Знакомая картинка? Жанр пасторали, популярный в XVI-XIX вв., в эпоху модерна претерпел существенные изменения, а какие именно - расскажем на карманной выставке в вестибюле Музейного центра «Палаты». С 24 октября по 26 ноября здесь будут экспонироваться бронзовые скульптуры из коллекции последнего предводителя дворянства Владимирской губернии Владимира Храповицкого.
📌 Пастораль (фр. pastorale – «пастушеский, сельский») – жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь.
Этот жанр возник в период зарождения капитализма в Европе XVI века и пользовался большой популярностью в среде аристократов, далеких от настоящей сельской жизни. Героями пасторалей часто становились не реальные труженики, а идеализированные или мифологические персонажи на фоне прекрасных сельских пейзажей.
В середине XIX века, с появлением новых революционных течений, пасторальный жанр утратил популярность. Идиллические образы стали неинтересны широкой публике, однако к концу XIX века в кабинетной скульптуре стали востребованы реалистические изображения селян. Они являлись закономерным отражением новой эстетики изображения труда в период бурного развития европейского предпринимательства.
Собирательные образы, воспевающие труд, покупали для украшения деловых помещений и представительских подарков не только буржуа, но и аристократы, идущие в ногу со временем.
Так поступил и Владимир Семёнович Храповицкий. Для украшения интерьеров строящегося «замка» в Муромцево он приобрел ряд произведений французского бронзолитейного искусства. В их числе были и композиции Антонина Лару, Альфреда Буше и Шарля-Октава Леви, пользовавшиеся успехом на выставках в Париже. Они вошли в коллекцию образов-символов, сохраняющих некоторую долю идиллии старой доброй пасторали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1