Для слушателей Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ВАГШ ВС РФ) в рамках практических занятий на Северном флоте было проведено комплексное учение «Кумжа-2025», в ходе которого силы флота продемонстрировали свои боевые возможности и тактику действий в море. В маневрах было задействовано 15 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты смешанного авиационного корпуса Северного флота.
Учение состояло из пяти основных эпизодов. На первом этапе противодиверсионные силы отразили нападение диверсионно-разведывательных групп условного противника на быстроходных лодках и отработали противодействие роботизированным комплексам противника.
Затем базовые тральщики «Котельнич» и «Коломна» обеспечили выход из пунктов базирования в море и противоминное охранение отряда кораблей в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», малого ракетного корабля «Рассвет» и морского тральщика «Владимир Гуманенко».
Истребительное прикрытие выхода осуществляли два самолета МиГ-29к отдельного корабельного истребительного авиаполка.
В Баренцевом море был отработан третий эпизод- поиск и атака подводной лодки корабельной противолодочной ударной группы с участием малых противолодочных кораблей «Юнга» и «Снежногорск». Они действовали совместно с экипажами противолодочного самолета Ил-38 и двух противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ, отработав применение противолодочного оружия. Противодействовал противолодочным силам атомный подводный крейсер.
Четвертым эпизодом стала организация противовоздушной обороны сил флота в море. В ходе него боевые корабли отработали зенитные ракетные и артиллерийские стрельбы по имитированным воздушным целям.
Завершилось учение эпизодом спасения моряков, терпящих бедствие в море. Его отработали силы отряда поисково-спасательного обеспечения в составе спасательно-буксирного судна «СБ-406» и водолазного катера «РВК-1230» во взаимодействии с поисково-спасательным вертолетом Ка-27ПС.
После отработки всех эпизодов учения в море корабли прибыли в пункты базирования.
В течение сегодняшнего дня практические занятия со слушателями Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации пройдут в подводных силах Северного флота.
Генералы, адмиралы и офицеры, проходящие обучение в ВАГШ ВС РФ, ознакомятся с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения «Князь Владимир» и «Верхотурье», атомным подводным ракетным крейсером «Орел», атомной крейсерской подводной лодкой «Гепард», противодиверсионным катером «Юнармеец Заполярья», изучат систему подготовки подводников на учебно-тренировочном комплексе по борьбе за живучесть.
На завершающем этапе практических занятий также спланировано посещение слушателями мемориального комплекса «Подводная лодка «К-21», музея Военно-воздушных сил СФ, а также знакомство с авиационной техникой смешанного авиационного корпуса Северного флота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
её хранят пространство и снега,
но ей опасен внутренний дурак,
усердно сочиняющий врага.