В огромном саду, разбитом возле замка, в обрамлении осенних цветов Август встретил не мрачную вдову, а красивую радостную женщину. Он влюбился в нее с первого взгляда. Барбара ответила ему взаимностью. Весь октябрь влюбленные провели вместе.
В ноябре в Гераноины приехали братья Барбары – Николай Рыжий и Николай Черный – чтобы попытаться сохранить что-нибудь из наследства Станислава Гаштольда, умершего мужа Барбары. Когда они увидели, с какой любовью король смотрит на вдову, они поняли, что Барбара сможет оставить себе все, что захочет. Радзивиллы решили воспользоваться близкими отношениями сестры и Августа и стать приближенными молодого короля. Вскоре Барбара вернулась к матери в Вильну, король – в свой виленский замок, они продолжали встречаться.
Королеве Боне доложили, что у сына новая любовница. Это ее ничуть не беспокоило. Ее тревожили возможные происки Радзивиллов, но пока все было, как ей казалось, под контролем. Молодой король веселился в Вильне и не вмешивался в дела. В один из осенних дней Августа посетили послы императора и напомнили, что его жена уже целый год одна скучает в Кракове. А через несколько дней Август получил письмо от отца с требованием забирать Елизавету в Вильну. Братья посоветовали соглашаться на приезд молодой королевы, при этом продолжать встречаться с Барбарой.
Елизавета торжественно въехала в Вильну рядом со своим красивым супругом. Но он ни разу не зашел в ее спальню. Весной Август и вовсе с ней попрощался и уехал в Краков. Елизавета не могла поехать вместе с ним по причине плохого здоровья. Опасения медиков были не напрасны: вскоре у нее случился тяжелый приступ эпилепсии, после которого она умерла.
Весть о смерти жены застала Августа на Вавеле. Несмотря на сплетни, что молодую королеву отравили по ее приказу, Бона была рада кончине Елизаветы. Теперь она могла бы совершить задуманное: женить сына на французской принцессе, дождаться наследника трона и короны.
После смерти молодой королевы прошел год. Отношения Барбары и Августа продолжались, их любовь за это время окрепла. Молодой король с неприязнью думал о новой женитьбе. Барбара же боялась нового брака любимого и обратилась за советом к братьям, как его удержать. Радзивиллы посоветовали заставить Августа жениться на ней. Но поскольку она не решалась говорить с королем об этом, братья подвизались в этом щекотливом вопросе. Они взяли с Августа обещание, что он не будет больше тайно встречаться с их сестрой, позорить их семью и отпугивать возможных женихов. Король не смог сдержать обещание, а также не хотел, чтобы Барбара Гаштольд во второй раз выходила замуж, и тайно обвенчался с ней.
Узнав о тайном браке сына, Бона разозлилась. Успокоилась только тем, что брак могли признать незаконным на ближайшем сейме. Она всячески способствовала этому. Также старый король уговаривал сына разорвать эти отношения. Но он понимал, что сын вряд ли откажется от жены, так как он очень упрям, в его жилах текла кровь Ягеллонов и Сфорца.
Перед Пасхой старый король тяжело заболел и умер. Август объявил в Литве траур, сообщил литовским вельможам о своем браке, представил жену и отправился в Краков на похороны отца.
Итак, королем Польши стал Сигизмунд II Август.
Сейм открылся в октябре. Как и ожидалось, он не признал тайный брак короля, а Барбару – королевой Польши. Споры о коронации Барбары закончились тем, что король в сердцах воскликнул, что скорее отречется от короны, нежели от своей жены, он не нарушит обеты, которые дал любимой женщине перед Богом.
После отказа сейма короновать Барбару, Август не успокоился. Он начал вербовать сторонников среди вельмож и шляхты. Также он заручился поддержкой габсбурского войска. Спустя два года собрался новый сейм, на который в качестве гостей прибыли послы Габсбургов. Через несколько недель заседания были закончены, послы уехали в Вену, а Август спешил сообщить любимой о победе.
Барбара в лучшем из своих платьев, признанная сеймом законной супругой короля, торжественно въехала на Вавель. Во время подготовки к коронации она заболела. Август и Радзивиллы надеялись, что до торжества она выздоровеет.
В декабре тысяча пятьсот пятидесятого года молодая королева, превозмогая боль, увенчанная короной, села на трон рядом со своим мужем. После церемонии ей стало очень плохо, вскоре она перестала выходить из своей спальни. Несмотря на то, что Август приглашал к Барбаре лучших врачей, она медленно угасала…
В мае она умерла. Траурные торжества длились десять дней. Все это время король не отходил от гроба любимой. А после объявил, что похоронит ее на родине, в далекой Вильне, как того хотела Барбара.
В черной запыленной одежде, спотыкаясь от усталости, Август шел за черным катафалком. Иногда придворный подводил к нему коня, король молча садился на него. Немного отдохнув, он слезал с жеребца и снова шел пешком.
Похороны Барбары Радзивилл, великой княгини литовской и королевы Польши, были поистине королевскими. После торжественной панихиды гроб с телом молодой королевы был положен в усыпальнице часовни святого Казимира.
Так закончилась история одной большой и романтичной любви. Но закончилась ли? Ведь спустя сотни лет мы вспоминаем ее сейчас, о ней написаны книги, сняты фильмы. Потому что власть и деньги не вечны, все проходит, остается только любовь…
Отрывок из повести Татьяны Варсоцкой "Стать рекой", входит в сборник "Ключ от счастья"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев