💥
Женщины-библиотекари Викторианской эпохи.
В конце 19 века все больше женщин становились библиотекарями. Эксперты, такие как Мелвилл Дьюи, предсказывали, что они будут страдать на работе от ухудшения состояния здоровья, напряжения и нервных срывов.
Библиотекарь Розали Макрейнольдс: По мере урбанизации общества во второй половине 19 века мужчины высшего и среднего класса все чаще переходили на коммерческую работу, открывали свои фирмы или работали по найму. Тем временем их жены оставались в домохозяйками, которые могут только что-либо потреблять, но не производить.
В то время как мужчина был уважаем за свою работу, он получил дополнительный статус в соответствии с досугом, которым пользуются его женщина.
К 1860 году демографические сдвиги создали серьезный гендерный дисбаланс среди населения страны, особенно в городских районах. Это означало, что некоторые женщины не выходили замуж, и у многих из этой группы не было семейных средств, чтобы содержать себя.
Для многих женщин в этой ситуации стать библиотекарем казалось очевидным выбором. Администраторы библиотек были в восторге от дешевой, образованной рабочей силы, которую они могли найти среди выпускников женских колледжей. Это была женская форма оплачиваемой работы, с небольшой долей физического труда. .Тем не менее, для многих викторианцев это все еще казалось слишком большой нагрузкой для женщин. Поскольку женщины все чаще вступали в профессию в 1886 году, Мелвилл Дьюи предсказал, что у женщин-библиотекарей возникнут проблемы с работой из-за ухудшающегося здоровья.
И, на самом деле, некоторые женщины-библиотекари испытали нервные срывы, и требовали длительных отпусков для восстановления. В 1900 году Бруклинская Ассоциация публичных библиотек предложила построить Приморский дом отдыха для тех, кто заболел во время библиотечной работы. Один из ораторов на конференции американской библиотечной Ассоциации 1910 года заявил, что он знает пятьдесят библиотекарей, которые стали недееспособными из-за работы, некоторые из которых даже преждевременно скончались.
Макрейнольдс отмечает, что нервные расстройства никогда не поражали большую часть женщин-библиотекарей. Тем не менее общее впечатление о возможностях женщин сказалось на возможностях женщин в национальных библиотеках. Вера в то, что чрезмерная интеллектуальная нагрузка могут сделать женщин больными, по-видимому, заставляла некоторых женщин избегать библиотечной работы.
К 1920-м годам опасность библиотечной деятельности для женщин исчезла из общественного обсуждения, поскольку все большее число женщин среднего класса доказали свою компетентность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев