По данным ученых, аромат этого растения помогает бороться с депрессией. Хотя это может показаться невероятным, гардения заставляет нас воспринимать мир более позитивно. Ее присутствие делает так, что нам легче переставать думать о плохом и становиться жизнерадостными.
Великолепные благоухающие цветы гардении – отличное украшение домашнего интерьера. Гардения жасминовидная будет радовать вас круглый год своими цветами. Важно лишь правильно за ней ухаживать. Уход за ней довольно сложный. Это растение очень хрупкое и чувствительное к особенностям среды. Чтобы цветок не погиб, нужно знать некоторые секреты его выращивания.
Родиной этого цветка считаются Китай и Япония. Климат, привычный для нее – субтропики, теплая, ясная погода, высокая влажность. Поэтому цветок тяжело переносит суровые зимы.
Гардения жасминовидная относится к вечнозеленым растениям. При выращивании на подоконнике высота куста достигает 50 сантиметров, в природе гардения жасминовидная может достигать высоты 1,5 метров. Внешне цветок гардения представляет собой пышный кустарник с ярко-зелеными листьями. Цветы обычно белые или желтоватые, очень крупные. Могут достигать 10 сантиметров в диаметре. Обычно цветки располагаются поодиночке, реже можно встретить небольшие соцветия.
Все чаще это красивое растение можно увидеть среди комнатных цветов. Внешне она понравится любому цветоводу. Но ее сильный запах во время цветения может тяжело переноситься членами вашей семьи. Это стоит учесть при покупке этого цветка. Когда гардении выращиваются в саду, подобных проблем не возникает.
Непривычная к особенностям нашего климата гардения требует правильного ухода. Цветоводы считают этот цветок очень капризным и требовательным к условиям обитания.
Гардения (Gardenia Ellis) принадлежит к семейству мареновых. Род насчитывает более 250 видов. В домашних условиях выращивают гардению жасминовидную. Жасминовидной ее назвали потому, что аромат цветов отдаленно напоминает аромат жасмина. Разведение гардении жасминовидной в домашних условиях — занятие непростое. Но если узнать капризы гардении жасминовидной, то она будет радовать вас и ваших домашних цветами удивительной красоты с весны и до поздней осени.
Белые махровые цветки гардении жасминовидной обладают удивительным ароматом. Размер их достигает 6 см. Они могут располагаться одиночно или быть собранными в соцветия на концах молодых побегов. В соцветиях бывает от 3 до 5 штук.
Не менее красивы и листья гардении жасминовидной — темно-зеленые, рельефные. Форма листа широколанцетная, обратно яйцевиднозаостренная, с сужением к основанию листа.
Для комнатного растения нужна температура 16 - 26 градусов. Если на улице сильная жара, то на балкон цветок лучше не выносить. В сильные зимние морозы не ставьте горшок с гарденией близко к стеклам. И под горшок нужно ставить подставку из пенопласта или деревянную дощечку, чтобы корни не померзли.
Привыкшее к субтропикам растение любит высокую влажность воздуха. Для дополнительного увлажнения используют пульверизатор. Кроме этого нужно поставить горшок во влажный песок или торф. Испаряющаяся из поддона влага добавит влажности окружающему воздуху. При этом корни гардении не должны быть в воде.
Гардения жасминовидная не переносит сквозняков: она просто перестает цвести или погибает. Даже сквозняки от оконных рам могут быть губительными. Старайтесь ставить горшок с цветком так, чтобы на него не дуло.
Зимой цветок ставят на самое теплое и солнечное окно. Летом больше подойдет небольшое затенение, особенно, если растение расцвело в этот период.
Почвосмесь в таре с гарденией должна поддерживаться влажной. В то же время земля не должна быть очень мокрой. Поэтому ее нужно поливать часто, но не обильно. Поливайте гардению жасминовидную только отстоявшейся в течение нескольких дней водой.
Кроме полива нужно цветок опрыскивать той же водой. При этом брызги не должны попадать на цветы или бутоны, только на листья растения.
Уход за Гарденией начинайте с выбора почвы. Можно приобрести готовую смесь. Для этого цветка обычно покупают смеси для роз или азалий.
Почва должна быть кислой. Для этого раз в месяц в воду для полива добавляют несколько капель лимонного сока.
Для подкормки можно использовать готовые удобрения с фосфором, железом и калием. Раствор удобрений нужно делать слабый. Нельзя использовать в подкормку гардении кальций.
Для получения красивого куста гардении требуется его искусственное формирование, обрезка. Чтобы кустик был невысокий и пышный, нужно обломить его верхушку еще в молодости. Затем нужно будет выравнивать все побеги гардении и время от времени обрезать слабые и больные отростки.
С помощью обрезки можно получить оригинальную форму кустика. Для создания штамбового деревца обрезаются боковые побеги. Для остановки роста прищипывается верхушка цветка. Затем из оставшихся побегов создают нужную крону цветка.
Как и большинство цветущих растений, гардения размножается семенами или черенками. Размножение семенами – очень длительный процесс. Нужно купить качественные семена или собрать из отцветших семенных коробочек понравившегося вам цветка.
Семена высаживают в грунт весной. Глубина посадки – 0,5 сантиметров. Затем нужно посадку полить и прикрыть пленкой до появления всходов. В этот период нежелательно попадание на растения солнечного света. Посаженная семенами гардения начнет цвести лишь через два года.
Черенки для размножения можно срезать ранней весной. Они должны быть срезаны под самый узел. Оставьте на срезанном черенке две пары листиков. Этого достаточно, остальные лучше удалить. Черенки до получения корешков ставятся в песчано-торфяную смесь. Для того чтобы росточки лучше укоренились, землю прогревают до 25 градусов. Можно также приобрести в магазине цветочный стимулятор для корнеобразования.
Сверху нужно укутать черенки полиэтиленовой пленкой. Пленку днем открывают для проветривания, ночью закрывают. Не забывайте поливать черенки. Принявшиеся росточки нужно пересадить на постоянное место в грунт.
Особого подхода цветок требует во время цветения. Это может произойти летом или осенью. И тогда цветок становится еще капризнее и нежнее. Обычно перед цветением гардению прячут от яркого дневного солнца в тень. Период подготовки к цветению может длиться довольно долго.
Появление на цветке бутонов требует внимательного соблюдения условий обитания: следить за влажностью, температурой, кислотностью почвы и т.д. Все эти условия нами описаны выше. Из-за несоблюдения правил ухода гардения может сбросить бутоны. Не допускайте попадания влаги на бутоны или цветки.
Во время цветения гардению жасминовидную нельзя переставлять с привычного места. Она просто потеряет цветки. Нельзя также трогать цветки руками.
Среди основных вредителей гардении – мучнистый червец, паутинный клещ, тля, белокрылка и другие. Для борьбы с ними используют инсектициды. Но лучше не доводить растение до поражения: при соблюдении всех правил ухода вредителей не должно быть.
При выращивании в доме гардении жасминовидной нужно помнить: все ее части ядовиты! Но красота и приятный аромат легко перекрывают этот недостаток.
Наиболее распространенные виды гардении
Два самых популярных вида гардении – Жасминовидная (по-латыни Gardenia Jasminoides) и Таитянская (по-латыни Gardenia Taitensis).
Гардения Жасминовидная или Гардения Августа (Gardenia jasminoides).. В России ее еще называют «Капский Жасмин». Только эту разновидность гардении сейчас выращивают в комнатных условиях, где она вырастает до полуметра высотой, тогда как в природе может вытягиваться почти до двух метров. Это невероятно красивое растение, обладающее чарующим ароматом, с которым может сравниться только запах розы. Цветки у жасминовидной гардении расположены по одиночке, но бывают и собраны в соцветия по 5-6 штук. Стебли у нее оголены, на ощупь гладкие. Листья у этой гардении овальные, по 6-8 см, с заостренными кончиками. Цветет она в период с июля и вплоть до октября. 🌸 🌸
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8