Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Внедрение цифрового рубля может способствовать выводу из теневого сектора экономики триллионов рублей, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
По словам сенатора, миссия цифрового рубля заключается в создании системного подхода к эффективности проводок денежных средств, что позволит минимизировать влияние криминала на финансовый сектор экономики.
«Если довести этот замысел до логического конца, мы выведем в «светлую зону» очень большой объём «серой» экономики, а это — прорыв», — подчеркнул Рябухин.
В качестве примера он привёл табачную отрасль, где более 12% всего оборота находится в теневом секторе, что составляет 100 миллиардов рублей. В пивной отрасли этот показатель достигает 15%.
Сенатор отметил, что только в этих сферах торговли не собираются налоги с сотен миллиардов рублей оборота. По данным Академии труда и социальных отношений, ежегодно общая теневая зарплата достигает пяти триллионов рублей.
«Работа у законодателей по борьбе с уходом от налогов предстоит большая», — заключил сенатор.
1 комментарий
5 классов
О том, чтобы начинать утро с кормления пернатых, Арман совсем недавно и не помышлял. С юности мужчина перепробовал множество профессий, затем отравился защищать интересы страны на СВО. И лишь вернувшись из-за ленточки практически невредимым, решил обзавестись собственным подсобным хозяйством
Выделенные по социальному контракту 200 тысяч рублей житель станицы Медведовской направил на развитие своего хозяйства - не только приобрел сотню кур, но и купил зернодробилку, чтобы собственноручно готовить только полезные корма. А еще обустроил вольеры.
Подробнее – в сюжете.
1 комментарий
2 класса
«Это место, где рождается будущее», отметила Валентина Матвиенко во время посещения Севастопольского роддома. Это одно из ключевых медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь беременным, роженицам и новорождённым.
За предыдущий и текущий годы здесь приняли пять с половиной тысяч родов, в том числе у жительниц Херсонской области. Центр оснащён современным оборудованием и рассчитан на 130 коек. Председатель Совета Федерации осмотрела родильный блок, отделение патологии и операционные.
В одной из палат Валентина Матвиенко встретилась с молодой мамой из Луганской Народной Республики, поздравила её с рождением дочки и пожелала семье здоровья и благополучия. Глава верхней палаты отметила достойную работу руководства региона и профессионализм врачей, которые вместе создали достойные условия для родов.
Председатель Совета Федерации подчеркнула важность создания комфортных и безопасных условий для матерей и новорождённых и выразила уверенность, что Севастополь будет занимать лидирующие позиции в реализации демографической политики.
Подробности - в сюжете.
1 комментарий
7 классов
Этот сентябрь может войти в историю метеонаблюдений как один из самых засушливых месяцев в Москве. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на метеослужбы.
По прогнозам синоптиков, существенных осадков в ближайшие дни не ожидается и в целом до начала октября будет стоять сухая и сравнительно теплая погода.
Уже в понедельник, 22 сентября, в Центральной России может быть зафиксирован новый температурный рекорд. По прогнозам, столбики термометров в столичном регионе превысят отметку плюс 26.
1 комментарий
4 класса
Ввести транспортный налог на электросамокаты, которые используются в коммерческих целях, предложил сенатор Артем Шейкин. Он направил соответствующее письмо в адрес Министерства финансов.
Парламентарий отмечает, что сейчас средства индивидуальной мобильности, включая самокаты, не подлежат обязательной госрегистрации, а значит, не облагаются налогами.
Вместе с тем, они очень активно используются бизнесом, например, курьерскими и кикшеринговыми компаниями. Это повышает доступность услуг для граждан, но создает трудности при софинансировании расходов на развитие и содержание городской и дорожной инфраструктуры.
«Их массовое применение в больших городах приводит к росту нагрузки на дороги, тротуары и пешеходные маршруты. Это отражается на состоянии городской инфраструктуры и требует дополнительного внимания. В связи с этим я обратился в Минфин с просьбой выразить позицию по вопросу рассмотрения целесообразности установления транспортного налога или специального целевого сбора в отношении коммерческого использования средств индивидуальной мобильности», - отметил Шейкин.
Сенатор предлагает признать объектами налогообложения определенные категории средств индивидуальной мобильности, исходя из технических параметров и сферы использования. В случае, если его инициативу одобрят, парламентарий просит Минфин сообщить о том, какие изменения в законодательство нужно внести, чтобы новация заработала.
2 комментария
3 класса
Автомобили со специальным знаком, обозначающим наличие ограничений по здоровью у человека за рулем, нужно освободить от платы за проезд по платным дорогам. Но информация о таких транспортных средствах должна быть занесена в специальную информационную систему «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
Это нужно, чтобы исключить злоупотребления, считает сенатор Вадим Деньгин. По его словам, необходимо дать право передвигаться по выделенной полосе автомобилям, которые перевозят инвалидов или детей с ограничениями по здоровью. Ведь длительное нахождение в пробках может крайне негативно отразиться на состоянии их здоровья. Речь идет о машинах, на которых установлен специальный знак «Инвалид».
«Тут вопрос один - контроля, безусловно, чтобы этим не злоупотребляли. Но то, что эта категория должна быть обеспечена бесплатным проездом по платным трассам, это факт. Мы должны помочь в этом плане этим людям. Поэтому я считаю, что сейчас эта ситуация действительно актуальна, и в этом плане мы должны социальную повестку обязательно выполнять», - отметил Вадим Деньгин.
Ранее сенатор предлагал неправильно припаркованные автомобили с таким знаком не эвакуировать, а перемещать в ближайший двор или на другую стоянку.
Также парламентарии разработали законопроект, который предлагает разрешить мотоциклам и мопедам ездить по выделенной полосе. Законодатели считают, что такое решение позволит всем, кто управляет таким транспортом, безопасно объезжать пробки. Это снизить аварийность на дорогах.
3 комментария
2 класса
Продавцам просрочки будут выписывать штрафы автоматически. Роспотребнадзор представил законопроект, который изменит механизм борьбы с некачественными продуктами в магазинах.
Система маркировки «Честный Знак» станет главным инструментом контроля. Если касса пробивает товар, срок годности которого истек, информация об этом автоматически будет фиксироваться и передаваться в надзорные структуры - по аналогии с механизмом взысканий за нарушения правил дорожного движения.
Далее будет сформировано постановление о штрафе. Продавцу останется только получить уведомление о взыскании по почте и оплатить.
Как отмечают эксперты, масштабы проблемы колоссальные: каждый месяц в России фиксируют свыше 18 тысяч случаев продажи просрочки. И это несмотря на все запреты.
Для того, чтобы бизнес успел адаптировать свои процессы, новая система заработает только со следующего года. Тогда же введут штраф - 50 тысяч рублей за отсутствие регистрации в системе маркировки.
В Совете Федерации не раз призывали ужесточить ответственность за продажу просроченных продуктов. Действующее законодательство предусматривает санкции для компаний - до 300 тысяч рублей либо до двух лет лишения свободы за продажу продовольствия с истекшим сроком годности.
3 комментария
9 классов
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Владимир Якушев передал автомобили, мотоциклы и спецтехнику участникам СВО в Запорожской области.
Необходимую помощь получили военнослужащие 166-го мотострелкового полка имени Иссы Плиева и воины-десантники. Парламентарий отметил, что ребята выполняют особую миссию - защищают стратегически важный для страны регион.
«Конечно, нам принципиально важно, чтобы ту службу, которую вы несете, несли ее на высоком уровне. Именно так вы и делаете. И вовремя реагируете на все попытки врага как-то нам на этом объекте доставить беспокойство. Мы сегодня привезли то, что вам необходимо. И средства передвижения, и станции, которые позволят постоянно обеспечивать связь», - сказал Якушев.
Владимир Якушев рассказал, что По словам Якушева, участие в сборе помощи фронту принимают все регионы России, начиная от Владивостока и до Калининграда.
Волонтеры и общественники занимаются доставкой гуманитарной помощи и специальной техники, которая необходима при выполнении задач специальной военной операции.
Первый зампред Совета Федерации поблагодарил участников СВО.
4 комментария
15 классов
Первый вице-спикер СФ Владимир Якушев встретился с бойцами группировки «Днепр». Сенатор передал военнослужащим все, что необходимо на передовой.
Участники спецоперации получили мотоциклы, оборудование для борьбы с беспилотниками, личные посылки от жителей разных регионов.
«Мы, конечно, стараемся отвечать на все запросы, которые идут непосредственно от вас. Это и техника, противодроновая борьба. Но с другой стороной, вы тоже все это должны ощущать, как такой сигнал со всех точек нашей огромной страны. То есть когда люди включены во весь этот процесс», - заявил сенатор.
Якушев отметил, что по всей стране люди собирают гуманитарные грузы и организуют сборы бойцам. Делается все, чтобы победа пришла как можно быстрее. Он поблагодарил военнослужащих за их нелегкую, но важную для страны работу и подчеркнул, что задачи, которые были поставлены верховным главнокомандующим, должны быть выполнены.
1 комментарий
4 класса
Ровно 80 лет назад из порта Петропавловска-Камчатского вышел Курильский десант, который поставил победную точку во Второй мировой войне. В столице края военнослужащие Тихоокеанского флота возложили цветы к обелиску воинам-освободителям Курил.
Участники церемонии почтили память павших минутой молчания. Военный оркестр сыграл Гимн России, в честь героев-освободителей дали салют.
Цветы к памятнику-обелиску «Воинам Советской Армии - освободителям Курильских островов в 1945 году» возложили бойцы почетного караула соединения морской пехоты Тихоокеанского флота, офицеры, жители и гости столицы Камчатки.
В боях за освобождение Курил от японских оккупантов отличились многие дальневосточники, 52 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза.