Ваш малыш обычно всегда энергичный, общительный и находчивый, но в окружении других детей он будто меняется на глазах, становясь робким и застенчивым. Многие родители замечают разницу в поведении ребенка при смене домашней атмосферы на общество ровесников, например, когда пришла пора пойти в детский сад. Каковы причины такого явления и что делать, если ребенок скромный?
Источники возникновения робости у детей?
— К двум годам жизни малыш еще не взаимодействовал тесно с другими детьми (на площадках, в гостях, в развивающих центрах и т.д.).
— Чрезмерная опека родителями и частые порицания.
— Ребенок в семье первый и единственный.
Некоторые родители не задумываются, что по достижении 1-1,5 лет дети уже могут и хотят общаться «по-своему» с другими малышами. Лишая их такого опыта, можно поспособствовать в дальнейшем развитию робости и стеснительности. Сегодня некоторые мамы объединяются в небольшие группы, периодически собираясь у кого-то дома, летом в парке, обеспечивая тем самым отдых для себя и веселье для детей. Это прекрасный способ без особых затрат развить в ребенке коммуникабельность и бойкость характера.
Постоянно контролируя детей, ругая их слишком часто, используя не самые лучшие формы выражения своего недовольства, можно спровоцировать у них появление низкой самооценки и комплексов. Регулярно слыша в свой адрес слова, согласно которым он многое делает не так как надо, дитя может вырасти неуверенным в себе и несамостоятельным. Это станет препятствием в общении с более смелыми и сильными духом детьми.
У вторых и третьих детей в семье проблем со скромностью, как правило, не возникает, т.к. им приходится буквально сражаться за свои права, за игрушки с братьями и сестрами. Благодаря этому закаляется их характер, а также приобретаются необходимые для общения навыки.
Как помочь скромному ребенку справиться со стеснением? Читайте подробнее в публикации https://vmiredetey.ru/chto-delat-esli-rebenok-skromnyj.html #воспитание #развитие #психологиядетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев