Проект «Личная память»
Дорогие друзья!
В Музейном центре «Палаты» начала работу выставка «Противостояние» (03.03.2023 - 21.05.2023), приуроченная к 80-летию Сталинградской битвы. Основу выставки составили фотографии фронтовых корреспондентов В.А. Темина, Е.А. Халдея, М.М. Калашникова, В.Н. Регана.
Мы приглашаем вас посетить выставку и принять участие в проекте «Личная память», направленном на развитие чувства сопричастности каждого с великой историей нашей страны.
Для участия в проекте просим вас поделиться историей о герое Великой Отечественной войны из вашей семьи, направив материалы на сайт vladmuseum.ru/ru/memory или на электронную почту: memory@vladmuseum.ru.
Материалы должны соде
Нам повезло. У нас два профессиональных праздника. И оба - весенние. 18 мая отмечается Международный день музеев. А сегодня, вот уже сейчас - День работника культуры России. Пишется почему-то в единственном числе - «работника». Но нас же много! Силясь подвести всех тружеников сферы под один знаменатель, в прежние времена употребляли кондовую фразу: «Эти люди несут культуру в массы». Что ни слово - загадка. Почему культуру несут, словно бревно? И люди, которые несут – они что, исключение из масс? Или массы - не люди? Не будем гадать. Отойдём от штампов. Скажем так: работники (именно: во множественном числе!) культуры придают жизни высокий смысл, делают её более гуманной, созидательной, твор
Продолжаем нашу игру) Присоединяйтесь!
5 фактов об Усадьбе Храповицкого, 2 из который – неправда
1. В 1913 году, во время поездки по Владимирской губернии по случаю 300-летия династии Романовых на российском престоле, усадьбу в Муромцево посетил император Николай II.
2. Северо-восточное крыло дома Храповицкого выполнено в стиле королевских замков Шотландии и очень напоминает центральную часть замка королевы Виктории - Бэлморэл.
3. В усадьбе имелся свой театр, в котором выступали даже столичные звезды, а также ипподром, где проходили собачьи и лошадиные бега.
4. Владимир Храповицкий построил железную дорогу - первую на Судогодской земле, соединив новой веткой (более 40 км.) усадьбу Муром
В Палатах открылась выставка ростовской финифти
Удивительные пейзажи, иконы, портреты и предметы декоративно-прикладного искусства от лучших ростовских эмальеров владимирские зрители смогут увидеть на выставке «Огненное письмо: Ростовская финифть XIX-XXI веков», открывшейся в Музейном центре «Палаты» 23 марта.
Ростов Великий – один из центров эмальерного искусства России, сумевший сохранить до наших дней уникальный декоративно-художественный промысел. Неслучайно именно здесь, в Музее-заповеднике «Ростовский кремль», хранится самая большая коллекция финифти в стране, насчитывающая около 3000 предметов, древнейший из которых относится к XVIII веку.
Сегодня, как и три столетия назад, в город
ВЫХОДНЫЕ В МУЗЕЕ
Программа на 25 марта, суббота
Музейный центр «Палаты», г. Владимир
Адрес: Б. Московская, 58
Время: 10:00, 11:00, 12:00
«Как медведя переворочивали» (3+)
Кукольное представление по мотивам сказки Н.Сладкова.
Продолжительность: 10 минут
Входит в стоимость билета по 1 этажу Музейного центра «Палаты»
Время: с 13:00 до 16:00
«Полет над Владимиром» (6+)
Аэроэкскурсия в очках виртуальной реальности
Продолжительность: 20 минут
Стоимость: 250 руб. с человека (группа от 2 до 10 человек)
Музей деревянного зодчества г. Суздаль
Адрес: ул. Пушкарская, д. 27 «Б»
Время: 11:00
«А у нашего крыльца» (6+)
Интерактивное занятие – путешествие в мир русского села.
Продолжительность: 45 мину
Крупный форум по Сунгирю посвятили двум юбилеям
Во время зачина «В этом году исполнилось бы 120 лет…» большая часть читателей начинает зевать и перелистывать страницу. Только не в этот раз. 120 лет исполняется человеку уникальному, из-за которого, наверное, каждый второй советский школьник полвека назад мечтал стать археологом, а все владимирские мальчишки и девчонки гордились одной маленькой - не больше ладони - археологической находкой, извлечённой на свет под Владимиром - сунгирской лошадкой.
Да, это он подарил миру Сунгирь - стоянку первобытного человека, жившего в нашей местности 26-30 тысяч лет назад. Там, где сейчас пойма реки Клязьмы, которая осталась примерно такой, какой она и бы
Дети рисуют природу
В суздальском филиале музея-заповедника стартовал конкурс детского рисунка «Волшебное зеркало природы», посвященный 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина.
В феврале 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения русского и советского писателя, прозаика и публициста Михаила Михайловича Пришвина. По его книжкам дети учатся читать и изучают природу, описанную выразительным, точным, ярким и живым языком. Неслучайно конкурс рисунка о природе музейщики посвятили именно ему.
Конкурс организовали специалисты сектора музейной педагогики для юных художников из Суздаля и Суздальского района. Традиционно в нем примут участие также и воспитанники суздальского детского дома.
Се
Звёзды, пули, лазурит – всё есть в этой легенде. Она рассказывает, как красивейший минерал на земле и Рождественский собор Суздальского Кремля связаны друг с другом. Смотрите новый выпуск совместного проекта музея и ГТРК-Владимир.
Друзья, Пасха не за горами! Она в этом году не ранняя и не поздняя - в самое приятное время празднуется, в самое весеннее, солнечное и радостное - 16 апреля. И птички прилетели, и зелень пробилась, и ручьи отзвенели и смолкли – возрождается природа!
И во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике это время приподнятого настроения. На Пасхальной неделе - с 18 по 22 апреля у нас будет проходить праздник «День воскресения Христова» (7+). Ждём вас в музейном центре «Палаты». В программе: кукольное представление, «деревенские» гуляния, знакомство с пасхальными приметами и обрядами, игры, катание яиц. Продолжительность программы - 50 минут.
Сеансы - в 11 и 13 часов. Предварительно нужно записаться
Напоминаем вам, что сегодня предпоследний четверг месяца, а это значит что студенты и пенсионеры смогут бесплатно посетить экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Подробности смотрите на сайте: https://vladmuseum.ru/ru/posetitelyam/tickets/lgoti.php
Эту древнюю заколку использовали как застежку для одежды. С ее помощью закрепляли полы плащей, входы в шатры и палатки. Сюльгама — прообраз современной булавки – в рубрике #словарь_всмз.
00:35
Show more