Как устроен плуг? Разберем его устройство на примере ПЛН-5-35
Казалось бы, чего сложного может быть, в плуге? Но на самом деле каждый элемент этого сельскохозяйственного орудия несет важную функцию, конструкторами всё просчитано до мелочей. Давайте разберем устройство плуга и за основу возьмем ПЛН-5-35.
Это навесной пятикорпусный плуг.
Все рабочие элементы плуга крепятся на его раме. Состоит из трех металлических пустотелых балок с прямоугольным профилем. На главной балке приварены устройства крепления корпусов и предплужника. На продольной балке крепится колесо, на которое опирается рама. На полунавесных плугах с большим количеством корпусов может быть смонтировано еще одно колесо на заднем конце главной балки. Колесо регулируется по высоте, что позволяет управлять глубиной вспашки.
Основной рабочий элемент плуга - это корпус. Отвальные корпуса срезают верхний слой почвы и переворачивают его, таким образом разрыхляя землю.
Отвальный лемешный корпус
Самые высокие нагрузки при вспашке оказываются на лемех. Он находится в нижней части корпуса, непосредственно осуществляет подрезку пласта почвы и направляет его на отвал. Отвал отрезает пласт от стенки борозды, сдвигает его в сторону и переворачивает.
Еще одним элементом корпуса является полевая доска, которая обеспечивает ход корпуса по прямой, защищая его от изгибающего момента при вспашке почвы. Он крепится с тыльной стороны корпуса и располагается под углом до трех градусов к стенке борозды.
Предплужник крепится на кронштейне впереди плуга на главной балке и может регулироваться по высоте и по расстоянию от корпуса в зависимости от состояния лемехов и качества почвы. Предплужник предназначен для срезания верхнего задернелого слоя почвы, после чего сбрасывает его на дно борозды.
Если в обрабатываемой почве есть камни, то на плуге необходим углосним. Он работает как предплужник, но срезает только угол пласта.
Еще один элемент плуга это нож. Он режет почву в вертикальной плоскости по линии отделения пласта от массива. Он обеспечивает устойчивость хода плуга, способствует лучшему обороту пластов и равномерной глубине вспашки.
Так устроен плуг, массово использующийся в сельском хозяйстве. Но конструкция плугов может отличаться в зависимости от условий и целей его применения. Отличаются и по типу крепления, и по типу корпусов, по их количеству и т.д. Большое число вариантов представлено на рынке.
Вспашка зяби в совхозе «Волго-Дон», механизаторами звена Стенкового В.Я. ДТ-75 и четырехкорпусный плуг. Калачёвский район Волгоградской области в 1970-е гг (Волгоградский областной краеведческий музей)
Простое, казалось бы, орудие, а такое сложное. Часто пашут тем, что есть, что досталось после развала колхозов и совхозов. Но эффективность сельскохозяйственного производства будет выше, если выбрать правильный плуг под конкретные условия. Ведь всё начинается со вспашки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев