Как в разные эпохи заводили сельскохозяйственную технику. Запуск пускачем
Как запускали двигатели различной техники в разное время? Давайте разбираться.
Начнем с 1924 года, когда с конвейера сошел первый серийный трактор Путиловского завода «Фордзон-путиловец». Он выпускался по лицензии от американской компании знаменитого Генри Форда. Как и многие тракторы начала советской эпохи, эта модель оснащалась 4-тактным карбюраторным двигателем с электрозажиганием.
О стартерах, конечно, говорить не приходилось. Трактор маленький и двигатель тоже, выдает всего 20 лошадиных сил. И чтобы завести его достаточно усилий человеческих рук, что видно по наличию специальной рукоятки на фотографии выше. Крутишь рукоятку, она же "кик-стартер", она же "кривой стартер", она же "кочерга" - как не назови, а суть одна.
Крутанул ей двигатель хорошенечко, поршни запыхтели в цилиндрах, пошла искра и завелся мотор. И ни каких аккумуляторов не требовалось. Даже в более поздние времена этот способ запуска сохранялся в качестве резервного на грузовиках на случай неисправности штатного электрооборудования. И какое-то время так заводились старые тракторы, в том числе с бензиновыми двигателями.
Другая техника, например, трактор С-60 на карбюраторном двигателе также запускался без всяких пускачей и стартеров. Есть версия, что для пуска двигателя необходимо было прокручивать маховик двигателя ломиком, что требовало определенной сноровки и ловкости. Кто-нибудь работал на такой технике? Можете это подтвердить?
Первым советским дизельным трактором считается С-65, который стал выпускаться с 1933 года. Его история идет от американских катерпиллеров.
А запустить дизельный двигатель уже не так просто, силенок на его прокручивание уже может не хватить. Конечно, это возможно, но гораздо тяжелее - в цилиндрах нужно создать гораздо большее давление для воспламенения топливной смеси. И классические стартеры того времени тоже были слабоваты. Что же делать? Чем можно раскрутить дизель?
Правильно, другим двигателем! На помощь приходит знаменитый в механизаторских кругах советского и даже постсоветского времени "пускач"!
Пускач или пусковой двигатель
Пускач на ЮМЗ-6. Источник: https://www.drive2.ru/l/542643623997473319/
Пусковой двигатель - чаще всего двухтактный одноцилиндровый бензиновый двигатель. Он предназначен для раскручивания коленчатого вала основного двигателя для его старта. Здесь и блок с цилиндром есть, и небольшой генератор (магнето), который дает искру на свечу, и маховик свой, и топливный бак свой. В общем, полноценный двигатель, без которого никуда.
Это еще та история, завести этот "пускач", а потом им двигатель. В баке пускового двигателя залит бензин, перемешанный с маслом. Перед запуском открываем кран подачи топлива и подсасываем бензин в карбюратор. Подкачали сколько нужно и закрываем кран.
По идее весь запуск должен происходить из кабины. Даже тогда, даже на выше упомянутый С-65 уже ставили электрические стартеры для пуска пускового двигателя. Но долго этот электростартер не работал, вместо ремонта было проще его выкинуть (или реквизировать для более важной техники) и наматывать "шмыргалку" на маховик и дергать, наматывать и дергать... Ну вы поняли, уверен вам знакома эта тема.
Открываем капот. Берем шнур. Узел на его конце вставляем в специальный паз на маховике пускача, затем наматываем сам шнур. И со всей дури дергаем шнур на себя.
Наматываем шнурок на маховик пускача и дергаем! Накручиваем и дергаем! Накручиваем и дергаем! Раз за разом, пока не заведется.
Если тишина -повторяем заново. Если всё получилось, то мы услышим оглушающий рокот сердца пускача, доносящийся из маломальского глушителя. Управляя подачей топлива, прогреваем немного наш пускач на малых оборотах, затем включаем на полную силу.
Далее специальным рычагов, выключив фрикционную муфту, вводим в зацепление шестерни пускача и маховика основного двигателя. После чего включаем фрикционную муфту. Так наш пускач начинает вращать валы нашего основного дизельного двигателя.
Вращающийся коленвал запускает в цилиндрах дизеля цепную реакцию. Наш самый главный мотор начинает выпускать из выхлопной трубы завитушки черного дыма. И как только мы увидим, что всё, дизель стабильно держит обороты, размыкаем сцепление и глушим пусковой двигатель.
Пусковой двигатель ПД-10 с электростартером. Если всё исправно, управление запуском осуществляется из кабины
Такая вот незатейливая схема, которая работает до сих пор.
Вот как вспомню технику нашего канувшего в лету совхоза: ни на одном не было стартеров, все накручивали шнурочки и дергали. А ведь все эти тракторы изначально поставлялись со стартерами.
У моего отца в Т-4А под приборной панелью стоял железный ящик битком набитый гаечными ключами, молотками, болтами и другими очень важными вещами. "Как удобно его тут всунули заводчане, подумали где хранить инструмент," - подумал я! Ага! Конечно! Я сильно удивился, когда узнал, что он предназначен для установки аккумулятора для работы электростартера. Но сломался или аккумулятору плохо стало - выбросили и все.
По старинке
Пусковые двигатели надолго поселились в тракторах и другой самоходной технике. Танцы с бубнами конечно имели место быть, но пускач был не заменим в условиях низких температур, когда обычный стартер никогда бы не справился. Да и аккумуляторы очень не любят морозы.
Электростартер
Первый стартер в серийном производстве появился еще в 1912 году на американских автомобилях "Кадилак" и постепенно начал завоевывать мир. В СССР в том числе. На автомобилях он применялся, естественно, повсеместно. На тракторах он использовался как для запуска пускового бензинового мотора, так и напрямую для дизеля.
Новенький электростартер на стареньком Т-25
Так, конечно, было гораздо удобнее. Сначала это были легкие тракторы со слабыми дизелями. Теперь и на больших ставят электростартеры без всяких пускачей.
Но ведь никто не будет спорить, что в суровые морозы, что актуально для крайнего севера, для тяжелой техники пусковые двигатели будут предпочтительней стартеров?
Если одному электростартеру тяжеловато, то можно поставить и два, верно?
На таких современных гигантах как Challenger серии MT-800E ставят уже два электростартера. Так и в мороз проще завести мотор. А если один сломался, то в хорошую теплую погоду можно и одним завестись.
Два стартера на Challenger MT-865E
Существуют также модели тракторов с трехстартерной системой запуска. Электростартеры уже почти победили в борьбе с пускачами!
На этом всё, до скорых встреч!!!
При помощи рукоятки которая вставлялась в храповик шкива коленвала в переднеи части двигателя. Очень много от этого запуска пострадало механизаторов так как при повороте рукоятки происходила отдача в обратную сторону и часто происходил перелом руки .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
https://ok.ru/video/6385023584897
Очень много от этого запуска пострадало механизаторов так как при повороте рукоятки происходила отдача в обратную сторону и часто происходил перелом руки .