Сельские хозяйства, выращивающие скот, конечно же, сами производили корма. В основном для этих целей поля засеивали кукурузой. Чтобы собирать такой урожай требуются кормоуборочные комбайны. Рассмотрим сегодня один из популярнейших самоходных комбайнов в СССР.
КСК-100
КСК-100 сегодня постигла та же судьба, что и другую старую технику. Производство свернуто, запчасти добывать всё труднее и труднее. Постепенно эта машина уходит в прошлое. Но когда-то без КСК-100 не обходилось ни одно животноводческое хозяйство.
Производство началось в 1977 году и продолжалось до 90-х. Нужно отметить, что в СССР - это первый самоходный кормоуборочный комбайн (если не вспоминать про машины из Дальсельмаш). До этого были только прицепные комбайны, работающие с трактором. Производство находилось в Белоруссии на заводе "Гомсельмаш" (г. Гомель). В 80-годы, используя опыт эксплуатации, произошла модификация комбайна, добавился индекс А. КСК-100А приобрел блокировку дифференциала, стал более производительным.
КСК-100 предназначен для скашивания и измельчения высокостеблевых культур, таких как кукуруза, подсолнечник. На выходе получаем измельчнную массу, которую можно использовать для приготовления комбинированных кормов, силоса или просто в качестве зеленого корма.
КСК-100, оборудованный подборщиком, на уборке травы
На различных модификациях комбайна использовались три дизельных двигателя (СМД-72, ММЗ Д-260.4 и ЯМЗ-238АМ-2/3) мощностью200-220 л.с.. Привод на машине задний. Отличительной особенностью агрегата в то время стало использование гидростатической передачи в ходовой части, которая позволяет бесступенчато менять скорость и реверсировать движение. При этом установлена трехступенчатая КПП.
Фото В.Дальгейм. 1983 год. Косовица озимой ржи в колхозе "Красный путиловец". Механизатор Улогов Николай Митрофанович ведет агрегат КСК-100 (слева) Водитель Андреев Владимир (Урюпинский художественно-краеведческий музей)
Гидропривод состоит из гидромотора, насоса подпитки, гидронасоса переменной подачи, рукавов низкого и высокого давления, фильтров, масляного бака и радиатора. Скорость перемещения комбайна управляется регулированием работы гидронасоса.
Управление направлением движения осуществляется гидрообъемным рулевым управлением колесами через насос-дозатор.
Механизмы самого комбайна приводятся в действие через клинноременные передачи.
Кабина не дожившего до наших дней КСК-100
Кабина по старой моде смещена в сторону, чтобы было легче механизатору ехать по бровке убираемого участка.
У КСК-100 нет бункера, поэтому вместе с ним должен ехать трактор с прицепом или грузовичек, в которые через силосопровод поступает измельченная масса. Силосопровод был поворотный, что позволяло осуществлять уборку в любом направлении. Рабочая скорость комбайна около 12 км/ч, транспортная - до 20 км/ч.
КСК-100 представляет собой самоходный измельчитель, к которому в зависимости от задачи навешивают дополнительные агрегаты:
1. Подборщик для подбора из валков травы или соломы. Перед проходом комбайна трава должна быть скошена и собрана граблями в валки за ранее.
2. Жатка для уборки трав. Ее ширина 4.2 метра, из-за чего она приспособлена для транспортировки на транспортной тележке. Имеет режущий аппарат для срезания стеблей, над которым расположено мотовило. Шнек направляет траву в измельчитель.
3. Жатка для уборки кукурузы состоит из режущего аппарата, мотовила, транспортера и шнека. Боковины снабжены вертикальным режущим аппаратом для полевого деления. Ширина захвата 3,4 метра. Для транспортировки используют транспортную тележку.
Такие агрегаты можно встретить по сей день на уборке кормовых культур, но уже довольно редко. КСК-100 давно устарел и уступает место современным моделям.
Спасибо, что читаете наш канал. До скорых встреч!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев