Занятие сельским хозяйством не дешевое удовольствие. Требуется большое техническое оснащение. Неподготовленный зритель часто теряется что это за сооружения и для чего предназначается какое-либо оборудование.
Проезжая где-нибудь в сельской местности у дорог можно увидеть подобные сооружения. Опять же, часто они заброшены и не осуществляют функций, заложенных конструкторами.
В далеком детстве я увлекался голубями, наблюдал за ними, следил и записывал, как подрастают молодые голубята и, кончено же, держал их дома в наспех сколоченной голубятне. И такие вот сооружения, как на следующей фотографии, были идеальным местом для моих увлечений.
1978 год. Зерноток. Совхоз «Талачинский» Карымского района. (Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова)
Эти штуки были заброшены, я даже и не догадывался, что это, но в них было легко попасть (пока никто не видит). И в них всегда гнездилось много голубей. А после просмотра фильма "Ямакаси: новые самураи", вообще не вылазили с таких мест. Начинка этих сооружений давно вывезена, внутри пусто и ничего нет.
Постройка зернотока в с. Отар-Дубровка Пестречинского района (Муниципальное бюджетное учреждение "Краеведческий музей Пестречинского муниципального района")
И так, на фотографиях ЗАВ-40 - зерноочистительный агрегат вороха. Есть и другие модели и вариации, например, ЗАВ-20. Но сути дела это не меняет, отличаются только производительностью.
Колхоз «Победа» Улетовского района. Зерноток, 1979 год (Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова)
Такой зерноочиститель - один из этапов производственной цепочки обработки зерна. После сбора урожая зерно с полей везется сюда и загружается в подземный приемный бункер (или наземный в зависимости от конструкции).
Внутри комплекса. Так выглядит установка ЗАВ.
Специальные транспортерные ленты (нории) перемещают зерно на верх и доставляют в саму установку. Там в специальных камерах зерно проходит через подвижные решетки и обдувается воздухом, таким образом очищается от камней, стеблей и других примесей, повышая цену продукции.
1972 год. На зернотоке в бригаде Коровинская. У агрегата рабочий Бачалдин А. Л. - учащиеся 8 класса Калининской школы (Тотемское музейное объединение)
После очистки зерно перемещается в один из бункеров, который находится прямо под установкой (на фотографиях это конусы, свисающие вниз). Оттуда зерно погружается в кузова грузовых автомобилей и везется на следующий этап переработки или храниться на склад.
1988. Фотография "Зерноток. Отделение номер 5 Степнянского зерносовхоза" (МУК "Районный исторический музей")
"Завы" применялись в СССР и не потеряли актуальности сегодня. Это легкий и недорогой способ повысить качество зерна для продажи.
До скорых встреч!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев