▪ В.Г. Столетов (1825–1896) – старший из четырёх братьев Столетовых. Освоив азы первоначальной грамотности дома под руководством матери Александры Васильевны, поступил во Владимирскую губернскую мужскую гимназию, которую, однако, не окончил: отец Григорий Михайлович забрал сына из средних классов, поскольку ему требовался помощник. Василий помогал отцу на кожевенном заводе, торговал в бакалейной лавке, а после его смерти постепенно стал вести дела самостоятельно.
▪ Работа Василия Григорьевича была связана с исполнением строительных подрядов, что вынуждало его часто бывать в командировках в Петербурге, Москве, Ярославле, Рыбинске, Касимове и других городах. Свою личную жизнь наш земляк устроил довольно поздно. Лишь в 38 лет он венчался в Петербурге с Марией Григорьевной Гладиной – дочерью известного петербургского подрядчика Г.В. Гладина.
▪ Не имея возможности продолжить учёбу, старший брат сделал все, чтобы младшие Николай, Александр и Дмитрий получили университетское образование. А своим развитием он занимался самостоятельно - любил не только художественную, но и научную литературу. В его домашней библиотеке были книги даже на иностранных языках. А в круг общения Василия Столетова входили не только представители владимирского купечества, но и местной интеллигенции. Среди гостей столетовского дома были инженер и краевед М.М. Ранг, врач А.И. Яновский (отец жены писателя Н.Н. Златовратского), директор гимназии Н.И. Соханский, редактор «Владимирских губернских ведомостей» В.И. Доброхотов.
▪ В историю города наш герой вошел не только как успешный предприниматель, но и как общественный деятель и даже благотворитель. В 1870 году он был избран гласным городской думы. В течение многих лет жертвовал средства на содержание Ильинской церкви, прихожанами которой было несколько поколений его семьи. Входил в местное правление Российского общества Красного Креста. А в 1891 году на собственные средства благоустроил Рождественский вал, находящийся напротив столетовского дома, который стал излюбленным местом прогулок и крестных ходов. В мае 1892 года Василий Столетов благодарность от городского головы Шилова за благоустройство городской территории.
▪ В последние годы Василий Григорьевич отошёл от активных дел, жил по соседству с родительским домом в деревянном особняке, в котором сегодня и располагается Дом-музей Столетовых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев