В Краснодарском крае устраняют последствия наводнения. В Туапсинском районе из-за сильных ливней вышли из берегов две реки. Поток воды был такой силы, что разрушились несколько мостов. Село Молдовановка оказалось отрезанным от большой земли. В зоне подтопления оказались сотни домов и приусадебных участков. За сутки выпало две месячные нормы осадков. Пока вода постепенно уходит. При этом синоптики сообщают, что дожди в регионе продолжатся. Подробнее – в сюжете.
    1 комментарий
    11 классов
    На Камчатке и Сахалине произошло одно из сильнейших землетрясений с 1952 года - магнитуда подземных толчков достигла 8,7. Толчки ощущались по всему полуострову, включая Петропавловск-Камчатский. Жители в спешке покидали здания. Последствия стихии затронули инфраструктуру региона. В главном аэропорту Камчатки обрушился потолок, задержаны некоторые рейсы. Пострадала городская детская поликлиника, а в одном из камчатских детсадов обрушились стены. На месте работают спасательные службы. По информации старшего оперативного дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Валерия Ананьева, погибших и пострадавших нет. «Спасатели МЧС России осмотрели здание. На настоящий момент здание огорожено. Также Камчатским центром наблюдения и предупреждения о цунами была объявлена угроза цунами в нескольких муниципальных образованиях Камчатского края. Существенного повышения уровня воды не произошло», - сообщил он. Проявили профессионализм медики Камчатского онкодиспансера, где во время землетрясения шла операция по удалению опухоли. Несмотря на подземные толчки, врачи сохранили спокойствие и продолжили работу. Онколог-хирург Яна Гвоздева рассказала, как медицинский персонал обеспечил безопасность пациента и зафиксировал оборудование. Операцию завершили успешно, с пациентом всё в порядке. За профессионализм губернатор региона пообещал наградить врачей. В Северо-Курильске сохраняется режим ЧС. Жилая часть города находится в безопасной от цунами зоне, тревога объявлена только в районе порта. Администрация района приступила к обследованию жилого фонда для устранения всех последствий стихии. Мэр города Александр Овсянников не использовать печное отопление до проверки помещений. Спасатели МЧС эвакуировали группу серферов из прибрежного лагеря при угрозе цунами, туристы выразили благодарность сотрудникам спасательных служб за оперативную работу. По сообщению Камчатского филиала Единой Геофизической службы Российской академии наук, в течение месяца на Камчатке возможны афтершоки магнитудой до 7,5. Подробнее - в сюжете.
    1 комментарий
    7 классов
    Председатель Совета Федерации приняла участие в церемонии открытия шестой Всемирной конференции спикеров парламентов в Женеве. Событие продлится два дня. Также глава палаты регионов провела двусторонние встречи с руководителями зарубежных парламентов. Валентина Матвиенко отметила активное взаимодействие с коллегами из Буркина-Фасо. Спикер встретилась с Усманом Бугумой, председателем Законодательного собрания переходного периода страны. Глава Совета Федерации подчеркнула, что сотрудничество продвигается на многосторонних парламентских площадках, в том числе организованных в России. «Отношения России и Буркина-Фасо очень важные для нас. Ваша страна является одним из наиболее важных партнеров в Африке», - отметила Матвиенко. «В настоящее время ведется проработка проекта соглашения об основах отношений между Российской Федерацией и Буркина-Фасо. Мы, как парламентарии, принимаем активное участие в этой работе и просим Вас, господин председатель, также держать этот вопрос под контролем», - добавила глава СФ.
    3 комментария
    10 классов
    Жителям Донбасса и Новороссии упростят газификацию домов. Они смогут подать заявку на подключение, даже если у них нет правоустанавливающих документов на недвижимость. С соответствующим предложением выступил сенатор от Запорожской области Дмитрий Ворона. Сейчас инициативу согласовывает Правительство. «К сожалению, на линии фронта, особенно те территории, которые освобождались в 2022, в 2023 году, в результате боев очень многие наши сограждане утеряли наши документы. На недвижимость, на здания, сооружения. Соответственно, проблема с газификацией и с подключением к другим коммунальным службам встала очень остро», - отметил законодатель.
    3 комментария
    11 классов
    На ВДНХ впервые открылся Международный янтарный форум. В этом году он сменил место прописки и переехал с берегов Балтики в российскую столицу. Главная тема форума — «Янтарная сила России: от Победы к победам». Форум собрал в Москве более 40 ведущих производителей, которые представляют свыше 100 тысяч изделий из янтаря – от уникальных ювелирных украшений и аксессуаров до предметов интерьера и музейных экспонатов. На форуме запланирована обширная деловая программа. В его рамках состоится единственный в мире аукцион редкого янтаря: самородков, инклюзов и камней в форме капли. Подробнее - в сюжете.
    3 комментария
    11 классов
    Сенаторы посетили кардиологическую операционную исследовательского центра имени Бакулева — одного из ведущих научно-медицинских учреждений страны. Здесь, помимо высокотехнологичных операций, проводят консультации для врачей из регионов с помощью технологий телемедицины. В день количество таких онлайн-сеансов может превышать несколько десятков. Из операционной специалисты могут напрямую выходить на связь с коллегами. Часто это консультативные сессии, в рамках которых кардиологи Бакулева помогают поставить диагноз и подготовить к транспортировке пациентов в Москву. Эта работа ведется в рамках проекта «Кардиоорейд», организованного центром вместе с палатой регионов. За несколько лет лечение получили десятки россиян из отдаленных населенных пунктов. Подробнее - в сюжете.
    1 комментарий
    8 классов
    В России появился отдельный класс воздушного пространства для беспилотников. Он действует до отметки 150 метров. Требования к оформлению полёта на этой высоте сведут к минимуму. Для малых дронов, чей вес не превышает 30-килограммов, не нужно будет составлять план передвижения. А для тяжелых грузовых аппаратов срок подачи маршрута в Росавиацию сократят до 1-2 часов. Россия стала одной из немногих стран, где утвержден отдельный класс воздушного пространства для беспилотников. В Правительстве отмечают, что использование беспилотных авиационных систем растет во многих отраслях экономики. Новые правила дадут возможность делать это легче.
    1 комментарий
    8 классов
    Активисты и волонтеры из Ханты-Мансийского автономного округа собрали и отправили очередную партию помощи участникам спецоперации. Сопровождавший груз первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев отметил, что вклад жителей Югры в общее дело Победы неоценим. В своем стремлении помочь бойцам на передовой они присоединились к благотворителям из Москвы, Татарстана, Кубани, Ростовской и Костромской областей, Башкортостана и других регионов России. «Я уверен, что все то, что сегодня передается, однозначно востребовано и его ждут наши товарищи в зоне проведения СВО. И мы будем это делать столько, сколько необходимо. Поэтому всем бойцам хочу пожелать удачи, успехов, а нам всем - такой долгожданной победы», - сказал сенатор.
    1 комментарий
    15 классов
    Дружба между народами России и Китая продолжает развиваться на основе стратегического доверия и стремления к справедливому многостороннему миропорядку. Об этом заявила глава СФ Валентина Матвиенко на встрече со своим китайским коллегой - председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи. Разговор состоялся в Женеве на полях шестой Всемирной конференции спикеров парламентов. Глава верхней палаты подчеркнула, что российско-китайские отношения играют важную роль и являются фактором стабильности в мире. Поэтому особую значимость приобретают и межпарламентские контакты. «И лидеры наших стран всемерно поддерживают расширение парламентских связей, межрегионального сотрудничества. Это дает очень большой кумулятивный эффект. У нас также предстоит этот и следующий очень насыщенный год по парламентской линии», - отметила Валентина Матвиенко. Чжао Лэцзи, в свою очередь, назвал отношения двух стран зрелыми, устойчивыми и стабильными.
    5 комментариев
    13 классов
    Владельцы земельных участков будут обязаны уничтожать борщевик. В противном случае участок могут изъять по решению суда. Постановление подписал Владимир Путин, оно вступит в силу в марте следующего года. Эта мера должна предотвратить распространение опасного растения. Борьбу с борщевиком активно ведут и в Смоленской области — с помощью техники и гербицидов. В некоторых районах уже заметны результаты. Борьба с борщевиком Сосновского теперь — системная задача для всех регионов. А с 1 марта 2026 года она, согласно новому федеральному закону, станет обязательной для собственников любых земельных участков. Подробнее - в сюжете.
    2 комментария
    15 классов
Фильтр
Показать ещё