Молчание - самый настоящий щит, защита от бед в жизни Вы, наверное, ощущали пустоту после откровенных бесед? Вот расскажешь человеку все, что у тебя сейчас на душе. Что думаешь, что планируешь, и потом внутри как будто пустота зияет. После того, как поделишься сокровенным, появляется чувство потери, опустошенности. И появляется ощущение, что сделал что-то неправильно. Не нужно было ничем делиться. Да, вы можете делать все перед людьми, перед народом, если вы епископ, если жизнь публичная. Но, обычному человеку не нужно быть публичным, то есть, жить на всеобщее обозрение, рассказывать всем, что и как есть сейчас. Святые отцы говорят: "Надо быть сдержанными, не нужно рассказывать о сокровенном. Не допускать людей в сокровенное. Все, что мы будем рассказывать о себе, то мы потеряем. Очень будет полезно закрывать сокровищницу своей души. Даже, если вы будете рассказывать что-то ради пользы другого человека, все равно вы потерпите ущерб. Лучше держать молчание". Молчание - самый настоящий щит, защита от бед в жизни. Если говорить налево-направо всем, что вы чувствуете, что из этого получится? Ничего хорошего. Держите радости при себе, семейные тайны, а также свои сокровенные мысли и планы. Не нужно никому ничего рассказывать и делиться просто так. Нигде, кроме исповеди. Хотя, и на исповеди не полезны излишние подробности. Молчание - это наше золото. А болтливый язык до добра никого не доведет. Священник Константин Корепанов
    18 комментариев
    374 класса
    НАМ ИСКАЛЕЧИЛИ ВСЮ ЖИЗНЬ... 😥 Знаете, нам искалечили всю жизнь, отняв у нас Бога. Если бы я знала, что делаю, то никогда не прожила бы свою жизнь так, как прожила. Если бы я знала о Боге так, как знают о нём сейчас с детства мои внуки, то ничего из того, что я делала, не сделала бы - не пошла бы в актрисы, ни с кем не разводилась бы, нарожала бы много детей, вообще всё делала бы по-другому. Всё, что я делала, было от безбожия, от самости, гордыни, тщеславия... Моя позиция - без Церкви спасения нет. Только в ней мы получаем благодать. И в ней совершаются 7 Таинств. Конечная цель наша - спасение души, и без Церкви она невозможна. (Екатерина Васильева, бывшая советская и российская актриса, в настоящее время монахиня Василиса)
    293 комментария
    925 классов
    Мария не брала денег за блуд. Мысль об этом заставляет меня вздрогнуть. Здесь — корень её спасения. Она честно думала, что смысл жизни — это плотские сласти. Её невообразимый блуд — это искренняя самореализация. Как садовник-любитель не берёт денег за выращенный им цветок или художник-любитель рисует не для продажи, а для души, Мария утопала в блуде ради блуда, а не ради наживы. Если бы к цепям разврата она добавила цепи сребролюбия, не вырваться бы ей из этой трясины вовеки. Эта великая женщина умела прясть и ткать, умела прокормить себя ещё в период блудной жизни. Она умела не зарабатывать тем, в чём видела цель и суть. Когда Бог ей открыл истинную цель жизни и истинную суть её прошлого, она мужественно пошла вперёд, не оглядываясь, и сегодня может молиться о нас. Таким был, кстати, апостол Павел. Он честно ненавидел христиан, от всей души любил закон и всё, что делал, делал до конца. Я думаю, что такие цельные и горячие натуры пристально высматривает Христос. Христос ищет таких людей — искренне заблуждающихся, ревностных в своих ошибках, но цельных и нелживых. Всезнающий Христос из них готовит светильников для всего мира. Большинство из нас гнусны и гнилы не потому, что грешат, а потому, что грешат и каются вполдуши, вполсилы, кое-как. Мария всю жизнь была горяча, и это — точка, в которой она и Бог встретились. Хождение по водам и знание демонов, прозрение мыслей человеческих (то, что мы видим в её житии) меня интересуют далеко не в первую очередь. Всё это внешние знаки внутренней победы. Она себя победила. Она совершила то, что в глазах всех мудрецов, где б они ни жили, стоит больше, чем выигранная война. — Протоиерей Андрей Ткачёв
    94 комментария
    131 класс
    Сделайте шаг навстречу Богу, и Он понесет Вас на руках! Не сдавайтесь, будьте решительны в своем желании быть со Христом и увидите, какой необыкновенно радостный и светлый мир Вам откроется. Бог должен быть на первом месте, а все остальное наладится. Берегите себя от зла, спасайте свою душу - это самое главное дело жизни. Спешите к Богу, ведь Он Вас так ждет и любит! — Протоиерей Петр Гурьянов. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!
    25 комментариев
    154 класса
    Идите в храм! Верите – не верите – идите в храм! Выбросьте из головы все, что вам пели в уши неверующие люди, или люди, которые утверждают, что у них «Бог в душе». Не слушайте никого. Себя слушайте, прислушивайтесь к своему сердцу. Вам говорят, что христианская жизнь скучная и постная? Уверяю вас, она живая и счастливая. У нас каждый день праздник! Как то звонит мне знакомая: «Ну видела я вашу Пасху. Что же в ней такого веселого?» А другая вышла с пасхальной службы с тихим ликованием в сердце. Потому что Пасха – это Праздник праздников и на самом деле одно сплошное ликование. Только нужно прийти в храм не с предубеждением, а с раскрытым сердцем. Вы родились и живете в православной стране, вас окружает православная культура, и вы ее чувствуете, потому что она вам родная. За тысячелетие в сердцевине страны ничего не изменилось. Страна была и остается православной. Поэтому идите в храм, там вы узнаете, что от вас хочет Бог. Вы узнаете это очень быстро, потому что, по слову христианского писателя, философа и богослова Тертуллиана, душа человека по природе своей христианка. Постепенно внутри вас выстроится духовная система координат. Нельзя идти на поводу у других. Привяжите себя к Богу! Народная артистка России Екатерина Васильева
    90 комментариев
    1K класс
    Я никак не могла понять: вот говорят – откройте сердце Христу, а как это? Мне говорили: по молитве открывается, а я все думала, тупо читая молитвы утром и вечером, ну как же оно открывается-то? А потом в один день вдруг понимаешь, как это. А объяснить не можешь – нет слов. Просто понимаешь, что Господь управит, Господь поможет, и успокаиваешься. И тогда начинается совсем другая жизнь. А научить кого-то этому невозможно… Вы же не можете за меня пообедать, поспать? Либо человек сам до этого дошел и получил, либо нет. Я знаю только, что к Господу Богу на веревке не тянут, и говорить с невоцерковленным человеком о вере нельзя — тебе самому будет неприятно Дарья Донцова
    126 комментариев
    770 классов
    Чем дольше живешь, тем больше понимаешь слова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!» И хотя мы не можем повторить это так, как сказал бы он — от всей души, от всего сердца, всею жизнью это засвидетельствовать, — но, во всяком случае, все больше понимаешь, что ничего случайного, ничего напрасного, кроме греха, в жизни нет. Да и наши грехи, наши слабости Господь претворяет нам во спасение... Жить на свете радостно и интересно. Особенно православному человеку, потому что он глубже понимает многие вещи и ему больше открывается. Сама жизнь рядом со Христом, когда мы пытаемся быть настоящими христианами, с большим или меньшим успехом, когда мы пытаемся исполнять изо всех сил наш долг, наше призвание, — это и есть самое высокое счастье. Митрополит Тихон (Шевкунов)
    37 комментариев
    141 класс
    Если у тебя грешная привычка осуждать ближнего, то, когда осудишь кого-либо, положи в этот день три земных поклона с такой молитвой: "Спаси, Господи, и помилуй такого-то (кого осудил) и его молитвами помилуй мя грешного" И так делай всегда, когда кого осудишь. Если исполнишь это, Господь увидит твоё усердие и избавит тебя навсегда от этой греховной привычки. А если ты не будешь осуждать никого, то и Бог тебя никогда не осудит – вот ты и получишь спасение. ️ Священноисповедник Сергий Правдолюбов
    18 комментариев
    280 классов
    И при жизни, и при смерти будем говорить детям своим и внушать им, что великое богатство, неиждиваемое наследство и не погибающее сокровище есть страх Божий; и станем стараться оставлять им не богатство погибающее, но благочестие пребывающее и неиждиваемое. Когда нет благочестия, тогда и имеющееся богатство погибает с опасностями и крайним стыдом; а когда оно есть, тогда и неимевшееся прибывает. Святитель Иоанн Златоуст († 407). Пусть дитя участвует в молитве утренней и вечерней; пусть будет, сколько можно чаще, в церкви; сколько можно чаще причащается по вашей вере; всегда пусть слышит ваши благочестивые беседы. При этом нет нужды обращаться к нему: оно само будет слушать и соображать. Родителям надо со своей стороны всё употребить, чтоб дитя, когда придёт в сознание, сильнее всего сознавало, что оно — христианин. Но опять, главное, собственно, — дух благочестия, проникающий и прикасающийся к душе дитяти. Вера, молитва, страх Божий выше всякого приобретения. Весьма благотворное влияние имеет на детей частое ношение их в храм, прикладывание ко святому кресту, Евангелию, также поднесение к иконам, осенение крестным знамением, окропление святой водой, осенение крестом колыбели, пищи и всего прикасающегося к детям, благословение священника… и вообще всё церковное чудным образом возгревает и питает благодатную жизнь дитяти, и всегда есть самая безопасная и непроницаемая ограда от покушения невидимых тёмных сил, которые всюду готовы проникнуть в развивающейся только душе, чтобы своим дыханием заразить её. Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815–1894).
    5 комментариев
    109 классов
    Великая радость и на небе, и на земле о том, что Христос восстал от мертвых и победил диавола. Ибо его дело было мучить и убивать людей, сталкивать их лбами, разрушать семьи, провоцировать войны. Злые деяния диавольские, к сожалению, еще продолжаются, но уже не имеют вселенской космической силы. Все творение Божие уже защищено от тотального господства зла Спасителем, искупившим нас Своей смертью. Но это не значит, что зло не расширяется. И мы, люди XXI века, можем об этом свидетельствовать. Оно проникает туда, куда раньше проникнуть не могло, — в детские души, к тем, кто слаб и болен, кто близок к тому, чтобы покинуть этот мир, но вместо покаяния, смирения и готовности к великому переходу к жизни вечной исполняется злобой, а иногда и кощунственным поруганием Бога. Все это еще есть, но, тем не менее, мы говорим о победе Христа над злом, и эта победа действительно имеет вселенское космическое измерение. И если тот, кто стоит на стороне зла, хочет победить — у него ничего не получится. Локально — да; локально пространственно и локально исторически. И мы знаем, что так и происходит — где-то, в каких-то местах торжествует зло, и люди убивают друг друга. Мы знаем, что в течение истории были разные эпохи, в том числе и на нашей благословенной земле. Но опыт, духовный исторический опыт России свидетельствует, что даже самое страшное торжество диавола, которому, казалось, не будет конца и которому невозможно никак противостоять, в одно мгновение исчезло. Без единого выстрела. Господь просто вошел в нашу историю. Я говорю это в первую очередь о нашей земле Русской, об исторической России. --- Из Слова после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля, 14 мая 2024 года
    11 комментариев
    89 классов
Чем дольше живешь, тем больше понимаешь слова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!» И хотя мы не можем повторить это так, как сказал бы он — от всей души, от всего сердца, всею жизнью это засвидетельствовать, — но, во всяком случае, все больше понимаешь, что ничего случайного, ничего напрасного, кроме греха, в жизни нет. Да и наши грехи, наши слабости Господь претворяет нам во спасение... Жить на свете радостно и интересно. Особенно православному человеку, потому что он глубже понимает многие вещи и ему больше открывается. Сама жизнь рядом со Христом, когда мы пытаемся быть настоящими христианами, с большим или меньшим успехом, когда мы пытаемся исполнять изо всех сил наш долг, на
Мария не брала денег за блуд. Мысль об этом заставляет меня вздрогнуть. Здесь — корень её спасения. Она честно думала, что смысл жизни — это плотские сласти. Её невообразимый блуд — это искренняя самореализация. Как садовник-любитель не берёт денег за выращенный им цветок или художник-любитель рисует не для продажи, а для души, Мария утопала в блуде ради блуда, а не ради наживы. Если бы к цепям разврата она добавила цепи сребролюбия, не вырваться бы ей из этой трясины вовеки. Эта великая женщина умела прясть и ткать, умела прокормить себя ещё в период блудной жизни. Она умела не зарабатывать тем, в чём видела цель и суть. Когда Бог ей открыл истинную цель жизни и истинную суть её прошлого, о
"Не обращай внимания на то, что сын иногда спорит с тобой и грубит. Мальчик и сам не хочет так себя вести, но в тот момент он не может говорить иначе. Однако спустя какое-то время он уже раскаивается в своих словах. Если же мы начнем раздражаться и негодовать, то будем поступать по воле сатаны и все вместе попадем в его сети
Когда ты видишь, как диавол хватает за горло твоего ребенка, ты, вместо того чтобы гневаться на своего сына за то, что он сбился с правого пути, обратись к Богу. Научитесь обращаться к Богу с молитвой о своих детях. Вместо того чтобы ругать их, поведайте Богу о своих проблемах с детьми".
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Сделайте шаг навстречу Богу, и Он понесет Вас на руках! Не сдавайтесь, будьте решительны в своем желании быть со Христом и увидите, какой необыкновенно радостный и светлый мир Вам откроется.
Бог должен быть на первом месте, а все остальное наладится. Берегите себя от зла, спасайте свою душу - это самое главное дело жизни. Спешите к Богу, ведь Он Вас так ждет и любит!
— Протоиерей Петр Гурьянов.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!
— Батюшка! Говорят, к врачам обращаться не стоит. Сам Господь исцелит!
— Как же Он тебя исцелит? Сам, что ли, должен тебе явиться, или Ангела прислать прикажете? Не слишком ли дерзостно требуешь у Бога чудо? А он ведь и посылает к тебе слуг Своих — врачей. Ведь врачевство тоже дар Божий. Этим даром служили Богу и ближним Святые Целители Пантелеимон, Косьма, Дамиан и многие другие. Врачом был Св. Апостол и Евангелист Лука. А Святитель нашего времени, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) — даже профессором медицины! Лечили и молились.
Игумен Валериан (Головченко)
В храм ежедневно приходит очень много женщин, которые и двадцать, и тридцать лет назад, и десять, а некоторые и в этом году совершали предательство по отношению к своим детям – вместо того, чтобы их родить, они их убили. Почему они задумали их убить? Потому что думали, что так будет легче, потому что ребёнок – это обуза, им надо заниматься, его надо кормить, дополнительные расходы, а самое главное – менять ту жизнь, которая есть сейчас. Ребёнок вторгается и заставляет всех вокруг него крутиться, а этого не хочется. Поэтому думают: “Да, убью”. Не тут-то было. Приходят, плачут и спрашивают, что им теперь делать. Ничего. Если ты ограбил банк, ты можешь продать свою квартиру и вернуть деньги. А
Взять свой крест - это вести непрерывную борьбу со своими дурными чертами характера. Эта борьба на изнеможение, потому что чаще всего наши дурные черты характера нам нравятся. Мы с ними миримся и живем в дурной гармонии.
Мы знаем, что мы раздражительны, но иногда нам нравится сорваться на человека. Ах, как я его отчехвостил! Нам нравится на самом деле, что мы приходим в плохом настроении - а на нас посматривают, побаиваются. Нам нравится, что мы резки на слово, можем словом обидеть. Мы иногда всплакнем об этом, но чаще всего забываем о своих дурных чертах. Посмотрите, как легко нам сказать о человеке плохое. Мы ведем благочестивый образ жизни, говорим: спаси нас, Господи! А потом раз! - и
Вот без Христа жизнь, действительно, не имеет никакой цели, она вполне бессмысленна. Недавно в "Братском листке", издаваемом в Саратове, было сообщено о самоубийстве одной девушки. Она жила самостоятельно, обладала колоссальным богатством, капитал ее доходил до 90 миллионов рублей, что дает в месяц около 90 с лишним тысяч рублей, т.е. более 3000 руб. в день. Подле нее нашли записку: "Не вижу смысла жизни". И не мудрено, что не видела! Смысл жизни – в исполнении заповедей Евангельских, и пойди она со Христом, сколько добра могла бы сделать, но она не искала Христа и погибла.
Старец Варсонофий Оптинский
ИКОНА С ГРУШЕВОГО ДЕРЕВА
Есть в Белоруссии деревня Жировичи, где хранится великая святыня - икона Пресвятой Богородицы.
В 1470 году дети-пастушки нашли икону на грушевом дереве и отнесли шляхтичу Александру Солтону. Он спрятал образ в ларец, но на следующий день икона исчезла, а еще через несколько дней те же самые дети нашли ее на том же самом дереве. Тогда помещик построил церковь, где стала храниться икона. Через какое-то время церковь сгорела и все думали, что икона тоже пропала.
Но вскоре она опять явилась на дереве. Жители решили строить монастырь. Теперь это место паломничества, а икона по-прежнему там хранится.
Молчание - самый настоящий щит, защита от бед в жизни
Вы, наверное, ощущали пустоту после откровенных бесед?
Вот расскажешь человеку все, что у тебя сейчас на душе.
Что думаешь, что планируешь, и потом внутри как будто пустота зияет.
После того, как поделишься сокровенным, появляется чувство потери, опустошенности.
И появляется ощущение, что сделал что-то неправильно.
Не нужно было ничем делиться.
Да, вы можете делать все перед людьми, перед народом, если вы епископ, если жизнь публичная.
Но, обычному человеку не нужно быть публичным, то есть, жить на всеобщее обозрение, рассказывать всем, что и как есть сейчас.
Святые отцы говорят: "Надо быть сдержанными, не нужно рассказывать о сокровенно
Показать ещё