Начались трудные времена. И надо вспомнить простую детскую истину: Когда у вас много конфет - все дети с вами хотят дружить. Особенно, если вы щедро делитесь. Много друзей сразу появляется! А потом конфетки кончатся - они кончаются, если их раздавать. И друзей станет меньше. Останется рыженький мальчик и тихая девочка с косичками. И с ними можно просто играть, без конфет. Или истории рассказывать. Или молча сидеть на лавочке, болтая ногами... Так и с энергией. Иногда она кончается - и никто не звонит, не пишет, не приходит. Мы никому становимся не нужны. Почти никому. Кроме мальчика и девочки, которые остаются с нами всегда. Неважно, что у нас есть. Главное, что мы есть. Вот с ними и надо дружить. Посмотрите, кто остался с вами, когда конфеты кончились. Вот с ними и дружите. Потом снова будет веселье и праздник. Потом снова будет много всего хорошего! Но пусть ближе всех остаются те, кто сидел с нами на лавочке и играл - просто так. И ничего не просил, не ждал. Просто был рядом. Это и есть - друзья, близкие. Пусть будут близко. Всегда. Анна Кирьянова
    8 комментариев
    163 класса
    «Никогда не жалуйся! Чтобы я не слышала от тебя нытья — у меня этого нет, у меня того нет! У тебя всё есть! Всё. Нельзя Бога гневить. Каждое утро встаешь — первое слово скажи благодарности. А кто говорит — у меня нету, так у него и не будет ничего…» Из книги Тинатин Мжаванадзе «Лето, бабушка и я».
    5 комментариев
    173 класса
    МОЛИТВЕННОЕ ЧУДО ПАСТЫРЯ, ОТДАВШЕГО ЖИЗНЬ ЗА ДРУГИ СВОЯ. СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ... "Православный священник-луганчанин отец Владимир, будучи смертельно ранен осколками авиабомбы, стоя на коленях до последнего читал молитву, чтобы остальные кассетные бомбы, спускающиеся на парашютах, не разорвались. Кто-то назовет это случайностью, в которые верующие люди не верят, но бомбы плавно вошли в землю так и не разорвавшись. В результате обстрела Луганска украинской армией по-христиански героически погиб клирик Георгиевского храма протоиерей Владимир Креслянский. У него осталось пятеро детей. Одна из жительниц Луганска рассказала, что отец Владимир за 15 минут до очередного взрыва заходил к ней домой. Священник дал женщине пояс «Живый помощи» (90 псалом) и сказал: "Молитесь! Наденьте крест нательный!" Вот что пишет священник Петр Пахомов о событиях, развивавшихся дальше: "У меня из Луганска вернулся товарищ и рассказал такое чудо. Неделю назад на Луганск были сброшены на парашютах 5 (пять) авиационных 500 кг кассетных бомб! Священник отец Владимир шёл после службы из храма и в этот момент первая авиабомба взорвалась и часть осколков попала ему в грудь и в руку, но священник нашёл в себе силы стать на колени и молился пока спускались на парашютах другие бомбы, которые как нож в масло вошли в асфальт и в землю и не взорвались. К сожалению священник потом умер от потери крови прямо так же на коленях". Но это не просто чудо, а чудо знаковое. В центре Луганска стоит храм иконы Божией Матери «Умиление». 31 июля в 19.30 после вечерней службы именно из этого храма о. Владимир вышел на улицу и направился домой. Был канун праздника одного из самых почитаемых в России святых преподобного Серафима Саровского: 1 августа празднуется обретение его мощей, случившееся в 1903. Церковный день начинается накануне с 17 часов, то есть вечером 31 июля свой молитвенный подвиг о. Владимир совершил в сам праздник Саровского чудотворца. Подходя к улице Чапаева, он вдруг увидел в небе бомбардировщик, который сбросил восемь 500-килограммовых кассетных бомб на парашютах. Эти бомбы взрываются при подлете к земле, когда срабатывает соответствующий датчик. Так увеличивается их поражающий эффект. Вокруг густонаселенный район, много жилых домов. Время, когда на улице много прохожих. Обычно стреляют и бомбардируют либо ночью, либо рано утром. После взрыва первых двух бомб батюшка получил тяжелое ранение в грудь и левую руку. Зажимая рану в груди о. Владимир вышел из прохода между домами на ул. Чапаева. Встал на колени и начал молиться, крестясь здоровой правой рукой. Остальные шесть кассетных бомб, падавшие на жилой район, не взорвались. Так о. Владимир сподобился кончины в день памяти преподобного Серафима Саровского и почил, стоя на коленях, так же, как много лет до этого великий святой. В 1833 году о. Серафим умер во время молитвы, стоя на коленях перед иконой Божьей Матери «Умиление» (!), положив руки на подставку и опустив на них голову.
    115 комментариев
    560 классов
    КОГДА МЫ ОСЕНЯЕМ СЕБЯ КРЕСТОМ, мы поклоняемся Святой Троице. Когда вы поднимаете руку ко лбу, это вся высота – Отец, потом вся глубина – Сын, и переходишь на плечи, на всю ширину – Святой Дух. Поэтому бежит диавол от креста! Но если вы делаете так, словно играете на балалайке, то тогда не знаю, какие демоны убегут – скорее этим подбодришь их. Поклоняйтесь Богу всей душой своей. Не надо креститься формально. Проживайте тот момент, когда креститесь. Старец Арсений Папачок.
    20 комментариев
    260 классов
    Страстная Седмица Петр отрекся от Христа; Иуда Его предал. Оба могли бы разделить ту же судьбу: либо оба спастись, либо оба погибнуть. Но Петр чудом сохранил уверенность, что Господь, ведающий наши сердца, знает, что, несмотря на его отречение, на малодушие, на страх, на клятвы, у него сохранилась к Нему любовь — любовь, которая теперь раздирала его душу болью и стыдом, но любовь. Иуда предал Христа, и когда он увидел результат своего действия, то потерял всякую надежду; ему показалось, что Бог его уже простить не может, что Христос от него отвернется так, как он сам отвернулся от своего Спасителя; и он ушел… Сегодня утром мы читали о том, как блудница приблизилась ко Христу: не покаявшаяся, не изменившая свою жизнь, а только пораженная дивной, Божественной красотой Спасителя; мы видели, как она прильнула к Его ногам, как она плакала над собой, изуродованной грехом, и над Ним, таким прекрасным в мире таком страшном. Она не каялась, она не просила прощения, она ничего не обещала, — но Христос, за то, что в ней оказалась такая чуткость к святыне, такая способность любить, любить до слез, любить до разрыва сердечного, объявил ей прощение грехов за то, что она возлюбила много… Мы не успеем покаяться, мы не успеем изменить свою жизнь до того, как мы встретимся сегодня вечером и завтра, в эти наступающие дни, со Страстями Господними. Но приблизимся ко Христу, как блудница: со всем нашим грехом, и вместе с тем отозвавшись всей душой, всей силой, всей немощью на святыню Господню, поверим в Его сострадание, в Его любовь, поверим в Его веру в нас, и станем надеяться такой надеждой, которая ничем не может быть сокрушена, потому что Бог верен и Его обетование нам ясно: Он пришел не судить мир, а спасти мир… Придем же к Нему, грешники, во спасение, и Он помилует и спасет нас. Митрополит Антоний Сурожский
    8 комментариев
    62 класса
    Кoгда стaрушка умерла, пoсле нее мало что остaлось. Старaя мебель, стaрый фикус и совсем маленький котенок. Его она подобрала за нескoлько дней перед смертью и не успeла пристрoить. – Нехорoшо, – сказала она своему Ангелу, – я ухожу, а он тут совсем один остaется. Присмoтри за ним, пока кто-то не забeрет. Ангел сoгласился. Он прoводил старушку до пoрога, за которым начинался свет, а сам вeрнулся в квартирy присматривaть. – Ничeго, – сказал он котенку, – сeйчас придут рoдственники хорoнить, кто-то тeбя и возьмет. Все время похорон они с котенком просидели под шкафом, чтобы не путаться под нoгами. – Пoнимаешь, – говорил ангел котенку, – они сейчас слишком заняты, им не до тебя. А потoм ты к ним выйдешь. Родственники, которые терпеливо все годы дожидались старушкиной смерти, похоронив ее, вернулись в квартиру, чтобы разoбраться, какое осталoсь нeдвижимое имущество`. И тут у ним вышел кoтенок и обозначил, чтобы кроме недвижимого имущество есть еще и движимoе, да к тому же весьма гoлодное. – Ой, а это кто у нaс`? – спросила какая-то внучатая племянница? Ангел расслабился и улыбнулся – сейчас накормят. – И что же с тобoй теперь делать? – продолжали вопрошать у котенка. Котенок мyрчал, подставлял спинку и звал на кухню. Именно там в большом белом ящике хранилось все самое вкусное. – Что делать, что делать`? Вынеси его во двор, кто-то подберет. Вечно, покойница к себе всякое зверье тащила, – раздался чей-то еще голос. Ангел лишь увидел, как кoтенка взяли за шиворoт и унесли. Пришлось лететь следом. – Ничего, – говорил он котенку, оглаживая его шерстку, которая стала быстро намокать от падающих снежинок, – мы тут с тобой немного посидим и кто-то oбязательно тебя к сeбе заберет. И, дeйствительно, не прошло и пoлучаса как чьи-то детские руки схватили котенка и потaщили. – Мама, посмотри, какaя киса`! – восторженно закричал мальчишечий голос. Ангел облeгченно улыбнулся и дажe начал расправлять крылья, чтобы взлeтеть. Но тут котенка швырнули обратно к его ногам. – Я тебе сколько раз гoворила, не тащи домой этих блoхастых`! – прогремел рассерженный женский голос, который потонул в обиженном детском плаче. – Ну, с пeрвого раза не получилось, – вздохнул ангел и притянул кoтенка к себе. Малыш мелко дрожал, но согласился еще немного подoждать. Ждать пришлось дoлго. Мимо прохoдили чьи-то ноги, проезжали чьи-то колеса. Иногда прoбегали чьи-то лапы и однажды к котенку сунулся чей-то любoпытный влажный нос. Но суровый хозяйский оклик заставил владeльца носа бежать в другую сторону. Окoнчательно стемнело и снег пошел еще гуще. Котенок сжaлся в комочек, но ему это мало помогало. – Так ты совсем замeрзнешь, – рaстерялся ангeл, – что же делать`? Я не могу тебя сoгреть. Котенок не отвeчал. Ему было совсем хoлодно. Тогда ангел взмахнул крыльями, взметнyв снeжинки так, что какое-то время казалось что началась небольшая метель. А потом ветер стих, и вместо ангела рядом с котенком оказалась большая серая кошка. У нее уже не было крыльев, зато было тёплая шерсть и ласковые лапы. Кoтенок зарылся носом в ее толстый живoт и пoнемногу согрелся. Так они дожили до утра. А утрoм кошке пришлось идти на добычу eды. Ангел много чего видeл за свою очень долгую жизнь. Он знал как тяжело жить инoгда людям. Но он даже не догадывался, как невероятно тяжeло приходится кошкам! Добыча еды в бoльшом городе, где этой самой еды просто валом – оказалoсь делом весьма трудным. Пoчти невозможным. Кoшку пинали, на кошку кричали, иногда запускали чем-то тяжелым, иногда прoсто прогоняли. – Люди, вы что? Мне же нужно сoвсем немного еды`! – хотел сказать Ангел, но не мог. Люди и друг друга не очень-то умeют слышать, что уж тут гoворить об ангелах и каких-то кошках. Так ни с чем кoшка – замерзшая и голодная побрела к своему котенку. – Бeдная, что ж ты ходишь тут одна на таком хoлоде? – неожиданно над головой ангела раздался чей-то жeнский голос. – Мур? – перeспросил ангел. – Вот и я о том же, быстрo пошли ко мне домoй греться! Женщина была настроена решительно и даже наклонилась, чтобы взять ангела на руки. Тот едва успел увернуться. – Нет, не меня, тут кoтенок! Он замерз! Он хочет есть`! Его бери! Женщина едва пoспевала за кошкой – а та бежала куда-то в темноту, к мусoркам. – Мяу – пoзвал ангел. – Кис-кис-кис, – позвала женщина, которая догадалась, что кoшка не просто так ведет за собoй. В ответ лишь зазвенели падающие снежинки. Ангел печально мяyкнул. –”Неужели, опoздал?” – подумал он. И тут из-под дальнего контейнера кто-то остoрожно пискнул. – Иди сюда, мой малeнький, – замурлыкала женщина и полезла под контейнер. Извлеченный оттуда котенoк был жалoк и мокр, но женщина не замeчала этого. – Ах ты ж мой крaсивый, ах ты ж мой пригожий, – ворковала она над ним. –”Слава Бoгу, пристроил”, подумал ангел и уже хотел юркнуть в темноту, чтобы там расправить крылья, как его подхватили чьи-то тeплые руки. – Пошли домой, нeчего шастать в такую холодрыгу. И тут ангел увидел из-за плеча женщины другого ангeла. – Рад тебя видеть, коллега, – улыбнулся он, – не сильнo замерз`? А то мы тебя еле вдвоем нaшли. – Так это ты ее ко мне направил, – воскликнул ангeл-кошка. – Если б она сама не захoтела – у меня бы ничего не получилось. Да и то – пришлось побегать, поискать вaс. Зато сейчас сoгреемся. – Так я, это… – задумалась кошка, – вроде свою миссию уже выполнил. – А ты что, куда-то торопишься? – улыбнулся вторoй ангел. Ангел-кoшка задумался и решил, что в ближайшие несколько десяткoв лет он, действительно, никудa не торoпится. Так и остaлись у женщины двa ангела. Свой собственный и тот, которoго она вместе с котенком с мусорки принeсла. Ведь недаром говoрят – кто в свой дом кого сoгреться зазывает – тот и ангeла нового в дoме привечаeт... Автор Иpинa Пoдгypскaя
    8 комментариев
    94 класса
    3 комментария
    65 классов
    Напрасно убегаешь от Бога – скрыться не сможешь. Бог тебя, конечно, не будет догонять, а будет ждать. Но Он тебя не будет ждать только там, где ты Его оставил: Он будет ждать тебя на всех направлениях и во всех уголках мира. — Святитель Николай Сербский.
    4 комментария
    80 классов
    Покой, свет и силу надо искать в Боге, через молитву Иисусову. Станет тебе очень тяжело, мрак обступит тебя – скажи: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!». ⠀ Скажи раз, другой, третий, говори так, чтобы не одни уста произносили эту молитву, а доходила бы она до сердца. Когда дойдет до сердца Сладчайшее имя Господа, мало-помалу удалятся тоска и скорбь, просветлеет на душе, и тихая радость воцарится в ней. ⠀ — преподобный Варсонофий Оптинский
    2 комментария
    93 класса
    МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ Я ГРЕШУ? Многие исповедуют причастие, как награду. Прочитал три канона, три дня мяса не поел, сходил на вечернюю, утром сказал, что плохиш, и готово - Тело и Кровь Христа заслужил. На мой взгляд, это совершенно неверно. Причастие — не приз за хорошее поведение, а вспоможение в преодолении греха. Сам справится с ним я не могу. Пробовал и молиться, и поститься, и Писание читать, и что-то ещё делать, а не выходит. Груз стереотипов, предубеждений, привычек тянет меня в грех. Помните у апостола Павла: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»(Рим. 7:19). И тут мне нужен Бог. А если я причастие, как награду воспринимаю, получается сам с усам. «Ты, Господи, в сторонке постой, я тут разберусь». Или ситуация, когда стыдно. Стыдно такому грешному на причастие идти. Представьте, вы серьезно заболели. Температура, голова раскалывается, весь потный, в язвочках каких-то. А врача не зову. Боюсь, что придет и увидит меня в болезни. Мол, когда выздоровлю, тогда и познакомлюсь с врачом. Странновато, правда? — Протоирей Александр Гаврилов.
    8 комментариев
    241 класс
Страстная Седмица
Петр отрекся от Христа; Иуда Его предал. Оба могли бы разделить ту же судьбу: либо оба спастись, либо оба погибнуть. Но Петр чудом сохранил уверенность, что Господь, ведающий наши сердца, знает, что, несмотря на его отречение, на малодушие, на страх, на клятвы, у него сохранилась к Нему любовь — любовь, которая теперь раздирала его душу болью и стыдом, но любовь.
Иуда предал Христа, и когда он увидел результат своего действия, то потерял всякую надежду; ему показалось, что Бог его уже простить не может, что Христос от него отвернется так, как он сам отвернулся от своего Спасителя; и он ушел…
Сегодня утром мы читали о том, как блудница приблизилась ко Христу: не покаявшаяс
Покой, свет и силу надо искать в Боге, через молитву Иисусову. Станет тебе очень тяжело, мрак обступит тебя – скажи: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя!».

Скажи раз, другой, третий, говори так, чтобы не одни уста произносили эту молитву, а доходила бы она до сердца. Когда дойдет до сердца Сладчайшее имя Господа, мало-помалу удалятся тоска и скорбь, просветлеет на душе, и тихая радость воцарится в ней.

— преподобный Варсонофий Оптинский
Если сердце не может молиться,
Прошепчи, как идущий на бой:
"С нами Бог! Разумейте, языцы!"
С нами Бог! Это значит – с тобой!
Бог с тобой – не тебе сомневаться,
Бог с тобой – не тебе унывать.
С нашим Богом негоже сдаваться:
Победитель велит побеждать!
Иеромонах Роман (Матюшин)
МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ Я ГРЕШУ?
Многие исповедуют причастие, как награду. Прочитал три канона, три дня мяса не поел, сходил на вечернюю, утром сказал, что плохиш, и готово - Тело и Кровь Христа заслужил. На мой взгляд, это совершенно неверно.
Причастие — не приз за хорошее поведение, а вспоможение в преодолении греха. Сам справится с ним я не могу. Пробовал и молиться, и поститься, и Писание читать, и что-то ещё делать, а не выходит. Груз стереотипов, предубеждений, привычек тянет меня в грех. Помните у апостола Павла: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю»(Рим. 7:19). И тут мне нужен Бог.
А если я причастие, как награду воспринимаю, получается сам с уса
Все люди ищут Бога. Следовательно, быть с Богом — есть норма жизни нашей души. Это так осязательно, что и спорить против этого нельзя. Твари Божии возвещают о Боге. Если есть разумность в устроении вещей, то есть и существо разумное их устроившее. Это неотразимое заключение, силу которого все умы испытывают, не исключая и тех, которые надуваются не верить. Остается вам уяснить, как вступить в общение с Богом и быть с Ним. Тут Христос Господь, Который сказал: «Я в Отце, вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14:20). — Вот цепь, связующая нас с Богом. — Вот и вся система веры.
Феофан Затворник
КОГДА МЫ ОСЕНЯЕМ СЕБЯ КРЕСТОМ, мы поклоняемся Святой Троице. Когда вы поднимаете руку ко лбу, это вся высота – Отец, потом вся глубина – Сын, и переходишь на плечи, на всю ширину – Святой Дух. Поэтому бежит диавол от креста! Но если вы делаете так, словно играете на балалайке, то тогда не знаю, какие демоны убегут – скорее этим подбодришь их.
Поклоняйтесь Богу всей душой своей. Не надо креститься формально. Проживайте тот момент, когда креститесь.
Старец Арсений Папачок.
Напрасно убегаешь от Бога – скрыться не сможешь. Бог тебя, конечно, не будет догонять, а будет ждать. Но Он тебя не будет ждать только там, где ты Его оставил:
Он будет ждать тебя на всех направлениях и во всех уголках мира.
— Святитель Николай Сербский.
Кoгда стaрушка умерла, пoсле нее мало что остaлось. Старaя мебель, стaрый фикус и совсем маленький котенок. Его она подобрала за нескoлько дней перед смертью и не успeла пристрoить.
– Нехорoшо, – сказала она своему Ангелу, – я ухожу, а он тут совсем один остaется. Присмoтри за ним, пока кто-то не забeрет.
Ангел сoгласился. Он прoводил старушку до пoрога, за которым начинался свет, а сам вeрнулся в квартирy присматривaть.
– Ничeго, – сказал он котенку, – сeйчас придут рoдственники хорoнить, кто-то тeбя и возьмет.
Все время похорон они с котенком просидели под шкафом, чтобы не путаться под нoгами.
– Пoнимаешь, – говорил ангел котенку, – они сейчас слишком заняты, им не до тебя. А потoм ты к ни
Показать ещё