Перевод всех столичных поликлиник на электронные медицинские карты освободил врачей и родителей маленьких пациентов от лишней бумажной волокиты. Главный врач детской поликлиники № 81 Кирилл Мельников рассказал о преимуществах новой системы.
Экономия времени
По его словам, сейчас врачам стало намного удобнее работать. «Если раньше нам приходилось листать медкарту, чтобы найти предыдущие записи, то сейчас мы просто открываем её в электронном виде, – объяснил Кирилл Владимирович. – На самом деле это даёт много очевидных преимуществ. Например, использование электронных медкарт освобождает время врача, которое он может уделить пациенту. Сейчас у доктора вся информация под рукой – диагнозы, анализы, записи после осмотра узких специалистов, лабораторные исследования. Электронной системой удобно пользоваться, так как здесь все данные структурированы. Это позволяет максимально быстро найти необходимую информацию во время приёма. Конечно, такая экономия времени делает лечение более эффективным».
Карта не потеряется
Отметим, что переход на электронный формат удобен не только для врачей, но и для родителей маленьких пациентов. Все мы знаем, как сложно бывает разбирать врачебный почерк. Больше этого делать не нужно – вся информация представлена в электронном виде. Кроме того, родителям не придётся переживать о возможной потере карты, а также о том, что она выцветет или порвётся. Теперь вся важная медицинская информация о ребёнке находится под рукой – непосредственно в вашем смартфоне.
Рекомендации врача, результаты исследований, больничные листы, история вакцинаций, включая персонализированный региональный календарь детских профилактических прививок, и другие данные хранятся в единой цифровой среде в электронном виде. Получить к ним доступ можно, воспользовавшись электронной медкартой на портале mos.ru или в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».
Круглосуточный доступ
Помимо прочего, с помощью электронных медкарт детей родители могут изучить информацию о действующих выписанных рецептах, историю госпитализации и лечения, данные о вызовах скорой помощи. Также есть возможность самостоятельно внести сведения о наличии или отсутствии аллергии у ребёнка. Для этого понадобится просто заполнить анкету из 10 уточняющих вопросов.
Кирилл Мельников отметил, что электронная медкарта даёт пациентам доступ к медицинским сведениям круглые сутки. «Эту информацию можно скачать, отправить по электронной почте или мессенджеру, при необходимости распечатать, – объяснил доктор. – Любой лечащий врач в городских, федеральных или частных медучреждениях может получить данные о пациенте за считаные минуты».
Что станет со старыми картами?
Сейчас бумажные карты перевозят в новый роботизированный кластер Главархива. Они будут находиться в специализированных коробах в особой среде с пониженным содержанием кислорода, что обеспечит максимальную сохранность документов. Интегрированная система безопасности защитит все персональные данные маленьких пациентов. Общая площадь кластера составляет почти 70 тыс. кв. м. Всего здесь можно поместить до 100 млн единиц бумажных материалов.
Заместитель руководителя Главархива Москвы Анастасия Ткачёва пояснила, что короба для медкарт представляют собой не только средство хранения, но и унифицированную единицу учёта. Это основа для роботизации всех операций обработки, транспортировки и доставки документов. «Информация обо всех находящихся в коробе документах вводится в информационную систему архива и фиксируется на коробе в виде штрихкода, – отметила Ткачёва. – Администрирование местонахождения короба в хранилище и координирование работы автоматики осуществляется интеллектуальной системой управления. Такая структура хранения позволяет эффективно управлять информационным массивом, использовать технические средства и имеющийся объём хранилища».
Александр Андрущенко,
окружная газета «АиФ За Калужской заставой» № 28 (456) 22 — 28 августа 2022 г., стр. 6
#ДЗМ #НовостиПоликлиник #поликлиникиЮЗАО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1