Пока многие курсы обучения отстают от технологических реалий в этом сегменте. Вопрос его комплектации кадрами обсудили на заседании «круглого стола» в Совете Федерации.
К 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных систем. Такую задачу поставил Президент РФ. В прошлом году стартовал национальный проект, за пять лет страна должна получить 50 тысяч разработчиков, инженеров, операторов и программистов, которые будут работать с дронами.
«Требуется ускоренное внедрение и актуализация федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов, профессиональных стандартов по специальностям, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и программированием БАС. Процедуры лицензирования новых программ зачастую носят длительный характер, что не позволяет оперативно реагировать на запросы рынка труда», - отметил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко.
Пока есть трудности даже с организацией летной практики операторов дронов, добавил сенатор.
Парламентарии предлагают разработать упрощенный порядок проведения учебных полетов беспилотников. Для этого необходимо внести поправки в Воздушный кодекс страны и выделить специальные полигоны для отработки навыков пилотирования.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев