Кунгурская пещера - громадная ледяная пещера в Пермском крае, Россия; одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Урала. Расположена недалеко от Кунгура на берегу реки Сылва. В этой пещере круглый год господствует зима. Её можно смело причислить к произведениям природы изо льда и камня.
В ней около 70 озер, более 50 гротов, около 150 трубообразных шахт, самая высокая из которых называется Эфирной (22 м). Пещера образовалась в этом крае более 12 тысяч лет назад.
Впервые о ней заговорили в 1703 году, когда Петр I издал указ о составлении плана Кунгурского уезда. Тогда она называлась просто Ледяной пещерой. Уже в середине XIX века к пещере водили группы заинтересованных туристов. В XX веке из-за сильного прироста посетителей рядом с пещерой была построена гостиница.
Температура в пещере всегда нулевая, воздух влажный и холодный. Сейчас есть гроты, где температура поднимается до +5 С˚, а есть и такие, где она падает до -28 C˚. Холоднее всего в пещере было в XVIII веке. Соответственно, в этот период образовалось самое большое количество льдов. Из-за проблем, связанных с глобальным потеплением, многолетние льды стали таять.
Специально для туристов установлено искусственное освещение и разработаны маршруты: Малый круг и Большой круг. Красивее всего лед смотрится в Бриллиантовом гроте, где он покрывается крупными кристаллами. Самый крупный грот Географов. Он занимает около 50 тысяч м³. Немного меньше грот Великан (45 тыс. м³), вошедший в туристический маршрут. Особую притягательность Кунгурской достопримечательности придают пещерные озера, впадающие в Сылву.
#Кунгурскаяпещера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев