В XVII – XVIII веках местность между Большой Никитской и Тверской улицами была районом аристократии, и здесь, в Леонтьевском переулке, находились двухэтажные каменные палаты сподвижника Петра I, стольника Автонома Головина.
В самом начале ХХ столетия одно большое владение было поделено надвое, и правая его часть (дом № 7) перешла к известному промышленнику, коллекционеру, Сергею Морозову. Он был большим ценителем народного промысла, что на столетия предопределило историю этого дома. Именно благодаря Морозову здание приобрело тот облик, который нам известен сегодня. Так, старинные палаты были перестроены на манер древнерусских теремов, и подарены Морозовым Кустарному музею, который находился в то время на Большой Никитской улице.
Сюда поступало множество произведений искусства: резные прялки, коромысла, скульптуры птиц и животных и многие другие. Так началась длинная история коллекционирования резных изделий. Кстати, именно в Кустарном музее появилась на свет первая русская матрешка.
Сегодня в здании Музей народного промысла. Его фонд насчитывает около 50 тысяч экспонатов, здесь представлена крестьянская резьба, роспись по металлу, дереву, камню и кости. Каждый может познакомиться с народной одеждой, расшитой кружевом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев