Принять активное участие в праздновании могут все желающие любители пиратов. Никаких возрастных ограничений к участию в празднике не применяется.
Особенно любят этот праздник дети. В этот день можно на время почувствовать себя настоящим героем морских путешествий, разбойником, который рискует жизнью в поисках сокровищ, зарытых на далеких островах.
В один из летних дней, 6 июня 1995 года два друга из американского городка Олбани проводя время вместе начали ради развлечения разговаривать между собой как пираты – используя нецензурную речь и особый пиратский слэнг, как герои пиратских фильмов. Парням настолько понравилась эта идея, что они решили создать целый праздник, под названием TalkLikeAPirateDay–день «Говори как пират».
По задумке парней, в этот день всем людям разрешено разговаривать на слэнговом языке пиратов, носить пиратские костюмы, устраивать пиратские конкурсы (например, по стрельбе).
Они всерьез взялись за свою первоначально шутливую затею, распространяя ее среди друзей и знакомых.
Возможно, праздник так и не вышел бы за пределы небольшого городка в штате Орегон. Но в 2002 году им заинтересовался довольно известный журналист и писатель Дэйв Барри. Он написал о празднике серьезную статью, которая помогла празднику быстро набрать известность. Сначала он получил распространение в других городах штата, затем затея пиратского праздника приглянулась соседним штатам, а через всего пару лет Пиратский День уже стал международным праздником.
Традиционным для праздника считается проведение тематических пиратских фестивалей и конкурсов, показ фильмов на пиратскую тематику. Проводятся конкурсы на лучший образ пирата для детей и взрослых, инсценировки пиратских сражений. Главная задача любого героя праздника – весело провести время.
Какой же праздник без песен! Правда, из пиратского фольклора у нас только – «Пятнадцать человек на сундук мертвеца», да и то – авторства писателя Стивенсона. Кстати, «Сундук мертвеца» – это вовсе не деревянный ящик, а название острова, куда легендарный Черная Борода высадил мятежников, поднявших на корабле бунт. А во-вторых, «йо-хо-хо» – это один из матросских речитативов вроде нашего «раз-два-взяли». Все вместе это называется морскими песнями шанти, с которыми легче и якорь поднять, и шкоты травить.
Пиратство – одна из древнейших профессий. Еще Гомер (не Симпсон!) в своей «Одиссее» писал о морских разбойниках. Правда, античные пираты нападали не на корабли, а на прибрежные города и села – добычей было мирное население, которое потом продавалось в рабство.
Собственно, и само слово «пират» – из древнегреческого языка. В переводе это что-то вроде «пытающий счастье» или «джентльмен удачи», что свидетельствует о том, что в те времена пиратов не особенно отличали от мирных мореплавателей. Иначе говоря, уже до нашей эры сей промысел был вполне обычным делом. Хотя и не самым законным.
У нас тоже были пираты. Ушкуйники. Они ходили по Оби, Каме, Оке, по Волге. Не щадили никого. Иногда даже татарам и шведам перепадало. А Кострому почистили так, что город пришлось переносить на новое место. Центр русского пиратства находился в Новгороде, где до 15 века разбой и захват новых земель было делом государственной важности. Подготовка, оснащение и вооружение были соответствующими – бывало, в рейд выходило по две-три сотни ушкуев!
Еще одна деталь, без которой немыслим настоящий пират – повязка на глазу. Было дело. Но откуда такой повышенный глазной травматизм? А не было никакого травматизма. Повязка была нужна для того, чтобы один глаз всегда был готов к темноте, особенно в бою, когда пираты врывались в каюты и трюмы.
На пиратских галеонах была демократия. Капитана выбирали на общих сходках, моряки на пиратском корабле имели куда больше прав, чем моряки на торговых или тем более военных судах. Костяк команды пиратского корабля как раз таки и составляли бывшие моряки торгового флота, которые бежали от бесправия и наказаний. Народный избранник капитан часто не имел своей собственной и тем более шикарной каюты, как это любят показывать в фильмах, и ел за одним столом с командой. А ещё пираты прописывали правила, защищавшие права всех членов команды. Например, указывалась сумма выплаты, назначавшейся лишившемуся конечности в бою пирату, или доля от общей добычи каждому участнику захвата судна и т.д.
Пираты были очень суеверными. Суевериями во многом объясняются их экстравагантные наряды. Чтобы защитить себя от неприятностей, надо было много чего навесить на себя. Серьги - защита от кораблекрушения, засушенная рука висельника или кусочек верёвки висельника - оберег от виселицы, небольшой топорик или что-то в виде топора защитит в бою, самоцветы в карманах защищали от шторма и бури, обломок ножа или шпаги оберегал владельца от ножевого ранения, медвежий зуб помогал вернуться домой из самого опасного приключения.
Ещё пираты всегда выбрасывали трупы за борт, потому что мёртвое тело влияло на работу компаса, и никогда не ели чаек, так как считалось, что в них вселяются души умерших.
Есть шутка, что признак суеверного пирата - заплёванный попугай на левом плече. Однако ни в одном жизнеописании пирата не сказано о говорящих попугаях, обитающих на пиратском плече. В том, как мы себе представляем пиратов, мы во многом обязаны "Острову сокровищ" Стивенсона. В книге, как вы, наверняка, помните, попугай по прозвищу Капитан Флинт сидел на плече у одноногого Джона Сильвера. Попугаи были популярны в золотой века пиратства, но о тесной их связи с пиратами ничего не известно. Из животного мира пираты больше всего уважали кошек, потому что они ловили крыс, и, согласно пиратским поверьям, приносили удачу. Чёрная метка тоже пиратами не использовалась. О ней рассказывает Стивенсон в романе, но документальных свидетельств о чёрных метках нет.
Весёлый Роджер - самый известный пиратский флаг, однако разновидностей флагов у пиратов было великое множество. Череп и скрещенные бедренные кости под ним - так выглядит Роджер. Под таким флагом ходил пират Эдвард Инглэгд, а прославил этот вид пиратского флага Стивенсон в "Острове сокровищ". У Ситцевого Джека на мачте развевалось черное полотно с черепом и саблями. Дело в том, в его команде было две женщины, а женщина, как известно, получилась из кости Адама. Пираты рассудили, что не стоит выпячивать тот факт, что с ними вместе разбойничают дамы и накликать тем самым беду, и заменили кости на сабли. Флаги бывали чёрные и красные. Сильнее всего моряки боялись Красного Роджера. Череп на кроваво-красном полотнище означал, что если корабль не сдастся, то пираты не станут брать пленных, а жестоко вырежут всех. У Чёрной бороды на флаге был изображён скелет, в одной руки держащий песочные часы как символ неотвратимой смерти, а в другой - готовое поразить сердце копьё, которое, как и красный Роджер, было символом того, что оказывать сопротивление бесполезно.
В период с 1530 по 1780 год североафриканские пираты захватили в плен и продали в рабство более миллиона европейцев. Из-за пиратов, уничтожавших прибрежные города и поселения, обезлюдили прибрежные регионы Италии и Испании. Известно, что Британия в XVIII веке платила дею Алжира (турецкому наместнику в Алжире, входившему тогда в Османскую империю) ежегодно по 250 тыс. долларов, чтобы пираты не трогали торговые британские суда. Франция откупалась за 100 тыс. долларов, Швеция за 30 тыс. После того, как алжирские пираты за 8 лет (с 1785 по 1793 год) захватили 13 американских корабле и 119 человек, США заключила с Алжиром договор, по которому в год платила дань в размере около 17% бюджета страны (992 тыс. долларов наличными), чтобы обезопасить себя от пиратов.#Необычныепраздники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев