Говорят, что наши тракторы не совсем наши. Разберемся, на сколько российским является новый "Кировец"
Добрый день!
Мы живем в эпоху глобализации, когда трудно понять, какая техника наша, а какая нет. Почти в любом устройстве можно найти импортные компоненты. Не всегда нашей промышленности удается создать качественные и надежные аналоги. Вот и про сельхозмашиностроение такое мнение. Будто от нашего современного кировца нашего осталось совсем мало. Да и все эти разговоры про продовольственную безопасность. Вот и давайте изучим ключевые узлы флагманской серии тракторов сельскохозяйственного назначения Петербургского тракторного завода (ПТЗ) К-7М.
Для этого обратимся к документации, размещенной на официально сайте ПТЗ.
Серия К-7М - на российском рынке это пять моделей тракторов, а именно К-730М, К-735М, К-739М, К-740М и К-742М мощность от 300 до 428 л.с. и тяговым классом от 5 до 8.
Начнем с сердца железного друга. В этой серии могут стоять двигатели трех производителей. Двое из них это российские моторы, третий - немец. Давайте разберем их по порядку.
Тутаевский моторный завод для этих тракторов поставляет двигатели серий 8483.10 и 8484.10, а именно ТМЗ 8481.10-11 (300 лошадиных сил), 8481.10 (350 л.с.), 8481.10-02 (390 л.с.) и 8481.10-04 (410 л.с.).
Это 8-цилиндровые V-образные дизели объемом 17,24 л. с турбонаддувом. Используются отечественные блоки управления, но многие датчики, контролирующие работу двигателя - это фирма Bosch. Топливные трубопроводы итальянской фирмы Камоцци Пневматика.
Ярославский моторный завод (ЯМЗ) также поставляет для кировцев серии К-7М четыре двигателя серии ЯМЗ 6585: ЯМЗ 65854 (300 л.с.), 65855 (350 л.с.), 65857 (390 л.с.) и 6585-04 (420 л.с.). Это 8-цилиндровые V-образные дизели объемом 14,86 л. с турбонаддувом.
Здесь такой же отечественный блок управления двигателем и топливный насос собственного изготовления (Ярославский завод топливной аппаратуры). Форсунки тоже наши (ООО УК «АЗПИ».).
Пневмокомпрессор поставляется немецкой фирмой "KNORR-BREMSE".
Ну и для тракторов в комплектации "Премиум" ставятся двигатели Mercedes OM460LA.E3A.5 (354 л.с.), OM460LA.E3A.4 (401 л.с.) и OM460LA.E3A.3 (428 л.с.).
Ну тут даже разбираться нечего, немецкие двигатели производятся в г. Фридрихсхафен (Германия). Это рядные 6-цилиндровые дизели объемом 12,82 л.
Российские двигатели с довольно высоким уровнем локализации. Но всегда можно найти расходники, такие как воздушные или топливные фильтры зарубежного происхождения.
Переходим к следующему довольно наукоемкому узлу - трансмиссии. На новые кировцы ставится автоматизированная КПП "Т7" с 16-ю передачами переднего ход и 8-ю заднего. Эта коробка собственного производства ПТЗ.
Новые мосты Т-400 производят сами ПТЗ.
В тормозной системе присутствует американский компонент: адсорбер фирмы Wabco. В статье "За рулем" сообщается, что гидравлика трактора построена на компонентах фирмы Bosch Rexroth.
С механикой всё ясно. Но вот мы перемещаемся в кабину и тут уже не всё так радужно. Там, где мы начинаем говорить об "умной" начинке, тут уже без иностранцев не обошлось. Все эти современные приблуды, связанные с автовождением и умным земледелием поставляются мировыми лидерами в этой сфере, например Trimble.
В целом делаем вывод, что самые важные и ключевые узлы на современных кировцах - наши, хоть и есть некоторая часть импортных деталей (фильтры, пластиковые трубки, компоненты гидравлики).
Конечно, я мог что-то пропустить, но согласитесь, если нам перекроют импорт, у нас есть шансы найти замену всем этим импортным составляющим. А уж эти системы умного земледелия... Ну можно же и без них пахать в случае чего. Да и без кондиционера нам не привыкать работать.
Ну и кировец, пожалуй, один из самых "российских" из наших тракторов, тракторы других российских заводов не могут похвастаться таким высоким уровнем локализации.
А среди мировых лидеров машиностроения это давняя тенденция: нет 100% американского или немецкого трактора. В любом американском ДжонДире есть множество компонентов неамериканского происхождения. И они не переживают по этому поводу. Производители берут лучшее, что есть в мире, и собирают комфортные и производительные машины, которые любят все. Но с кусачей ценой.
Наша сельхозтехника с высокой долей локализации получается с довольно демократичной ценой по сравнению с мировыми лидерами, но при этом страдает надежность и качество. Ну а что делать? Что выбрать из двух зол?
На этом всё, до скорых встреч!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев