Сегодня поговорим об легендарном тракторе с интересной историей - ЮМЗ-6.
Как круто может поменяться специализация производства на заводах. Но когда Родина просит, чего только не сделаешь, тем более если это Советский Союз.
После освобождения от фашистов на базе недостроенного авиамоторного завода в Днепропетровске начал создаваться завод по сборке автомобилей, который вскоре влился в концерн Южмаш. Собирать хотели ГАЗ-51, а когда завод запустили, решили, что будут делать грузовики на базе ДАЗ-150. Но направленность завода быстро поменяли под производство баллистических ракет военного применения. Этого требовала внешняя политическая обстановка, которая сложилась после окончания войны.
Потребность хозяйств в сельской технике росла, да и нельзя было допустить чтобы враги прознали чем на заводе занимаются. Так и появилась идея в целях конспирации на базе Южмаша наладить выпуск тракторов, уже гражданского назначения. Так и началась история ЮМЗ-6.
МТЗ-2
Сначала на заводе производили МТЗ-2, первый массовый советский трактор на пневматических шинах. Следующим был МТЗ-5 и его модификации. Вот он то и был взят за основу для разработки ЮМЗ-6.
Первый ЮМЗ-6 был выпущен в 1971 году. Он серьезно отличался от минских тракторов, но сохранил за собой бренд "Беларусь".
В своё время трактор считался лучшим. Он отличался от других тракторов большим моторесурсом. Это стало заслугой советской оборонки. Почти все компоненты изготавливали на оборонных предприятиях, это сказалось на высоком качестве деталей и качестве сборки.
Итак, ЮМЗ-6.
Трактор построен по классической схеме: полурама, на котором установлен двигатель, и совмещенные коробка переключения передач с задним мостом с установленной сверху кабиной.
Двигатели для ЮМЗ производились Рыбинским авиазаводом. Было создано два двигателя. Это Д-65 (61,9 л.с.) и Д-242-71 (62,5 л.с.). Оба мотора рядные четверки. Как и другие тракторы, запускался ЮМЗ либо стартером, либо 2-тактным бензиновым пусковым двигателем.
Привод на задние колеса. Но были и полноприводные версии (ЮМЗ-7).
В салоне всё по-спартански. Сиденье подрессоренное либо диван во всю ширину. За рулем приборка. На нем аналоговые приборчики, тумблеры управления освещением, вентилятором, стартером, звуковым сигналом. Здесь же стоит блок предохранителей.
Справа от приборов рычаги управления гидравлической системой (для навесного и прицепного оборудования). Справа от сидения рычаг для ручного управления газом, чуть ниже "ручник" стояночного тормоза, который удерживает ножные педали в нажатом состоянии. Они в свою очередь находятся прямо под рулем. Слева педаль "сцепления". Справа у самой стенки ножная педаль для управления газом.
Прямо под сиденьем педаль блокировки дифференциала и рычаг включения вала отбора мощности. Посередине кабины внушительный рычаг КПП, который позволяет включить пять скоростей вперед и одну назад.
За годы кабина конечно же менялась, она стала более просторной и появились откидывающиеся боковые окна. На старых версиях открывалось только заднее окно.
Вот такой вот получился трактор. Благодаря своему "оборонному" происхождению ЮМЗ-6 выделялся живучестью и готовностью работать в экстремальных условиях. Это и широкий рабочий температурный диапазон (от -40 до +40 градусов), так и выносливость при работе в условиях высокой пыльности. Поэтому ЮМЗ нашел применение во многих областях советского хозяйства.
ЮМЗ-6 - неприхотливый универсально-пропашной трактор с классом тяги 1,4 т., который может агрегатироваться с огромным количеством сельскохозяйственного оборудования.
Транспортная скорость до 24,5 км/ч. Для повышения проходимости и для снижения давления на грунт ЮМЗ-6 можно оборудовать резиново-металлическими полугусеницами.
Трактор оснащен раздельно-агрегатируемой гидравлической системой, каждый гидроцилиндр навесного оборудования может управляться отдельно. Число раздельно управляемых органов - 3.
Задняя навеска представляет собой регулируемой гидрофицированный шарнирный четырехзвенник с рабочим ходом оси подвеса 750 мм.
Также на раме и на корпусе заднего моста имеются многочисленные точки для крепления дополнительного оборудования.
К трактору можно цеплять прицепы общей массой до 6 тонн. Гидравликой можно поднимать кузов прицепа для разгрузки. Так перевозят зерно, дрова, сено и любые другие грузы.
Часто трактор используется для заготовки сена. Для этого на ЮМЗ-6 навешивают или прицепляют различные типы косилок, режущие ножи которых приводятся в действие валом отбора мощности.
После скашивания трава собирается в валки при помощи граблей.
Валки травы собираются прессами-подборщиками в тюки.
Тюки или стоги сена или соломы укладываются в прицепы специальным стогометателем-погрузчиком.
Для вспашки небольших полей и огородов к трактору прицепляют трехкорпусный плуг. Такой вариант подходит для частных подворий.
Для уборки кормовых культур (кукуруза, подсолнечник) с трактором агрегатируются силосоуборочные комбайны.
Для выполнения работ по погрузке или перемещению кормов или грунта используются грейферные погрузчики.
Это далеко не полный перечень сфер применения трактора ЮМЗ-6. На нем и культивируют, и сеют, используют в качестве небольшого экскаватора и многое другое.
Во многих хозяйствах он используется до сих пор, но с каждым годом всё сложнее находить для него запчасти. Это судьба тракторов, давно снятых с производства.
До скорых встреч!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев