Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Работу адвокатов необходимо законодательно защитить. Какие изменения требуются, обсудили на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
По словам сенатора Николая Владимирова, адвокаты часто сталкиваются с нарушением своих профессиональных прав, а также с другими препятствиями для полноценной работы. Таких случаев в судебной практике становится все больше. В результате они не могут полноценно оказывать юридическую помощь гражданам, которую гарантирует Конституция.
«Такие примеры, как уголовное преследование, обыски в кабинетах, в коллегиях адвокатов, воспрепятствование адвокатской деятельности, непредоставление в срок ответов на адвокатские запросы, нарушение адвокатской тайны», — рассказал парламентарий.
Подробнее – в сюжете.
1 комментарий
8 классов
Совет Федерации продолжит работу над расширением мер поддержки участников специальной военной операции. Об этом заявила сенатор Дарья Лантратова на заседании Президиума Совета законодателей.
Сенатор отметила ряд юридических пробелов, над устранением которых работает палата регионов. Например, нужно пересмотреть формулировки причин смерти военнослужащих. Сейчас, если участник спецоперации умирает на передовой от инфаркта, а не от ранения, выплата его близким не положена. Это несправедливо.
Также в список людей, имеющих право на меры поддержки после гибели военнослужащего, нужно добавить не только опекунов и попечителей, но и совершеннолетних детей, считает Лантратова
Помимо этого, Дарья Лантратова считает, что в качестве более актуальной меры поддержки нужно внести подключение к интернету вместо установления домашнего телефона. Рассказала сенатор и о других предложениях.
«Например, инициатива о продлении на период участия в СВО договоров аренды и безвозмездного пользования земельными участками... Также планируем в ближайшее время внесение документа о праве на компенсации и льготы детям военнослужащих и добровольцев, которые достигли возраста 18 лет в период между окончанием обучения в школе и поступлением в вуз», - сообщила сенатор.
Господдержку должны получать и социально ориентированные некоммерческие организации, которые оказывают помощь участникам спецоперации. Это уже не просто предложение, а законопроект, который Совет Федерации в пятницу внёс на рассмотрение парламента, отметила сенатор Дарья Лантратова.
2 комментария
8 классов
Для бойцов костромского парашютно-десантного полка в зоне СВО удалось собрать новую партию гуманитарного груза. Он формировался по заявкам военнослужащих: им требуется специальное оборудование и техника.
Бойцы получили автомобили, квадроциклы, мотоциклы. Ключи от машин в Костроме вручили вице-спикер СФ Владимир Якушев и губернатор Сергей Ситников. Парламентарий подчеркнул, что в регионе создан специальный фонд, который регулярно занимается сбором и отправкой помощи. И такая работа ведётся по всей стране.
«С начала СВО уже более 141 тысячи тонн грузов поставлено со всей страны. В этом процессе участвуют все субъекты Российской Федерации без исключения. Отдельно уже где-то порядка 5 тысяч тонн у нас поставлено в Курскую область, Брянскую область, Белгородскую область. В эту работу включена вся страна», — отметил сенатор.
Губернатор Костромской области подчеркнул важность постоянной поддержки участников СВО и их семей. По его словам, это не просто временные проекты, а системная работа на десятилетия вперёд.
Для закупки спецсредств в общей сложности было собрано свыше 14 миллиардов рублей, уточнил сенатор Якушева. На эти средства купили квадрокоптеры, беспилотники, средства связи, тепловизоры. А также свыше 55 тысяч дронов ударного типа, 3,5 тысячи беспилотников-разведчиков, средства радиоэлектронной борьбы и другое необходимое оборудование.
1 комментарий
5 классов
Киевский режим полностью недоговороспособен. Неоспоримое доказательство этому - атака пляжа в Курске, там во время налета беспилотников ВСУ находились мирные люди.
Это не первое и не последнее преступление украинских неонацистов. Именно поэтому Россия и проводит спецоперацию по денацификации соседней территории, напомнил в интервью «Вместе-РФ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
«Этот неонацистский режим неспособен вести мирные переговоры. Последняя атака на пляж в Курской области. Кто в это время бывает на пляже? Дети с бабушками, дедушками! То есть направленная такая садистская акция - уничтожить мирных жителей», - сказал сенатор.
«Вот мне просто интересно: господину Трампу докладывают его помощники о том, что творят украинские нацисты на нашей земле? Поэтому, я думаю, то, что мы хотим довести специальную операцию военную до ее завершения победоносного, как об этом неоднократно говорил наш Президент, абсолютно верная, правильная тактика», - продолжил он.
Следственный комитет России после атак неонацистов на городской пляж в Курске, а также больницу и станцию скорой помощи в Рыльске возбудил уголовные дела о теракте. А очевидцы сняли обстановку на месте налета в курской зоне отдыха на реке Тускарь. В результате варварского удара по мирным жителям погибли три человека, семь получили ранения, среди них - пятилетний мальчик, который закрыл собой маму.
1 комментарий
3 класса
Вице-спикер СФ Владимир Якушев оценил, как организована помощь защитникам Отечества, возвращающимся с фронта.
Во время рабочей поездки в Челябинскую область сенатор встретился с участниками спецоперации и посетил Единый региональный центр поддержки бойцов и их семей.
Центр работает по принципу одного окна. Здесь также работают сами участники СВО. Например, проводят первичные консультации вернувшихся с фронта бойцов и направляют к профильным специалистам. Там помогают решить вопросы с выплатами, оказывают юридическую, психологическую поддержку самим военным и их семьям.
Якушев рассказал бойцам, что для поддержки участников СВО и их близких принято почти полторы сотни законов. Парламентарий отметил работу регионального отделения госфонда «Защитники Отечества», где бойцам доступны все социальные услуги и уже больше 50 государственных. К концу года в фонде будут оказывать 100 госуслуг, что сократит бойцам время на оформление документов.
Сенатор также осмотрел строительство площадок крытого футбольно-легкоатлетического манежа «Арена Челябинск» и «РМК-Арена». Побеседовал с подрядчиками, оценил качество и сроки работ и в целом - перспективы использования новых спортивных центров региона.
Манеж «Арена Челябинск» оборудуют легкоатлетическими дорожками, футбольным полем и трибуной на три тысячи зрителей, которая будет доступна и для маломобильных болельщиков. Строительство пятиэтажного здания «РМК-Арена» завершено на 80%. Там организуют школы единоборств и игровых видов спорта, будут проходить соревнования международного уровня и концерты.
1 комментарий
1 класс
Помощь участникам СВО стала важной частью работы участников проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор». В Костроме рабочая группа Совета Федерации оперативно решала вопросы с выплатами и получением положенных по закону протезов.
В ходе работы сенаторы столкнулись с серьёзными проблемами в обеспечении ветеранов современными протезами. Многие вынуждены обращаться в суд для получения качественных бионических протезов.
«Каждый раз нужен индивидуальный подход, потому что жизненные ситуации не похожи. Нужно ручное сопровождение, нужно личное участие, где-то административная поддержка, где-то организационное. Так и сегодня были вопросы по выплатам, и нужно разбираться в каждой ситуации. Мы обязательно возьмём на личный контроль и сопровождение. Где-то не хватает конкретного документа, который надо получить. Где-то присутствует человеческий фактор. Где-то просто есть бюрократическое затягивание», - отметила замглавы Комитета СФ по социальной политике Дарья Лантратова.
Сенатор подчеркнула, что помимо адресного сопровождения, такие приёмы граждан всегда являются источником системных решений по обеспечению прав ветеранов. «У нас уже целый ряд законов принят именно после таких приёмов граждан», - заявила она.
Параллельно с решением социальных вопросов в областном штабе общественной поддержки обсуждалась подготовка молодёжных программ для обучения бойцов перспективным специальностям.
В ближайших планах «мобильных сенаторов» — работа в Вологде, где их ждёт насыщенный рабочий график.
Подробнее в сюжете.
1 комментарий
7 классов
В МВД предупредили россиян, в каких случаях полицейские имеют право связываться с ними напрямую по телефону. Единственный повод - это вызов человека в отделение. Все остальные причины могут использовать только мошенники.
Во время телефонного разговора злоумышленники часто выдают себя за сотрудников правоохранительных структур, а также Банка России, Социального фонда, Налоговой службы и других учреждений. Лучше всего сразу прекратить общение и положить трубку - советуют полицейские.
1 комментарий
3 класса
В Тулуне Иркутской области волонтеры помогли матери участника спецоперации, пока сын на фронте, привести в порядок придомовую территорию: покосили траву возле дома и на участке, а также спилили сухостой.
За ходом работ следил уполномоченный по работе волонтерских групп, сенатор Игорь Кастюкевич. Он подчеркнул, что военные, выполняющие свой долг перед Родиной, не должны переживать за бытовые сложности в тылу.
Также сенатор посетил приют для собак в Тулуне, где в 2019 году оказывал населению помощь после наводнения. Тогда поддержка потребовалась и людям, и их питомцам.
Сейчас в приюте, созданном при поддержке властей, более 200 собак. Ухаживает за ними по-прежнему тот же самый неравнодушный житель. С питанием для животных ему помогают местные школы и предприятия, убедился Кастюкевич.
3 комментария
10 классов
Ивановской области нужен единый центр комплексной реабилитации инвалидов.
Сейчас люди с ограничениями по здоровью не всегда имеют доступ к так называемым школам ходьбы, где специалисты учат пациентов пользоваться протезами.
В рамках проекта Совета Федерации «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» парламентарии посетили Московский филиал протезно-ортопедического приятия - одно их старейших действующих производств в Иванове.
Это единственное предприятие в регионе со стационаром для инвалидов. Здесь проходит комплексная работа с пациентами. От изготовления, примерки протеза до установки и дальнейшей реабилитации.
Техническую базу предприятия необходимо обновить, согласились сенаторы по итогам визита. К тому же в системе реабилитации инвалидов должны быстрее появиться новейшие разработки отечественного медоборудования, считают парламентарии.
Подробнее – в репортаже.
0 комментариев
2 класса
Опытный образец обновленного самолета Ил-114-300 был представлен на крупнейшей технологической выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Первыми новинку осмотрел премьер-министр Михаил Мишустин.
Новый лайнер разрабатывается для использования на местных авиалиниях и призван заменить устаревшие Ан-24, которые эксплуатируются уже более полувека. Ил-114-300 адаптирован для работы в труднодоступных регионах, способен совершать полеты с коротких и грунтовых взлетно-посадочных полос при низких температурах.
Модернизированная версия самолета собирается из российских комплектующих и оснащается отечественным оборудованием. Благодаря увеличенному применению композитных материалов фюзеляж стал легче и прочнее. Турбовинтовые двигатели обеспечивают экономичность и надежность полетов, что подтвердилось во время перелета из Москвы в Екатеринбург.
Самолет вмещает 68 пассажиров, его крейсерская скорость 450–500 километров в час, а максимальная высота полета - 7500 метров.
В ходе испытаний два опытных образца совершили 180 полетов. Серийное производство лайнера планируется в начале следующего года.