый материал, и ребенок не хочет переходить к новому, пока не усвоит урок. Во-вторых, ребенок еще не до конца уверен в постоянстве мира. Вы видели, как полугодовалый младенец бросает игрушку снова и снова, чтобы убедиться, что она и в сотый раз упадет, а не взлетит к потолку? Так же ребенок постарше хочет слышать неизменный сюжет сказки, убеждаться, что за мышкой-норушкой всегда приходит лягушка-квакушка, а мышка всегда машет хвостиком и яичко всегда разбивается. Это создает ощущение безопасности, убеждает его в постоянстве законов природы и общества.
Знакомя ребенка с народными сказками, можно не только читать книжки с картинками. Вы можете, следуя старым традициям, рассказывать сказки сами перед сном или на прогулке. Предложите ребенку рассказывать сказку вместе с вами и самому для любимой куклы или плюшевого мишки, разыгрывайте по ролям. Незаменимым помощником в таких играх может стать пальчиковый кукольный театр и другие игрушки по мотивам русских народных сказок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев